26 января
Загрузить еще

«Французский Трамп» против Макрона. В президенты Франции метит популист с радикальными взглядами

«Французский Трамп» против Макрона. В президенты Франции метит популист с радикальными взглядами
Фото: REUTERS/Tom Nicholson

В апреле 2022 года пройдут очередные выборы президента Франции. Это событие важно и для Украины, так как эта страна и ее лидер являются одними из ключевых участников «нормандского формата» и переговоров по Донбассу.

Действующий президент Франции Эммануэль Макрон уже давно неофициально ведет свою избирательную кампанию. В случае его победы больших изменений для Украины не произойдет.

Но в стране в последнее время набирает популярность кандидатура другого политика, которого в стране называют «французским Трампом». И в случае его избрания внешняя и внутренняя политика могут претерпеть кардинальные изменения.

Предрекает конец французской цивилизации

Это 63-летний французский публицист Эрик Земмур, который на днях официально выставил свою кандидатуру на пост президента страны. По последним опросам, он может побороться с лидером французских ультраправых Марин Ле Пен за выход во второй тур.

"Долгое время я довольствовался ролью журналиста, но я больше не верю, что у политика хватит мужества спасти страну от трагической судьбы, которая ее ожидает. Вот почему я решил баллотироваться на пост президента", - заявил Земмур в видеообращении, размещенном в соцсетях.

Как сообщает BBC, в политических взглядах и манере поведения у него много сходства с Дональдом Трампом.

Как и американский экс-президент, Земмур не имеет политического опыта, говорит вслух возмутительные вещи и привлекает публику, разочаровавшуюся в профессиональных политиках и партиях.

Эрик Земмур уже много лет в своей публицистике предрекает конец "французской цивилизации". Вышедшая в 2014 году книга "Французский суицид" - самая известная из его работ. В ней он выступает резким критиком иммиграции из мусульманских стран, он много раз говорил, что массовый приток мигрантов в страну должен быть остановлен. И призывает вернуть прежние ценности и иерархии - семью, работу, нацию, государство и школу.

Идеал – дотолерантное общество

Земмур уже дважды был осужден за свои провокационные высказывания в адрес мусульман и чернокожих французов. Два года назад суд приговорил его к штрафу в 3000 евро за разжигание ненависти по религиозному признаку. Журналист заявил тогда, что французские мусульмане живут по собственному гражданскому кодексу, и это Коран. В районах своего компактного проживания они устанавливают собственные законы, и, как следствие, коренные французы бегут оттуда.

Самая скандальная позиция публициста - попытка оправдать коллаборационистский режим Виши, сотрудничавший с нацистской Германией во время Второй мировой войны. Земмур утверждает, что режим Виши выдавал нацистам евреев, бывших гражданами других стран, чтобы защитить французских евреев. Примечательно, что сам Земмур происходит из семьи эмигрантов, алжирских евреев, и называет себя "французом берберского происхождения".

В целом он сторонник дотолерантного общества. В качестве идеала Земмур вспоминает прошлое без левых идей, равноправия и борьбы с расизмом. Прошлое, в котором "молодой водитель автобуса мог провести похотливой рукой по очаровательным женским ягодицам, и женщина не жаловалась на сексуальный харрасмент". Кстати, самого Земмура несколько женщин также обвиняют в домогательствах, но он отказывается признавать свою вину и извиняться.

Поддерживает Путина

Эрик Земмур, как и все европейские ультраправые, поддерживает политику России. Он выступает за отмену санкций против нее и считает, что Франция не должна закрываться от Москвы.

"Когда он запускает свои самолеты в сирийское небо, он опирается на принципы, которых в XIX веке придерживались все государства. Война - это нормальное средство ведения политики. Легитимное средство для защиты интересов великой державы. Другие прячутся за предлогами, чтобы мы поверили в туманные концепции международного сообщества и международного права. А Путин защищает своих союзников", - писал Земмур о президенте России.

В чем секрет популярности Земмура

Уже сейчас 17-18% французских избирателей готовы поддержать его на президентских выборах в апреле 2022 года. Это больше, чем рейтинг всех остальных кандидатов, кроме действующего главы государства Макрона, за которого готовы голосовать 24%. Марин Ле Пен, традиционно считавшуюся лидером французских ультраправых, готовы поддержать лишь 15% избирателей.

"17% в его поддержку в недавнем опросе - признак значительного сдвига вправо всей сферы медиа и политики во Франции за последний год. Земмур - действительно важная фигура во французских культурных баталиях", - говорит профессор французской и европейской политики в Университетском колледже Лондона Филипп Марльер.

Он же поясняет, в чем секрет популярности Земмура. "Традиционные партии, левые и правые, дискредитировали себя, и людям они все одинаково надоели. Единственное исключение - это Макрон. Он не очень популярен, но другие кандидаты - еще менее популярны", - считает профессор Марльер.

По его мнению, «Земмур - как злой джинн, которого выпустили из бутылки». "Он - ящик Пандоры французской истории. Он говорит вещи, которые все другие политики говорили на протяжении последних сорока лет, но говорили завуалированно, через полунамеки. На тему ислама, миграции, французских ценностей он говорит то, что говорили Саркози, даже Олланд, отчасти даже Ширак, - с той лишь разницей, что он говорит это громко и не церемонясь", - поясняет эксперт.

Земмур радикальнее Ле Пен

Во многом позиция политика близка к взглядам лидера ультраправого "Национального объединения" Марин Ле Пен. Но в последнее время Земмур критиковал ее за резкое движение к центру и утверждал, что никаких шансов победить Макрона во втором туре у нее нет.

"Марин Ле Пен - очень удобный соперник для Макрона. Она гарантированно выходила во второй тур и также гарантированно ему проигрывала", - говорит Земмур и обещает помешать планам Макрона второй раз триумфально въехать в Елисейский дворец.

Но Земмур, в отличие от Ле Пен, не пытается сделать свои взгляды приемлемыми для умеренного электората. Он, например, недавно потребовал запрета на иностранные имена - такие как Мухаммед, Джордан или Кевин.

Также о своем желании участвовать в президентских выборах ранее заявили глава партии "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон, национальный секретарь Французской коммунистической партии Фабьен Руссель, бывший переговорщик ЕС по брекситу Мишель Барнье и мэр Парижа Анн Идальго.