Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
22 апреля
Загрузить еще

Елена Зеленская презентовала портал о здоровом питании, где можно почитать о пользе и вреде продуктов

Елена Зеленская презентовала портал о здоровом питании, где можно почитать о пользе и вреде продуктов
Фото: znaimo.gov.ua

Портал о здоровом питании создан в результате подписанного ранее меморандума ЮНИСЕФ и Министерства образования и науки Украины. Еще одной целью сотрудничества сторон является разработка концепции и стратегии культуры питания в целом,  сообщила в время онлайн-презентации первая леди Украины Елена Зеленская.  

- Мы шли к этому много месяцев, много работы было сделано. Главная мысль нашей команды и портала – знать, что мы едим… Все начиналось как наше желание изменить меню в школах, потом поняли, что проблема стоит в целом в семьях. Почти половина родителей не знают, что питание напрямую влияет на  качество учебы в школе, - отметила Елена Зеленская.

По ее словам, цель команды - не просто изменить меню в школьных столовых. Планируется изменить пищевые привычки в семьях.

- Мы понимаем, что нельзя изменить свои привычки за день или даже за год.  Портал станет инструментом в этом. И там есть множество эффективной и полезной информации. О всех чертах полезного питания. Для учителей, бизнеса, учеников, - подчеркнула первая леди Украины.

Портал «Знаїмо» находится по адресу znaimo.gov.ua и является частью реформы системы школьного питания, которая проходит в Украине по инициативе и под патронатом Елены Зеленской. На нем содержатся статьи о нормах питания, пользе и вреде тех или иных продуктов, новости о реформе питания в школах.

Новое школьное меню постепенно вводится в столовых с 1 сентября. С Нового года 2022 на него должны перейти абсолютно все столовые страны. Меню состоит из 160 блюд, которые будут использоваться в зависимости от кратности питания для каждого учебного заведения. Оно включает как традиционные украинские блюда, так и популярные блюда разных кухонь мира.

Впервые были включены безглютеновые позиции, увеличено количество фруктов и мяса в рационе. Меню разрабатывалось в пределах норм, рекомендованных специалистами Минздрава, и соответствует политике World Health Organization Ukraine.