26 мая
Загрузить еще

Зеленский: Украина придерживается Минских соглашений, а Путин - не Бог

Зеленский: Украина придерживается Минских соглашений, а Путин - не Бог
Фото: president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина готова выполнять условия минских соглашений об урегулировании ситуации на Донбассе. Более того, украинская сторона выписала 10 шагов по их реализации, которые переданы США, Франции, Германии и РФ. Об этом глава государства заявил 21 декабря во время общения с журналистами на конференции послов Украины "Дипломатия 30. Стратегия сильного государства" в государственной резиденции "Синегора", передает "Интерфакс-Украина".

- Мы открыто говорим, что мы готовы к диалогу. Нам нужно, чтобы российская сторона сказала, что они готовы. Даже когда они говорят про выполнение этапов минских переговоров, мы говорим: мы готовы исполнять, - отметил Зеленский.

- Мы даже написали 10 шагов, как очень быстро выполнить. Сложный документ. 10 шагов с привлечением Нормандского формата и США, - добавил глава государства.

По его словам, эти шаги переданы и президенту США, и российской стороне, и Франции, и Германии.

- Мы постоянно готовим и инициируем разные документы и шаги, чтобы нам не закидывали информацию, что мы чего-то не хотим. Каждый раз, когда я с кем-то общаюсь и мне начинают говорить: а вот президент Российской Федерации говорит… Я говорю – пожалуйста – пускай он скажет мне в присутствии вас, что мы не готовы что-то выполнять и что именно не готовы. Но все эти вопросы к другой стороне, к России, - сказал он.

"С Путиным сейчас нет общения"

Глава государства сообщил, что сейчас ни украинская, ни российская сторона не просят друг друга о прямых переговорах Зеленский-Путин. Попыток позвонить друг другу не предпринимает ни одна сторона.

- Ни я, ни он не берет трубку из-за того, что ни я, ни он не пытается позвонить, - пояснил он. В то же время, по его словам, сейчас идет диалог между администрациями президентов РФ и Украины о возможности договоренностей.

Президент отказался прямо отвечать на вопрос о том, верит ли он в реальность прямых переговоров с Путиным в ближайшее время.

- Президент РФ для меня не Бог, чтобы в него верить или нет. Но нам нужно работать над всеми форматами, – заявил Зеленский. - С Путиным сейчас нет общения. Мы готовы к диалогу, но надо, чтобы и российская сторона была готова. Мы готовы, мы об этом публично говорим. Мы готовы и к прямому диалогу, и с партнерами. В любом формате, - пояснил Зеленский.

"Я буду прямо ему звонить"

Президент Украины уточнил, что встреча может быть как двусторонней, так и трехсторонней, необходимо предлагать разные форматы и быть готовыми к ним.

- Я считаю, что мы должны делать все, чтобы строить различные форматы встреч... Есть Нормандия, отдельно есть общение президента Соединенных Штатов с президентом России. Я знаю, что на разных уровнях проходят разговоры... И у нас есть разные разговоры. Там такой многовекторный идет разговор, - сказал Зеленский.

Глава государства сообщил, что президент США передал ему много важных деталей относительно переговоров между Вашингтоном и Москвой, а также допустил возможность проведения как двухсторонней личной встречи с Владимиром Путиным, так и трехсторонних переговоров, с привлечением, вероятно, президента США Джо Байдена.

- Все работают и, может быть, мы выйдем на встречу двухстороннюю, может быть – на трехстороннюю, - отметил Зеленский.

Он также добавил, что администрации президентов Украины и России разговаривают о том, какой может быть повестка встречи.

- Если не удастся в какой-то срок договориться администрациям, то я буду прямо ему (Путину, - прим.авт.) звонить, - сказал Зеленский.

Впервые о личной встрече с Владимиром Путиным украинский президент заговорил 20 апреля. Зеленский в своем видеообращении предложил российскому лидеру встретиться "в любой точке украинского Донбасса, где идет война". В Кремле, в свою очередь, заявили, что ждут Зеленского в Москве в любое удобное для него время. Украинский президент отмечал также, что дал задание главе своего Офиса Андрею Ермаку начать контакты с российской стороной по подготовке встречи.

Спикер Путина Дмитрий Песков на прошлой неделе отметил, что предметная подготовка ко встрече не ведется и никаких предложений с украинской стороны в Кремле не получали.