26 января
Загрузить еще

Голосовать можно, избираться нет: что еще обещает законопроект о двойном гражданстве

Голосовать можно, избираться нет: что еще обещает законопроект о двойном гражданстве
Фото: Иванов Алексей / УНИАН

Владимир Зеленский сдержал свое слово - в Раде зарегистрирован законопроект, вносящий изменения в закон «О гражданстве Украины». «Таким образом мы урегулируем вопросы, которые касаются двойного гражданства», - сообщает пресс-служба президента.

«КП в Украине» рассмотрела основополагающие моменты нового документа.

Нельзя быть «гражданином Закарпатья»

Прежде всего законопроект вносит ясность в понятие «единое гражданство». Это гражданство государства Украина, которое исключает возможность существования гражданства административно-территориальных единиц. Проще говоря, нельзя быть гражданином Закарпатья или какой-нибудь «Полесской республики».

Также в законе закреплено, что если украинец приобретает гражданство либо подданство иностранного государства либо нескольких государств, в правоотношениях с Украиной он признается только гражданином Украины. Положения, которое сейчас позволяет лишать украинского гражданства из-за паспорта другой страны, в новом законопроекте нет.

- Это действительно означает, что в Украине хотят узаконить двойное гражданство. Направление уже определено. Но каким маршрутом мы пойдем, скажут другие законы и подзаконные акты,

говорит адвокат Иван Либерман. 

В законопроекте есть положения, позволяющие представителям украинской диаспоры за рубежом восстанавливать либо получать украинское гражданство. Это раздел о приобретении гражданства по территориальному признаку.

Право на него получает иностранец либо лицо без гражданства, которое само проживало либо проживали родители, дед или бабушка, братья, сестры и даже не самые близкие, но кровные родственники, которые родились до 24 августа 1991 года на территории, которая является территорией современной Украины.

Паспорта раздадут не всем

Для иностранцев то же правило, что и для живущих в Украине: на территории нашей страны, если получили гражданство, они считаются не американцами, не немцами, не англичанами, а украинцами. Чтобы получить или восстановить этническое гражданство, иностранцы смогут обращаться в украинское посольство или консульство на территории своей страны и дать письменное согласие на идентификацию и сбор информации в ведомствах государства, где они находятся.

Но не каждый иностранец сможет получить украинское гражданство вдобавок к своему. Кабинет министров Украины должен будет создать список стран миграционного риска. Их жители смогут получить украинское гражданство при соблюдении ряда условий, в том числе при обязательном отказе от своего гражданстве, которое нужно будет подтвердить документально в течение двух лет.

Возможно, в этот список попадет и Россия, прямого запрета на предоставление россиянам второго - украинского гражданства в законопроекте мы не нашли.

Но упоминание о государстве-агрессоре или государстве-оккупанте есть. Человек, который на территории агрессора подвергается политическим преследованиям, имеет такие же привилегии в получении украинского гражданства, как и лицо, имеющие перед Украиной заслуги либо служащее в украинской армии.

И хорошая новость для иностранцев, которые воевали в АТО. Законопроект учитывает, что при определенных обстоятельствах претендент на украинское гражданство не может документально подтвердить отказ от прежнего. Поехать за документами в Россию или Беларусь, потому что там грозит арест. Для таких, как и для находящихся в статусе беженца, учреждается декларация об отказе от иностранного гражданства.

Не смогут получить украинское гражданство лица, совершившие преступление против человечества, будь то трижды рожденные на нашей земле, совершившие в Украине или в другом государстве тяжкие преступления, создающие угрозу нашей национальной безопасности.

Нельзя в СБУ и лесную охрану

Собственно, маршрут, по которому пойдем, уже более-менее ясен. Вслед за первым законопроектом президент внес в Раду еще четыре, каждый из которых добавляет по ложечке дегтя в бочку с медом.

Право голосовать на выборах «иностранные украинцы» будут иметь такое же, как и владельцы одного украинского паспорта. А вот права избираться не получат ни под какими предлогами. Начиная от президента и народного депутата, заканчивая поселковым депутатом и сельским старостой.

Двойное гражданство не могут иметь члены избирательных комиссий всех уровней, официальные наблюдатели и помощники депутатов. С ним нельзя будет в политическую партию даже простым членом. Категорическое «зась» таможенникам и судьям - для них создали специальные законы.

Владельцы двух паспортов, если будут обнаружены, подлежат освобождению с командных должностей в армии, из милиции, прокуратуры, СБУ, министерств. Нельзя в руководство вуза, школы и детского садика. В арбитражные управляющие, Антимонопольный комитет, в нотариусы. Даже в пожарные и лесную охрану тоже нельзя. Все, что имеет хоть малейшее отношение к государственной службе, предполагает одно гражданство.

Дабы неповадно было юлить, учреждается обязательное декларирование наличия или отсутствия множественного гражданства, административная и уголовная ответственность за ложь.

Показательный пример Романа Насирова

- С моей точки зрения эти законопроекты не имеют ни «минусов», ни «плюсов». Ограничения не противоречат Конституции, они действуют для чиновников и сейчас, - говорит эксперт по конституционному праву Сергей Панасюк. - Но зачем тогда нужно учреждать двойное гражданство, если практически ничего не меняется? Для заробитчан оно не играет особой роли. Из богатых людей, кто хотел, тот оформил иностранный паспорт. А воспитательнице детского садика, слесарю или работнику магазина второе гражданство не получить, да оно им и не нужно. Не думаю, что в диаспорах тоже найдется много желающих оформить украинский паспорт, чтобы голосовать на выборах. Они будут нас поддерживать, ходить в вышиванках, но не поспешат затевать бюрократическую процедуру.

Открытым остается вопрос, как будут проверять достоверность задекларированных данных. Допустим, поступила инсайдерская информация, что депутат К. или какой-то замминистра имеет израильский либо британский паспорт. Как его схватить за руку? Например, Государственная миграционная служба так и не получила доказательств наличия у экс-главы ГФС Романа Насирова английского гражданства. Об этом предоставил справку не кто-нибудь, а международный офицер связи нацагентства по борьбе с преступностью Великобритании Патрик Торкинктон.

- Механизма для подтверждения информации об иностранном гражданстве нет. Государства на уровне международных договоров защищают информацию о своих гражданах. Ни Израиль, ни Америка, ни страны Евросоюза обычно не отвечают на запросы о бипатридах, - говорит адвокат Алексей Сиротин.

Впрочем, пока мы имеем дело только с законопроектом, вокруг которого в Раде еще будут ломаться копья. Первая попытка принять законопроект о двойном гражданстве провалилась. Посмотрим, что будет со второй.

Как хотят наказывать чиновников

Поданный в Раду законопроект №6372 устанавливает такие санкции для категорий лиц, которые подлежать декларированию наличия или отсутствия иностранного гражданства:

Нарушение                                                                       Наказание
Несвоевременная подача декларации                                                штраф 850 – 1700 грн
Неподача декларации                                                                                 штраф 850 – 1360 грн 
Умышленная недостоверная информация в декларации             штраф 68 000 – 85 000 грн или 3 года ограничения свободы