24 июня
Загрузить еще

Стратегический уровень партнерства с США. Какие перспективы ждут Украину

Стратегический уровень партнерства с США. Какие перспективы ждут Украину
Фото: president.gov.ua

Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что 2021 год станет новой точкой отсчета для Украины и США: «Мы оставили позади период турбулентности, теперь мы ведем системную работу над укреплением и углублением нашего стратегического партнерства».

Хартия стратегического партнерства

10 ноября в Вашингтоне состоится заседание Комиссии стратегического партнерства Украина - США. «Мы с государственным секретарем Энтони Блинкеном проведем в Вашингтоне заседание Комиссии стратегического партнерства Украина - США, на котором подпишем новую Хартию стратегического партнерства», - сказал Кулеба.

Комиссия возобновит работу после нескольких лет перерыва и станет драйвером развития отношений Украины и США. Это воплощение договоренностей президента Украины Владимира Зеленского и президента США Джо Байдена во время их переговоров 1 сентября в Белом доме.

Мы с государственным секретарем Энтони Блинкеном проведем в Вашингтоне заседание Комиссии стратегического партнерства Украина - США

Новая Хартия стратегического партнерства, по словам главы украинского внешнеполитического ведомства, создаст рамку дальнейшего развития отношений между странами, усилит их единство в условиях российской агрессии и активного развития Украины, положит начало направлениям углубления двусторонних отношений.

Кулеба также рассказал, что в повестке заседания комиссии будут вопросы обороны Украины, противодействия российской агрессии, экономического развития, укрепления украинской энергетической безопасности, привлечения американских инвестиций в нашу страну, общая борьба с киберугрозами и изменениями климата, поддержка Соединенными Штатами дальнейших внутренних трансформаций в Украине.

- Эта Хартия откроет широкое поле возможностей для Украины, начиная от экономики и завершая оборонным сектором. Для Киева это окно возможностей, которым нужно будет эффективно воспользоваться. Поэтому нужно сконцентрироваться на выработке двусторонних механизмов выполнения этого соглашения и назначении в Украине конкретных лиц и структур, которые будут превращать это стратегическое партнерство в конкретные программы и проекты. В целом Хартия - хороший и основательный документ с серьезным потенциалом для его использования, - рассказал «КП в Украине» политолог Олег Саакян.

США и «нормандская четверка»

Переговорный процесс по Донбассу опять застопорился. Германия и Франция постепенно скатываются в сторону поддержки России в порядке выполнения Минских соглашений. Ситуацию в нужном для Киева направлении могло бы оживить включение США в «нормандскую четверку».

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон готов к этому. «Мы готовы вновь присоединиться любым образом - или непосредственно к «нормандскому формату», или, опять же, параллельно поддерживать процесс, если и по мере того, как стороны увидят то, как мы можем быть полезными», - отметила представительница Госдепартамента США.

В то же время Нуланд сообщила, что Соединенные Штаты будут сохранять санкции против России, связанные с оккупацией Крыма и части территории на востоке Украины, «пока не будет устранена причина, по которой они были введены». Кроме того, Вашингтон будет продолжать оказывать оборонительную поддержку Украине.

- Вступление США в «нормандский формат» вряд ли состоится, против этого выступают как Россия, так и Франция с Германией. Но это не значит, что Америка не является участником этого процесса. Является, и очень важным. Просто она ведет переговоры по Донбассу с Москвой отдельным треком. Недавно помощник госсекретаря Виктория Нуланд ездила в Москву. Там ее убеждали поддержать видение России по выполнению Минских соглашений - имплементировать «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство. Судя по последующим заявлениям, что стороны ни о чем не договорились, американцы не пошли на это, что полностью совпадает с украинскими интересами, - считает эксперт-международник Илья Куса.      

«Северный поток-2»

Несмотря на то что администрация Байдена отказалась от официального противодействия проекту «Северный поток-2», Вашингтон готов помогать Украине в обеспечении ее энергетической независимости.

Энтони Блинкен во время встречи с Владимиром Зеленским на климатическом саммите COP26 в Глазго заявил, что Америка продолжит уменьшать риски для Украины от нового российского газопровода.

В Госдепе США также предусмотрели действия в случае использования Россией «Северного потока-2» в качестве энергетического оружия. «Работа по определению, какие именно санкции США и ЕС готовы вводить, уже начата», - заявил советник по энергетическим вопросам Государственного департамента США Амос Хохштайн.

Вместе с этим Украина может рассчитывать на двухпартийную поддержку американского Конгресса в борьбе с проектом. В конце сентября Палата представителей Конгресса США единогласно проголосовала за внесение в ежегодный проект оборонного бюджета поправок, которые предусматривают санкции против «Северного потока-2». Они обязывают президента США ввести санкции против всех лиц и компаний, причастных к деятельности и строительству газопровода. Поправки не позволяют освобождать от санкций этот проект.  

Поправка в Палату представителей была представлена группой законодателей во главе с Майклом Макколом (республиканец) и Марси Каптур (демократ). Каптур является сопредседателем украинского кокуса Конгресса США.

Военная помощь

В этом году также усилилась и продолжает развиваться военно-техническая помощь Вашингтона Киеву. В конце октября украинские военные получили от США высокоточное наступательное оружие. Но этим Вашингтон не ограничился. США призвали своих союзников и партнеров снять ограничения для вооруженной поддержки Украины.

«У нас есть ряд союзников, которые имеют эти ограничения - некоторые касаются их программ оборонной помощи, некоторые имеют ограничения по продаже. Я считаю, что Украина должна иметь возможность покупать средства, которые ей нужны для собственной защиты»,

заявила на днях помощница министра обороны США Лора Купер. 

Она же напомнила, что США помогают Украине в наращивании военно-морского потенциала: «В этом отношении на данный момент США выделили семь патрульных катеров класса Island, так что они поступят на вооружение, как и девять патрульных катеров проекта Mark VI».

- Военно-техническое сотрудничество Украины и США наращивается. Недаром Пентагон обратился к своим союзникам с просьбой снять ограничения на поставки летального оружия для Киева. А сами американцы будут усиливать свои поставки. Поэтому мы можем ожидать от них средства противоракетной обороны, высокоточное оружие, разведывательно-ударные БПЛА, системы связи и управления натовского стандарта. Хартия стратегического партнерства, которая будет подписана в Вашингтоне, открывает свободный путь к этому, - считает военный эксперт Игорь Романенко.