Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
24 апреля
Загрузить еще

Итоги саммита по климату в Глазго: много слов и мало доверия

Итоги саммита по климату в Глазго: много слов и мало доверия
Фото: REUTERS/Yves Herman

В столице Шотландии Глазго закончилась 26-я конференция ООН по изменению климата. На ней главы 120 государств, эксперты и ученые-климатологи пытались принять решение о сокращении вредных выбросов в атмосферу, обсуждали, как удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2 °C и «приложить усилия» для ограничения роста температуры до 1,5 °C. Удалось ли им этого добиться?

Доверия друг к другу нет

Президент США Джо Байден заявил, что конференция должна стать толчком для начала десятилетия амбиций и инноваций, чтобы сохранить планету: «Мы создаем историю. Сделаем ли мы все необходимое или обречем на страдания будущие поколения?» - заявил он.

Но в результате мировые лидеры разъехались, так и не взяв на себя повышенных обязательств сократить выбросы, без чего ученые прочат планете и человечеству климатическую катастрофу уже в этом веке. Заявленными на COP26 темпами достичь целей Парижского соглашения будет «очень трудно», сказал генсек ООН Антониу Гутерриш. По его мнению, самая серьезная проблема этих переговоров – отсутствие доверия между развитыми и развивающимися странами. «Чтобы побороть глобальное потепление, нам нужно глобальное потепление между государствами», – заявил по этому поводу президент Украины Владимир Зеленский на саммите в Глазго.

Лидеры России и Китая, Владимир Путин и Си Цзиньпин не приехали на саммит, приняв участие в виртуальном формате. А ведь эти страны являются одними из крупнейших источников выбросов на планете.

Что решили

Борьба с вырубкой лесов

Как сообщает Forbes, одним из главных достижений саммита стало то, что более 100 мировых лидеров подписали соглашение о вырубке лесов. «Обязуемся работать сообща, чтобы остановить и обратить вспять потерю лесов и деградацию земель к 2030 году», - говорится в соглашении. Это будет делаться за счет увеличения инвестиций в сельское хозяйство, в сохранение и восстановление лесов, а также в поддержку коренных народов, которые страдают из-за исчезновения лесов.

Некоторые СМИ напомнили, что похожее международное соглашение 2014 года никак не помогло остановить вырубку лесов на планете. А представитель Индонезии (эта страна вместе с Бразилией в 2019 году отвечала за 52% всех вырубаемых на планете лесов) уже раскритиковала соглашение как несправедливое, а также заявила, что президенты «не должны обещать то, чего мы не сможем сделать».

Деньги, обещанные на борьбу с вырубкой и регенерацию лесов, очень незначительны. Это 19 млрд долларов, из которых 12 млрд - не новые, а давно выделенные государственные ассигнования на борьбу с лесными пожарами и помощь коренным народам, а 7 млрд - пожертвования филантропов и бизнеса.

Отказ от угля

Более 40 стран согласились отказаться от угольной энергетики. Соглашение, в частности, подписали Канада, Польша, Южная Корея, Индонезия, Вьетнам и Украина. Основные страны, использующие уголь, постепенно от него откажутся, причем более крупные экономики сделают это в 2030-х годах, а помельче - в 2040-х. Однако от сделки отказались без объяснения причин крупнейшие экономики мира, такие как США, Китай, Австралия и Индия.

Критики отмечают слишком расплывчатые условия соглашения. Джейми Питерс из экологической организации Friends of the Earth в комментарии для Guardian сказал: «Ключевой смысл этого невпечатляющего соглашения в том, что всем разрешили продолжать использовать уголь еще долгие годы».

Углеродная нейтральность

Среди главных тем на КС-26 были обещания разных стран о достижении углеродной нейтральности. Они прозвучали от многих стран-участниц, но поставленные цели различаются по датам и реалистичности их выполнения.

Си Цзиньпин объявил, что Китай будет стремиться достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Премьер-министр Индии пообещал сократить выбросы до нуля к 2070 году. Экологи назвали цели Индии «амбициозными», но журнал Nature отметил, что речь идет, вероятно, только о CO2, но не о других парниковых газах. Президент России Владимир Путин, выступая на саммите по видеосвязи, заявил, что углеродная нейтральность в России должна быть обеспечена к 2060 году. Эту цель международный представитель «Гринпис» в комментарии для BBC назвал недостаточно амбициозной.

Выбросы метана

Еще одним важным результатом саммита стало глобальное соглашение о сокращениях выброса метана, который также является одной из причин глобального потепления. На него приходится 17% выбросов парниковых газов в результате деятельности человека в мире. Соглашение подписали более 100 государств, включая США, Бразилию и страны ЕС, обязавшись сократить выбросы метана минимум на 30% к 2030 году по сравнению с уровнем 2020-го. Однако Россия, Китай и Индия соглашение не подписали.

Грета Тунберг: Это провал

Мировые эксперты весьма скептически оценивают результативность климатического саммита. Например, богатые страны не выполнили взятых на себя обещаний выделять каждый год по 100 млрд долларов развивающимся экономикам на компенсацию потерь от затратного сокращения выбросов. Те обиделись и теперь просят намного больше - индийский лидер Нарендра Моди на саммите заикнулся об 1 трлн долларов.

«Не секрет, что COP26 - это провал. Конференция превратилась в пиар-мероприятие, на котором лидеры произносят красивые речи и объявляют фантастические обязательства и цели, в то время как за кулисами правительства стран по-прежнему отказываются принимать какие-либо радикальные меры по борьбе с изменением климата», - заявила экоактивистка Грета Тунберг. Ее поддержали больше ста тысяч митингующих, которые с транспарантами появились под зданием, где проходил саммит.

А вице-президент по климату и экономике Института мировых ресурсов Хелен Маунтфорд заявила, что «сделано много громких заявлений, которые не содержат подробностей: когда, сколько, кто и что будет делать».

Итог саммиту подвел принц Чарльз. «Просто не верится, сколько раз за последние 40 лет я произносил подобные речи во всех концах света - и все бесполезно. И на этот раз мне остается только молиться, что эта встреча докажет: системные перемены давно назрели», - заявил он.

Что пишет пресса

Wall Street Journal:

«Климатологи мира могли бы оказать каждому, в том числе и себе, услугу, если бы они перестали делать вид, что могут изменить климат, и больше думали об адаптации и энергетических инновациях. Увы, легче давать ложные обещания и требовать перераспределения доходов».

Bloomberg:

«Прогресса все еще недостаточно, чтобы избежать катастрофы».

Справка Коротко про

Климатическая конференция ООН впервые официально прошла в 1995 году во исполнение Конвенции ООН по изменению климата. С тех пор представители стран и привлеченных организаций со всего мира встречаются каждый год, чтобы обсудить шаги по противодействию глобальному потеплению - как будущие, так и выполненные.

В 2015 году участники подписали известное Парижское соглашение, декларирующее цели стран на пути к климатической нейтральности. Украина была одной из сторон, взявших на себя обязательства, и недавно обнародовала свой обновленный вклад в соглашение.

Новости по теме: ООН саммит климат