8 декабря
Загрузить еще

Рада уточнила полномочия Бюро экономической безопасности

Рада уточнила полномочия Бюро экономической безопасности
Фото: George Hodan / publicdomainpictures.net

Верховная Рада Украины на заседании 17 ноября приняла в целом депутатский законопроект 3959-1 с поправками в административное и уголовное законодательство относительно Бюро экономической безопасности (БЭБ), который предусматривает подследственность БЭБ по мошенничеству с НДС, если предметом правонарушения является бюджетное возмещение указанного налога.

Законопроект во втором чтении на пленарном заседании в среду поддержали 296 народных депутатов при необходимых 226 голосах. Ко второму чтению законопроекта депутаты внесли 238 поправок, из которых комитет учел 130.

Документ устанавливает законодательное основание для реализации БЭБ своих полномочий, возлагает на него задачи – предотвращение, выявление, прекращение и расследование экономических уголовных правонарушений.

Что меняет законопроект

Закон вносит изменения в административное, уголовное и уголовно-процессуальное законодательство об определении статуса новых субъектов уголовного производства, их полномочий и подследственности им уголовных правонарушений. Это нужно для того, чтобы БЭБ, который должен заработать 25 ноября, могло должным образом выполнять свои полномочия и досудебное расследование уголовных правонарушений.

Относительно Административного кодекса определяется ответственность работников БЭБ за административные правонарушения по дисциплинарным уставам.

В Уголовном кодексе вводится ответственность за мошенничество с налогом на добавленную стоимость как отдельный вид уголовного правонарушения. Такие расследования отнесены к компетенции Бюро.

Также вносятся изменения в ряд других составов преступлений в связи с созданием Бюро экономической безопасности, например, обеспечения его независимости и особого порядка расследования уголовных правонарушений, совершенных в отношении его работников.

В Уголовном процессуальном кодексе определена основная и дополнительная подследственность Бюро экономической безопасности. Также исключается подследственность налоговой милиции.

Также в УПК закрепили полномочия для проведения Бюро следственных действий, надлежащего досудебного расследования уголовных правонарушений по подследственности.

Постановление о создании Бюро экономической безопасности Кабмин принял 12 ноября 2021 года. БЭБ имеет статус центрального органа исполнительной власти и должна заниматься всеми преступлениями в сфере экономики (в том числе неуплатой налогов), тогда как налоговая полиция будет ликвидирована.

Согласно закону, СБУ также потеряет несвойственные спецслужбам функции по расследованию преступлений о коррупции и организованной преступной деятельности в сфере управления и экономики. Денис Шмыгаль заявил тогда, что "БЭБ" обеспечит новый уровень взаимодействия бизнеса и власти, а "маски-шоу и другие другие виды силового давления на бизнес уйдут в прошлое".