8 декабря
Загрузить еще

США пригласили Украину на виртуальный Саммит за демократию

США пригласили Украину на виртуальный Саммит за демократию
Фото: REUTERS/Evelyn Hockstein

Этот форум проведет президент Соединенных Штатов Джо Байден 9-10 декабря. "Президент Байден рад объявить, что в декабре он соберет лидеров из различных мировых демократий на виртуальный Саммит за демократию, за которым примерно через год последует и второй, в очном формате", - говорится в заявлении Белого дома.

Цель - укрепление демократии

Президент США Джо Байден огласил идею Саммита за демократию еще в 2019 году, во время своей избирательной кампании на выборах президента США.

Цель саммита – начать многосторонний диалог, направленный на укрепление демократических норм и убеждений в период, когда авторитарные правители преследуют своих оппонентов, закрывают независимые СМИ и осуществляют слежку за гражданами.

По словам президента Байдена, насущные вопросы, которые будут подниматься в ходе такого диалога, для свободных стран являются определяющими. «Докажут ли демократические альянсы и институты, деятельность которых сыграла главную роль в международных отношениях в прошлом веке, свою способность противостоять современным угрозам и противникам? Я считаю, что да», – заявил Байден.

На саммите помимо представителей государств будут присутствовать бизнесмены, гражданские объединения и благотворительные организации. «Саммит будет посвящен вызовам и возможностям, с которыми сталкиваются демократии, и предоставит лидерам платформу для объявления как индивидуальных, так и коллективных обязательств, реформ и инициатив по защите демократии и прав человека в стране и за рубежом», - сказано в сообщении Госдепа.

Правозащитники сомневаются

Представители Белого дома подчеркивают, что декабрьское мероприятие – лишь начало более длительного разговора о демократии и что странам будет необходимо провести обещанные реформы, чтобы получить приглашение на второй саммит, запланированный на следующий год.

Как сообщает «Голос Америки», правозащитные организации высоко оценили обещание Байдена вновь сделать продвижение прав и свобод приоритетным направлением внешней политики. Но они также заявили, что направление приглашений странам с проблематичным положением дел в сфере прав человека вызывает сомнения в авторитетности мероприятия.

Правозащитники также выражают сомнения в том, что планируемое мероприятие побудит мировых лидеров, которых обвиняют в авторитарных наклонностях, к серьезным действиям.

«Если саммит станет чем-то большим, чем очередная встреча, то каждому участнику, включая США, нужно будет выполнить серьезные обязательства в области демократии и прав человека в предстоящем году», – заявила вице-президент правозащитной организации Freedom House Анни Бояджан.

Альтернатива Большой двадцатке

Некоторые эксперты считают, что Саммит за демократию со временем может стать альтернативой Большой двадцатки, куда в числе развитых мировых держав входят страны с авторитарным правлением, такие, например, как Россия, Китай, Турция.

В сообщении Белого дома говорится, что смысл этого саммита заключается в том, чтобы показать, что «демократии улучшают жизнь своих граждан и в состоянии бороться с самыми серьезными мировыми вызовами».

Диктаторов не пригласили

Госдепартамент США опубликовал список из 110 стран, приглашенных участвовать в Саммите за демократию. Согласно ему, Россию и Китай к участию в саммите не пригласили. При этом Тайвань входит в число 110 делегаций, приглашенных на встречу.

Из стран - членов ЕС приглашены все, кроме Венгрии. Союзника США по НАТО - Турцию - также не позвали. Среди стран бывшего СССР в списке приглашенных Украина, Армения, Грузия, Молдавия, Литва, Латвия и Эстония. Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан в числе участников не значатся.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что организуемый США саммит нацелен на то, чтобы «разделить людей, страны на демократические и недемократические». «Это объясняется тем, что американцы хотят максимально обеспечить себе массовку, показать массовость своего движения, во главе которого стоит Вашингтон. Будет забавно посмотреть, кого конкретно и в каком качестве пригласили», - сказал министр.

Пекин выступает решительно против приглашения Тайваня на Саммит за демократию. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь призвал Вашингтон соблюдать принцип «одного Китая».

Новости по теме: Джо Байден Украина саммит