8 декабря
Загрузить еще

Переговоры Байдена и Путина. Россия будет добиваться от США распределения сфер влияния

Переговоры Байдена и Путина. Россия будет добиваться от США распределения сфер влияния
Фото: kremlin.ru

Минский процесс опять зашел в тупик, и теперь российский президент Владимир Путин ищет новых контактов с президентом США Джо Байденом, чтобы обсудить с ним «украинский вопрос».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил, что тема Украины будет обсуждаться во время разговора двух президентов, а сроки и формат встречи сейчас согласовывают. "Во время очередного контакта между нашими президентами – его время и другие параметры сейчас обсуждаются – безусловно, украинская тема так или иначе возникнет", - цитирует главу МИД России российское агентство "Интерфакс".

Путин хочет навязать Байдену свой алгоритм по Донбассу

Желание Путина обсудить с Байденом конфликт на Донбассе отнюдь не означает, что он готов к какому-то компромиссу. Москва, как и прежде, настаивает на своем алгоритме выполнения Минских соглашений.

Лавров отметил, что Россия не считает нужным создавать новые форматы по Украине. Есть "нормандский формат" и "минские договоренности", и есть контактная группа, "где напрямую работают Донецк, Луганск и Киев с помощью ОБСЕ и Российской Федерации". Глава российского МИД заявил, что выполнять все договоренности, заключенные в Минске, "необходимо именно в этом формате".

То есть Москва по-прежнему не признает себя стороной конфликта и настаивает на том, что Украина должна вести переговоры с сепаратистами из ОРДЛО. А выполнение Минских соглашений должно происходить в следующей очередности: сначала – выборы и особый статус Донбасса, а только потом - вывод войск и возврат Украине контроля над границей.

И Путин будет пытаться навязать этот алгоритм Байдену. По словам Сергея Лаврова, в Москве исходят из того, что США "все-таки, возможно, лучше понимают нынешнюю ситуацию" вокруг Донбасса и "могут повлиять на Киев сильнее, чем кто-либо другой".

Отношения между США и Россией ухудшаются

Российская сторона уже пыталась навязать Вашингтону свою позицию по Украине. В октябре Москву посетила замгоссекретаря США Виктория Нуланд, с которой обсуждалась и тема Украины. По итогам ее визита заместитель главы российского МИДа Сергей Рябков заявил, что двум странам не удалось достичь значительного прогресса. По его словам, существует риск дальнейшего ухудшения отношений.

Более того, сейчас администрация Джо Байдена на фоне концентрации российских войск на границе с Украиной рассматривает вопрос об отправке дополнительного оружия в Украину. Как сообщает CNN, речь идет о военных советниках и новом оборудовании – в пакет могут входить новые противотанковые ракеты «Джавелин», а также минометы. Также находятся на рассмотрении системы противовоздушной обороны - ракеты «Стингер».

Примет ли Байден аргументы Путина

Почему же российский президент на этом фоне добивается встречи с американским коллегой и чего от него можно ожидать? Украинские политологи видят несколько вариантов.

Политический эксперт Олег Саакян говорит, что Россия хочет добиться от США определенного пакета договоренностей по разделению сфер влияния. Украина, конечно, должна быть в сфере РФ. Поэтому перед переговорами Москва поднимает ставки. Это и повышение цены на газ, и мигранты на границе с Польшей, и концентрация войск на границе с Украиной. Кроме того, РФ заботит то, что в последний год значительно усилилась западная поддержка Киева в военно-техническом плане - перевооружение украинской армии и военно-морских сил.

- Россия хочет поставить США ультиматум о прекращении этой помощи. Но вряд ли это сработает, и Путину не удастся переубедить и запугать Байдена. После их последней встречи в Женеве США дали России время показать какую-то положительную динамику в выполнении требований Запада. Но, как показала ситуация в Беларуси и наращивание сил на украинской границе, Кремль не собирается выполнять никакие договоренности. И судя по инсайдам из США с разных уровней, в администрации Байдена считают Путина недоговороспособным, - предполагает эксперт.

Политолог Алексей Якубин, наоборот, считает, что у Байдена и Путина есть взаимный интерес к этой встрече. Им обоим нужно показать общественному мнению в своих странах, что они предпринимают усилия по деэскалации ситуации в Украине. И они будут обсуждать разные варианты разрешения конфликта на Донбассе. Какие? Недавно американское издание Politico написало, что США стоит быть более настойчивыми в убеждении Украины в реализации Минских соглашений.

- Обратите внимание, не России, а именно Украины. Это и может быть основным мотивом новых переговоров. Тем более что для Байдена Минские соглашения не есть что-то отвлеченное, они подписывались в бытность его вице-президентом США. И он, судя по всему, готов надавить на Киев. Байден будет стремиться к уменьшению эскалации на востоке Украины, а значит, и убеждать Киев к уступкам. Он реализует свой проект свертывания американского военного присутствия в мире. Просто он не знает, как это представить части американского истеблишмента, которая настроена антироссийски, - считает эксперт.

Что пишет западная пресса

The Wall Street Journal:

«Украина хочет интегрироваться в НАТО и ЕС, но Путин сделал возвращение бывшего вассального государства под контроль Москвы центральной целью своего 20-летнего правления. Путин заявил, что вступление Украины в НАТО станет красной линией для России. В последние недели российские официальные лица активизировали жалобы на то, что союзники по НАТО предоставляют Украине системы вооружений и проводят обучение».