18 января
Загрузить еще

«Саммит за демократию»: без Турции, России и Китая

«Саммит за демократию»: без Турции, России и Китая
Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Президент США Джо Байден в четверг откроет «Саммит за демократию», который станет его главным геополитическим проектом, призванным реанимировать идею американского лидерства на основе демократических ценностей. Саммит пройдет с 9 по 10 декабря в формате видеоконференции.

Почему не пригласили Россию, Китай и Турцию

В заявлении Белого дома цель «Саммита за демократию» обозначена так: «Вдохновить на принятие обязательств и выработку инициатив вокруг трех главных тем: защита от авторитаризма, борьба с коррупцией и продвижение уважения к правам человека». «Демократия и права человека находятся под угрозой по всему миру. Демократии — формирующиеся или устоявшиеся за десятилетия — сталкиваются с серьезными проблемами внутри своих границ и за их пределами»,— отметили в Белом доме, призвав к противодействию авторитарным лидерам, которые «тянут руки за пределы своих границ».

На саммит приглашены представители 110 государств. Но среди них нет Турции, России и Китая.

Рассылка приглашений началась еще летом. Хотя, судя по всему, главным критерием отбора стал не уровень демократических прав и свобод в той или иной стране, а видение Вашингтоном ее нынешней или потенциальной роли в новом геополитическом альянсе.

Среди европейских друзей США отбор не прошла Венгрия. Из стран-членов НАТО на «Саммит за демократию» не была приглашена Турция, среди евроатлантических союзников имеющая самые сложные отношения с США. При этом в него включены «самая многочисленная демократия мира» Индия и крупнейшая латиноамериканская демократия Бразилия, входящие вместе с Россией и Китаем в объединение БРИКС.

Украина приглашена

Из бывших советских республик приглашение не получили Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Азербайджан. Приглашение получили три балтийские республики — Литва, Латвия и Эстония, а также Украина, Грузия и Молдавия, рассматриваемые Вашингтоном как плацдармы сдерживания Москвы на постсоветском пространстве. В списке участников оказалась и союзная с Россией Армения, которая в американской табели о рангах обошла враждебные ей Турцию и Азербайджан.

Россия и Китай обвинили США

Наиболее резкой критике идея «Саммита за демократию» подверглась в Москве. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Вашингтон узурпировал право определять степень демократичности того или иного государства. «А это выглядят просто цинично», - сказал глава российского дипломатического ведомства.

В Китае «Саммит за демократию» представитель МИДА страны Лэ Юйчэн назвал “полным фарсом”.

- Политики США являются агентами групп по интересам и не представляют большинство избирателей или национальные интересы, - заявил заместитель директора Отдела политических исследований центрального комитета Коммунистической партии Китая Тянь Пэйянь.

Справка КП

Президент США Джо Байден впервые огласил идею «Саммита за демократию» еще в 2019 году, во время своей избирательной кампании.

Цель саммита – начать многосторонний диалог, направленный на укрепление демократических норм и убеждений в период, когда авторитарные правители преследуют оппонентов, закрывают независимые СМИ и осуществляют слежку за гражданами.

Некоторые эксперты считают, что саммит со временем может стать альтернативой Большой двадцатке, куда в числе развитых мировых держав входят страны с авторитарным правлением - Россия, Китай, Турция.

В сообщении Белого дома говорится, что смысл саммита заключается в том, чтобы показать - «демократии улучшают жизнь своих граждан и в состоянии бороться с самыми серьезными мировыми вызовами».