8 декабря
Загрузить еще

Юристы о наказании Томом Сойером: Завтра другой судья заставит кого-то учиться играть на скрипке

Юристы о наказании Томом Сойером: Завтра другой судья заставит кого-то учиться играть на скрипке
Фото: Photo by form PxHere

В юридических кругах живо обсуждают приговор Малиновского районного суда Одессы. Хотя дело совсем пустяковое - о двух мелких незадачливых воришках. А резонанс на всю страну!

Все потому, что судья Александр Гарский - известный в Одессе библиофил - не просто освободил парней от тюрьмы, назначив условный срок, а наложил на них обязательство прочитать книги Марка Твена, Джека Лондона и стихи Тараса Шевченко.

В то время как одни правозащитники в восторге от гуманности и изобретательности судьи, другие указывают на риски, которые он может создать.

Не психолог и не педагог

- Судья не может утверждать в приговоре уровень развития подсудимых без результата экспертизы. Если же он все-таки пришел к выводу, что по уму перед ним находятся «дети», то не должен вести дело по упрощенной процедуре - отказываться от исследования обстоятельств преступления, оценки доказательств, допросов свидетелей. Потому что дети могут себя и оговорить. Детей разрешается допрашивать только в присутствии родителей или опекунов, - говорит адвокат Сергей Старенький.

Чтение книг под такие категории никак не подходит

Что касается дополнительных к наказанию обязательств, то адвокат отмечает, что суд имеет право их налагать относительно действий, которые могут спровоцировать новое преступление.

- Суд может наложить ограничения в виде запрета на посещение торговых точек, где торгуют спиртными напитками на розлив. Или запретить приближаться к казино, если человек страдает игроманией. Подростку могут предписать вернуться в школу, потому что по Конституции среднее образование в Украине обязательно, - приводит примеры Сергей Старенький. - Но чтение книг под такие категории никак не подходит.

Некоторые юристы считают, что судья намеренно устроил хайп, чтобы привлечь внимание к своей персоне. Злые языки даже клевещут, что он хочет получить место в апелляционном суде, вот, дескать, и выпячивается.

- Народ восхищается: этакая милота! А по факту судье повезло, что на него не накатали жалобу. Потому что «уровнем развития» он унизил подсудимых. Так завтра другой судья, чтобы продемонстрировать свое превосходство, заставит кого-то учиться играть на скрипке. Или отправит в танцевальный кружок. Дескать, в детстве не научился, пусть сейчас ногами дрыгает, а не ворует, - иронизирует юрист Анатолий Симоненко. - Так до абсурда легко дойти.

Судья-спикер Верховного суда Галина Каныгина тоже не в восторге от новаций коллеги из Одессы.

- Суд не может подменять собой другие институции. Если есть сомнение во вменяемости подсудимого, назначается психологическая или психиатрическая экспертиза. Если требуются коррекционные меры, человека направляют на реабилитационные или образовательные программы. Судья не может выступать в роли педагога и предписывать, кому что, - констатирует Галина Каныгина.

Задачка для службы пробации

Есть еще одна версия: судья одолжил свою идею у британского коллеги. Не далее, как в начале сентября инфоленты облетела новость о приговоре 21-летнему Бену Джону - студенту Лестерского университета. Парень агитировал в соцсетях против геев, мигрантов и либералов, называл себя фашистом и копил литературу о превосходстве «белой расы». Когда в компьютере Джона нашли инструкции по изготовлению орудия и бомб, ему предъявили обвинение в подготовке теракта.

Но суд посчитал такие «шалости» недостатком воспитания и образования. Джон получил 2 года условно и обязательство регулярно читать классическую литературу - Шекспира, Диккенса, Харди. Судья порекомендовал ему начать с «Гордости и предубеждения» Джейн Остин и взял на себя обязательство экзаменовать Джона каждые четыре месяца. «Я буду следить за тобой на каждом шагу», - строго пригрозил служитель британской Фемиды.

Подобного опыта у нас еще не было, но уже решено, что будут привлечены специалисты по преподаванию украинской и зарубежной литературы

В нашем случае судья Гарский ограничился назначением испытания. Исполнять его придется пробационной службе. Шутки шутками, а за незнание приключений Тома Сойера или мытарств Белого Клыка парням из Одесской области снова грозит скамья подсудимых и даже реальная тюрьма. Неисполнение судебного решения - это уголовная статья.

