26 января
Загрузить еще

Байден объявил, что США не будут защищать Украину от России военным путем: Идея неактуальна

Байден объявил, что США не будут защищать Украину от России военным путем: Идея неактуальна
Фото: REUTERS\Jonathan Ernst

Президент США Джо Байден исключил вариант вооруженного вмешательства Америки в случае, если Россия нападет на Украину. В том числе Соединенные Штаты Америки не планируют размещать американских военных на территории Украины. Принцип коллективной обороны альянса также не распространяется на нашу страну. Об этом 8 декабря сообщает REUTERS.

- Идея, что Соединенные Штаты в одностороннем порядке применят силу для противодействия вторжению России в Украину, сейчас не актуальна, - отметил Байден.

В то же время Байден отметил, что Штаты имеют моральное и юридическое право защищать союзников по НАТО, однако принцип коллективной обороны не распространяется на Украину. Принцип коллективной обороны заключается в том, что нападение на государство-члена НАТО расценивается как нападение на весь Альянс;

Во время разговора с журналистами, Байден отметил, что дал ясно понять Путину то, что полномасштабное вторжение России в Украину будет грозить Кремлю серьезными экономическими последствиями. Он также уточнил, что в случае вторжения России предстоит столкнуться с самыми жесткими санкциями.

Ожидается, что президент Соединенных Штатов Джо Байден проведет встречу с Россией и четырьмя основными союзниками по НАТО, чтобы обсудить опасения России относительно Североатлантического альянса. Официально об встрече могут сообщить к 10 декабря. В частности, лидеры обсудят беспокойство России относительно НАТО и возможность достижения договоренностей в отношении снижения напряженности на восточном фронте.

Важные для Украины видеопереговоры Байдена и Путина состоялись 7 декабря. Глава Белого дома выразил обеспокоенность США и их европейских партнеров наращиванием РФ сил у границ Украины и «ясно дал понять, что США и союзники отреагируют решительными экономическими и другими мерами в случае военной эскалации». Кроме того, Джо Байден призвал к деэскалации и "возвращению к дипломатии".

Президент РФ в ответ на предупреждения Байдена об угрожающих передвижениях российских войск вблизи украинских границ заявил, что «не следует перекладывать ответственность на плечи России», и обвинил НАТО в «наращивании военного потенциала у рубежей РФ». Также Путин заявил, что Россия требует юридических гарантий нерасширения НАТО на Восток, а Киеву приписал деструктивный курс на демонтаж Минских соглашений.

8 декабря Путин ушел от конкретного ответа на вопрос, нападет ли Россия на Украину, но из слов российского президента складывается впечатление, что военная эскалация произойдет в случае вступления Украины в НАТО или конкретных шагов в этом направлении.