20 января
Загрузить еще

Встреча Байдена и Путина: первый обещает долгий разговор, второй не собирается комментировать итоги

Встреча Байдена и Путина: первый обещает долгий разговор, второй не собирается комментировать итоги
Фото: kremlin.ru

После встречи в Женеве летом этого года президенты США и России решили обсудить сегодня выполнение взятых на себя договоренностей. Тогда глава США Джо Байден подчеркивал: чтобы понять, договорились ли они с Путиным о чем-нибудь или просто поболтали, необходимо от 3 до 12 месяцев. Пограничный срок в полгода вот-вот наступит - и что?

Основной темой встречи (не личной, а по видеосвязи) станет Украина. Запад настолько сильно выражает традиционную обеспокоенность - на этот раз стягиванием российских войск к границам с Украиной, что проигнорировать такую проблему или отшутиться, как это любит делать Путин («это заблудившиеся отпускники», например), не получится. Все громче звучит слово «война», а не нейтральный «конфликт» или совсем беззубая «агрессия».

Конечно, Кремль вслух отрицает такие планы, но, судя по тому, что по Донецку понемногу снова начала кататься тяжелая техника, нагнетание набирает обороты. Путин будет акцентировать на том, что российская армия торчит у украинских границ исключительно с целью предотвращения «военного освоения Украины со стороны НАТО». Но когда наступит момент этого самого «освоения», когда переполнится чаша российского терпения, замешанного на испуге, - поди знай…

Как вариант: потрясая оружием возле границы, Россия, по мнению разных экспертов, создает напряженность, чтобы надавить на американцев, которые должны надавить на украинцев и заставить их выполнять Минские соглашения.

Белый дом сообщил, что Джо Байден собирается также «выразить озабоченность военной активностью России на границе с Украиной и подтвердить поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины».

Россию пугает тот факт, что поддержку США выражают в виде поставок Украине летального современного вооружения и обучения военнослужащих по стандартам НАТО. Вообще  расширение НАТО на восток - тема болезненная для россиян. Америка успокаивает, мол, будете жить мирно - не будет больно.

- Мы работаем над несколькими решениями, чтобы Путину было очень-очень трудно совершить военную эскалацию против Украины,

заявлял Байден накануне встречи. 

Что ж, атмосфера переговоров явно не будет спокойной - две огромные страны снова скрестили штыки, как полвека назад, объявив друг другу холодную войну. Будут ли практические результаты от этого напряженного «видеосражения» - узнаем вечером.

Или не узнаем... Видеозвонок состоится в закрытом режиме по защищенному каналу спецсвязи. Заявлений Путина после встречи, как сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, не планируется. Президент Байден лишь намекнул, что «ожидает долгий разговор» с российским коллегой.

Кроме украинского вопроса стороны обсудят тему Афганистана, Ирана, Ливии и Сирии.   Поговорят также о проведении саммита постоянных членов Совета Безопасности ООН, который хочет организовать Россия.