18 января
Загрузить еще

От Мьянмы и Киргизии до Франции. Попытки госпереворотов в этом году

От Мьянмы и Киргизии до Франции. Попытки госпереворотов в этом году
Фото: REUTERS

Франция: заговор антивакцинаторов

Главное управление внутренней безопасности Франции (контрразведка) предотвратило попытку госпереворота, который планировал бывший депутат партии «Демократическое движение» Реми Дайе. Он был заключен под стражу в конце октября по подозрению в организации нападений на центры вакцинации.

Расследуя связи Дайе, следователи управления обнаружили, что он создал террористическое сообщество с разветвленной сетью филиалов по всей стране.

В нем состояло множество действующих и отставных сотрудников полиции, жандармерии и военных, некоторые находятся за границей. Газета Le Parisien называет среди них 63-летнего подполковника в отставке Кристофа М., обладателя ордена «За заслуги» перед Францией, основателя и куратора «военного» крыла движения, которое имело строгую иерархию. По итогам анализа переписки между участниками заговора, следователи выявили как минимум 36 «капитанов», каждый из которых отвечал за свой регион.

К настоящему моменту в рамках этого дела обвинения предъявили 12 заговорщикам, и ряд расследований также указывает на связь Дайе с другими движениями, в том числе неонацистами, которые планировали нападение на масонскую ложу в Эльзасе.

Особенно активную пропаганду своих взглядов и призывов к восстанию во Франции Реми Дайе развернул в конце 2020 года, когда скрывался от французских следователей в Малайзии. Набрав сторонников, он начал координировать диверсии, в частности, против вышек связи нового стандарта 5G, а также операции по запугиванию журналистов.

В апреле 2021 года Дайе разослал ряду французских парламентариев электронное сообщение с лозунгами - «республика больше не является доминирующей идеей», «пришел час расплаты» и «свержение власти народом неизбежно». Он также указывал в письме, что все это «вопрос нескольких недель» и в случае отсутствия реакции со стороны получателя его будут считать «соучастником преступлений».

Дайе также набрал несколько сотен сторонников, которые занимались распространением теорий заговора и участвовали в насильственных акциях в ходе массовых протестов во Франции.

В решающий день Дайе и его сторонники планировали собрать отряды единомышленников со всей страны в Париже, оснастив их полицейскими щитами и самодельной взрывчаткой. Предполагалось, что после серии провокаций дело дойдет до применения оружия со стороны стражей порядка. Это должно было стать поводом для заговорщиков перейти к кровопролитию.

Второй этап «операции Лазурь», как ее называли в организации, подразумевал захват Елисейского дворца, зданий парламента, МВД и министерства вооруженных сил.

Мьянма: военные недовольны выборами

В феврале 2021 года военные под командованием главнокомандующего вооруженными силами Мьянмы старшего генерала Мин Аун Хлайна захватили власть в стране.

Были задержаны президент Вин Мьин и лидер правящей партии «Национальная лига за демократию», госсоветник и глава МИД Аун Сан Су Чжи. Военные, осуществившие переворот, назначили исполняющим обязанности президента вице-президента Мьина Шве, а всю полноту государственной власти передали главнокомандующему вооруженными силами Мьянмы генералу Мин Аун Хлайну. Было объявлено чрезвычайное положение сроком на год.

Переворот был вызван несогласием военных с прошедшими в ноябре 2020 года парламентскими выборами, на которых партия, поддержанная ими, заняла 26 и 7 мест в нижней и верхней палате парламента соответственно. Тогда военные пообещали принять меры и заявили о фальсификациях на выборах.

Генерал Мин Аун Хлайн учредил Государственный административный совет, состоящий из 11 членов, в качестве исполнительного руководящего органа. Военные заявили о своей приверженности многопартийной демократической системе и пообещали провести новые честные и демократические выборы «после окончания выполнения задач периода действия режима чрезвычайного положения».

Гвинея: оппозиционер стал диктатором

5 сентября 2021 года произошел переворот, совершенный вооруженными силами Гвинеи. Военному спецназу удалось захватить президентский дворец, задержав президента Альфа Конде. Военные объявили, что президент находится в их руках в надежном месте, ввели в стране комендантский час, закрыли границы.

Альфа Конде, которому сейчас 83 года, большую часть жизни был оппозиционером и боролся с авторитарными правителями этой западноафриканской страны, считающейся одной из беднейших в мире. В 1990-х участвовал в президентских выборах, затем сидел в тюрьме.

В 2010 году, после военного переворота, Конде победил во втором туре президентских выборов, став первым демократически избранным лидером Гвинеи, а в 2015-м переизбрался на пост. Но затем Конде, как утверждают его противники, сам стал сползать к авторитаризму. После выборов власти арестовали нескольких видных оппозиционеров, обвинив их в организации беспорядков.

А еще во время первого срока Конде, в 2013 году, около двадцати человек были убиты в ходе подавления протестов оппозиции, которая считала, что президент со сторонниками подтасовали результаты парламентских выборов. Все эти факторы и стали причиной переворота.

Судан: военные не договорились с гражданскими

В октябре 2021 года группа военных совершила попытку госпереворота и задержала премьер-министра Абдаллу Хамдука. Генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан распустил правительство и арестовал политических лидеров Судана. Генерал заявил, что захватил власть, чтобы избежать гражданской войны и прекратить распри между разными политическими силами.

В 2019 году суданцы свергли Омара аль-Башира, который правил страной 30 лет, и с тех пор и до нынешнего переворота гражданские и военные лидеры по соглашению о разделении власти правили совместно.

Военные и гражданские договорились о переходном периоде, в который предполагалось провести масштабные демократические реформы. Они создали Временный суверенный совет, который возглавил аль-Бурхан, а Хамдук стал премьером.

Но путь к демократии осложнился несколькими попытками переворота, последняя неудачная из которых была чуть больше месяца назад. Генерал аль-Бурхан заверяет, что в июле 2023 года намерен провести свободные выборы и отдать власть гражданским.

В стране прошли многотысячные митинги протеста, на которых люди требовали, чтобы смещенный военными в начале недели премьер-министр Абдалла Хамдук вернулся на свой пост, а военные передали власть гражданскому правительству.

Киргизия: госпереворот не удался

Буквально на днях спецслужбы Киргизии предотвратили попытку государственного переворота. Об этом сообщает пресс-служба Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) республики.

«В ходе проводимой ГКНБ и МВД работы по обеспечению безопасности предстоящих парламентских выборов были получены данные о группе лиц, планирующих организацию провокаций дестабилизации общественно-политической обстановки в стране сразу после выборов с последующим насильственным захватом власти», - цитирует представителя ГКНБ «РИА Новости».

Лидерами заговорщиков являются депутаты парламента и бывшие высокопоставленные чиновники. По информации спецслужб, группировка планировала организацию массовых протестов в Бишкеке с целью дальнейшего захвата власти.

В августе глава ГКНБ Киргизии Орозбек Опумбаев обвинил экс-президента республики Алмазбека Атамбаева в подготовке государственного переворота.