31 января
Загрузить еще

Обвинения в госизмене Порошенко: Можно ли было отказаться от угля из ОРДЛО

Обвинения в госизмене Порошенко: Можно ли было отказаться от угля из ОРДЛО
Фото: eurosolidarity.org

СБУ выдвинула обвинение против пятого президента Петра Порошенко за то, что в 2014-2015 годах Украина закупала уголь на неподконтрольных территориях. В такой ситуации под следствие может угодить не только экс-президент, но и ряд бывших чиновников, а также политики и даже бизнесмены. Правда, эксперты говорят, что в те времена не было альтернатив поставкам угля с неподконтрольных территорий.

Что вменяют Порошенко

Бывшему президенту Украины Петру Порошенко сообщили о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса - государственная измена и содействие деятельности террористической организации.

Как отметили в ГБР, Порошенко подозревается в том, что он, действуя с предварительной группой лиц, в том числе с представителями высокопоставленных лиц РФ, содействовал деятельности террористической организации «ЛНР» и «ДНР».

- В сентябре-ноябре уже сообщено о подозрении еще одному действующему народному депутату, бывшему министру энергетики и еще одному гражданину Украины. По мнению следствия, эти фигуранты поставили энергетическую сферу Украины в зависимость от Российской Федерации и террористических организаций, что подорвало энергетическую безопасность государства в 2014-2015 годах, лишило возможности для диверсификации источников поставок энергетических ресурсов, а также предоставило возможности для дальнейшего вмешательства во внутренние дела Украины и введения против нее подрывной деятельности, - заявил представитель ГБР.

Что думают эксперты

Скажем сразу, что обвинения в подрыве энергетической безопасности Украины со стороны нынешней власти выглядят несколько странно. Ведь только за 11 месяцев этого года Украина импортировала из Российской Федерации (страны-агрессора) угля на 1,34 млрд долларов. Общая доля российского угля в импорте составляет 64,67%. И когда РФ прекратила поставки топлива, нам пришлось начинать импорт электроэнергии из Беларуси.

Я не адвокат Порошенко, но озвученные обвинения выглядят невменяемо

Но вернемся к делам 2014-201515 годов. Как говорят эксперты, обвинения Петра Порошенко в подрыве энергетической безопасности страны выглядят не очень обоснованно.

- В то время полностью отказаться от угля с неподконтрольных территорий можно было только ценой веерных отключений электроэнергии по всей стране. Также ряд населенных пунктов остался бы без тепла, - говорит энергетический эксперт Дмитрий Марунич. - Я не адвокат Порошенко, но озвученные обвинения выглядят невменяемо. Если бы тогда не было поставок антрацита из ОРДЛО, то остановились бы многие ТЭС и ТЭЦ. Найти за короткий срок такой объем угля на внешних рынках было нереально. То есть если бы не поставки этого топлива, то в Украине были бы не только веерные отключения, но и в ряде населенных пунктов были бы перебои с отоплением - ведь ТЭЦ, которые вырабатывают тепло и электричество, у нас тоже работали тогда на антраците.

Кроме Порошенко по этому уголовному делу могут привлечь и еще ряд известных людей. Кроме чиновников, в теории может пострадать и самый богатый бизнесмен страны. Ведь ни для кого не секрет, что большая часть топлива шла в Украину с предприятий Рината Ахметова.

- Ринат Ахметов к моменту, когда у него отжали предприятия на неподконтрольных территориях, начал выступать против покупки угля там, - говорит Дмитрий Марунич. - Так что его можно считать в этом деле пострадавшей стороной. Не исключаю, что по этому делу будет попытка связать Петра Порошенко и Виктора Медведчука. Возможно, попытаются доказать, что Порошенко отдал устное распоряжение покупать уголь, а Медведчук организовывал процесс. Не зря же в свое время были опубликованы пленки прослушки Медведчука. Но вся сложность заключается в том, что Петр Порошенко, скорее всего, нигде не ставил свои подписи. В то же время Владимир Зеленский сам подписывает решения СНБО, которые потом могут попытаться оспорить и признать незаконными, и тогда уже против нынешнего президента, возможно, будут возбуждать уголовные дела.

Новости по теме: СБУ уголь Петр Порошенко