21 мая
Загрузить еще

Хартия стратегического партнерства с США – какие выгоды получит Украина

Хартия стратегического партнерства с США – какие выгоды получит Украина
Фото: flickr.com / Ministry of Defense of Ukraine

Сегодня министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отправился в США

- На всех встречах будут три сквозные темы. Первая: безопасность Украины, в частности, в контексте напряженности, которую мы видим на востоке страны  и в Беларуси. Второе: энергетическая безопасность Украины как неотъемлемая составляющая более широкого контекста безопасности. Будем обсуждать «Северный поток-2». Третье: экономическое развитие Украины, привлечение американских инвестиций, больше торговли между нашими государствами, - рассказал Кулеба.

Глава украинской дипломатии проведет вместе с государственным секретарем США Энтони Блинкеном первое за три года заседание Комиссии стратегического партнерства, выполняя договоренность, достигнутую президентом Владимиром Зеленским во время визита в США в сентябре.

- По итогам переговоров стороны подпишут новую Хартию стратегического партнерства, которая заменит устаревший документ 2008 года, - пояснили в украинском МИДе.

Хартия будет работать при любых президентах

Хартия является стратегическим документом, который на десятилетия будет определять, по каким направлениям будут развиваться отношения между Украиной и США.

- То есть теоретически могут меняться администрации в Белом доме, но Хартия будет продолжать действовать,

подчеркнул глава МИД Украины. 

По словам Кулебы, документ "зацементирует американскую политику на годы вперед", и поддержка Украины со стороны США останется "незыблемой как минимум на следующие десять лет".

Новая Хартия партнерства будет включать несколько принципиально новых аспектов, касающихся противодействия российской агрессии.

- Мы согласовали текст с американской стороной, там есть несколько вещей, которые для нас важно было зафиксировать в части противодействия российской агрессии. Когда вы увидите этот текст и часть, посвященную российской агрессии, это будет свидетельством необратимости американской политики по поддержке Украины по противодействию РФ и российской агрессии, - сказал министр.

Дмитрий Кулеба пообещал направить России «четкий сигнал» на текущей неделе от Киева и Вашингтона с целью дать понять, что у Украины есть союзники, которые «заставят Кремль заплатить высокую цену» в случае «расширения агрессии».

Пентагон уже работает с Минобороны Украины

По его словам, Украина и США уже сейчас нарабатывают конкретные шаги по взаимодействию не только в будущем, но и в ближайшей перспективе.

- Мы уже заключили в этом году соглашение о безопасности с США, и наше Минобороны совместно работает с американскими коллегами, чтобы «расшивать» его в конкретные программы и проекты взаимодействия,

отметил Кулеба. 

Во время визита в Вашингтон у украинской делегации также будут встречи в Пентагоне, Совете национальной безопасности США и экспертных кругах, которые влияют на формирование американской политики.

Дмитрий Кулеба и Энтони Блинкен детально обсудят укрепление безопасности Украины, в частности энергетической, увеличение объемов торговли, привлечение американских инвестиций, воплощение внутренних трансформаций в нашем государстве.

Что Хартия дает Украине

- Это очень практический документ. Во-первых, это показывает, что договоренности Владимира Зеленского и Джо Байдена работают. Имеется в виду усиление двухсторонних отношений по самым разнообразным направлениям. И сейчас мы видим их практическую реализацию. Кроме этого, эта Хартия пришла на смену такого же документа от 2008 года. Понятно, что тогдашние политические реалии и нынешние кардинально отличаются, и нужно было привести отношения двух стран в соответствие им. А главное, что эта Хартия создает практический механизм двухстороннего сотрудничества в военно-технической, энергетической и экономической сферах. Так, например, уже можно ожидать увеличения военной помощи от США, - рассказал «КП в Украине» эксперт-международник Антон Кучухидзе.

- Этот документ значительно расширяет военно-технические возможности Украины. Стратегическое партнерство включает в себя все сферы деятельности - от экономических до военных и энергетической безопасности. Теперь мы можем рассчитывать на значительно большую помощь. Например, у нас старая военная авиация, и нет средств на ее модернизацию и развитие. Почему бы нам не запросить у США истребители F16? Они сейчас переходят на истребители нового поколения F35 и отказываются от F16. А они все равно новее наших. И если бы мы получили партию таких самолетов, то решили бы проблему авиации лет на 20, - считает военный эксперт Олег Жданов.