18 января
Загрузить еще

Эрдоган готов стать посредником между Зеленским и Путиным

Эрдоган готов стать посредником между Зеленским и Путиным
Фото: president.gov.ua

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о желании Турции участвовать в решении вопросов между Украиной и РФ в духе миролюбия и стать в будущем посредником в этом вопросе. Турецкая сторона заинтересована в том, чтобы в регионе установился мир. Об этом, как сообщает 29 ноября передает Hurriyet, президент Турции сообщил журналистам в самолете после визита в Туркменистан.

- Наша позиция здесь ясна. Мы за миролюбие в регионе, особенно за подход к крымским татарам. Мы много раз обсуждали и обсуждаем такие вопросы с дружественной Россией, особенно с господином Путиным. Мы надеемся, что этот регион не станет регионом войны. Пусть этот регион шагает в будущее как регион мира. Мы желаем, чтобы отношение к этому вопросу развивалось в положительном направлении. Здесь могло бы иметь место посредничество, мы обсудим со сторонами этот вопрос. Мы бы хотели сыграть свою роль в решении, проведя эти переговоры и с Украиной, и с господином Путиным, - сказал Эрдоган.

В то же время пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова на брифинге 29 ноября попросили прокомментировать информацию о том, что Турция якобы предложила провести у себя саммит по урегулированию ситуации на Донбассе с участием Владимира Зеленского и Владимира Путина.

- Дело в том, что Россия не является стороной конфликта по Донбассу, и на таком саммите найти пути решения проблемы будет невозможно. Стороной конфликта является с одной стороны Киев, а с другой стороны - представители самопровозглашенных республик, - добавил Песков.

В телефонном разговоре с Эрдоганом в августе 2021 года Владимир Зеленский просил собеседника оказать содействие в освобождении более 100 крымских татар, которые незаконно удерживаются в России. Во время пресс-марафона 26 ноября украинский лидер отметил, что через Эрдогана передал президенту России Владимиру Путину верифицированные списки на обмен пленными (отвечать на вопрос по этим спискам конкретно Дмитрий Песков не стал). Зеленский на пресс-марафоне заявил также, что обсуждает с турецким лидером  "такие вещи" за закрытыми дверями, что не стал бы рисковать отношениями с Турцией и лично Эрдоганом в контексте спецоперации по задержанию "вагнеровцев" путем принудительной посадки турецкого самолета.