Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
25 апреля
Загрузить еще

Новые технологические карты школьного меню: безглютеновый скрамбл, наггетсы и верещака

Новые технологические карты школьного меню: безглютеновый скрамбл, наггетсы и верещака
Фото: dpss.gov.ua.

В Госпотребслужбе утвердили вывод государственно санитарно-эпидемиологической экспертизы касательно технологических карт нового школьного меню. Рецепты продумали известный украинский кулинар Евгений Клопотенко и команда социального проекта по улучшению культуры питания Cult Food. Карты опубликовали на сайте Минздрава. Об этом сообщили на сайте Госпродпотребслужбы.

- Блюда и изделия из этой технологической документации можно вносить в любое сезонное меню, в том числе и зимнее. В ней представлены все необходимые расчеты (брутто/нетто, энергетическая ценность и т.п.), указанные процессы приготовления и температурные режимы. Также есть технологические карты на безглютеновые блюда и инструкции, как готовить еду, - отметили в Госпродпотребслужбе.

В новом меню есть как привычные блюда вроде полтавского борща или творожной запеканки с яблоком и морковью, так и необычные для школьного питания бланманже, скрамбл, синабон с корицей, наггетсы, овощная паэлья, верещака и другие. В меню есть безглютеновые и вегетарианские блюда.

Школьное меню обновляют в рамках реформы системы школьного питания, которую инициировала первая леди Елена Зеленская. Задачу выполняют представители Минздрава, Минобразования, Минэкономики, Госпродпотребслужбы, Антимонопольного комитета, а также диетологи и внешние эксперты.

Уменьшили количество сахара с 70 до 25 граммов в день. Суточный объем соли не должен превышать 5 граммов. Вместо хлеба и булок детям предложат фрукты и овощи, бобовые и цельные злаки.

Ранее меню составляли на две недели для зимне-весеннего и летне-осеннего периода. Отныне оно будет четырехнедельным для разных сезонов. В новом меню есть информация об энергетической ценности блюд, о наличии в них аллергенов. С помощью меню можно рассчитать, насколько пища соответствует нормам.