В государственном Центре пробации «КП в Украине» сообщили, что уже нашли выход.

- Мы приветствуем индивидуальный подход суда к исправительным мерам. Подобного опыта у нас еще не было, но уже решено, что будут привлечены специалисты по преподаванию украинской и зарубежной литературы, которые помогут разработать методику по оцениванию уровня знаний содержания произведений, - сказали в пресс-службе центра.

Вероятнее всего, наказанным Томом Сойером придется пройти тестирование.

Не приговор - новелла

Обычно судебные решения пишутся казенным языком со ссылками на пленумы Верховного суда или Евросуда по правам человека. Приговор от судьи Гарского больше напоминает психологическую новеллу, в которой приводятся цитаты выдающего юриста Анатолия Кони: «суд - это школа для народа» и бессмертного Федора Достоевского: «перестать читать книги - значит перестать мыслить».

- Я не участвовал в этом деле, но читал приговор с большим удовольствием, - говорит адвокат из Одессы Евгений Стельмах. - Обычно используются штампы, тусклые фразы, а этот написан понятным художественным языком и рвет все шаблоны. Я даже удивляюсь, как судье при его загруженности делами хватает сил и желания писать такие приговоры.

Помимо условного наказания - 3 года с испытательным сроком в один год - судья Гарский обязал неудавшихся воришек прочитать «Приключения Тома Сойера», «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена, а также «Белый Клык» Джека Лондона и стихотворение Тараса Шевченко «Минають дні, минають ночі…»

Все довольны, но слегка обескуражены

Ни прокуратура, ни адвокаты подсудимых не намерены обжаловать приговор.

- В моей практике такой встречается впервые, - признается защитник одного из осужденных воров Георгий Григорук. - Очень интересное решение, и моего подзащитного оно полностью устраивает. Александр Вячеславович нестандартный судья, у него всегда на первом месте индивидуальный подход к человеку. Пообщавшись с ребятами, он понял, что у них отсутствует четкое понятие добра и зла и постарался это как-то исправить.

Довольна приговором и Виктория Мельниченко - защитница второго преступника. Правда, признается, что ее клиент несколько обескуражен.

- Он до конца не понимает, что же произошло. Сказал, что начнет читать, когда появится время. А как это обещание будет исполнено, не берусь загадывать, - говорит адвокат. - Хочу отметить, что у судьи хорошее чувство справедливости. И чувство юмора тоже…

Александр Гарский работает судьей с 2005 года и хочет в будущем попробовать себя в роли писателя. Фото: yaizakon.com.ua

Александр Гарский работает судьей с 2005 года и хочет в будущем попробовать себя в роли писателя. Фото: yaizakon.com.ua

Что известно о судье Александре Гарском

Впервые имя этого судьи прозвучало в прессе в связи с оправдательным приговором прокурору, которого поймали на взятке. Александр Гарский пришел к выводу, что взятка была спровоцирована. Тогда он цитировал в своем решении Сенеку и Булгакова.

На платформе «Чесно. Фильтруй суд» сообщается, что Гарский работает судьей с 2005 года, а в Малиновском районном суде с 2010 года. Был кандидатом в судьи Кассационного криминального суда в составе Верховного суда, но Общественный свет добропорядочности его кандидатуру отклонил из-за проблем с декларированием доходов. Проект «Наші гроші» раскопал расхождения в декларациях судьи за разные годы, а также отметил, что все имущество записано на его жену.

В интервью интернет-изданию «Думская» Александр Гарский рассказывал, что в своих решениях анализирует и использует практику судов США, Британии, Канады, Австралии, Новой Зеландии, а после завершения судебной карьеры хочет попробовать себя в роли писателя.

Особенностью приговоров судьи Гарского является список использованной литературы, который он приводит в самом конце текста.

ИСТОРИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

23-летний Н., батрачивший на строительстве в Одессе за 500 гривен в неделю, в январе этого года не получил зарплату. Парень воспитывался в интернате, власть выделила ему дом в селе. Но чтобы оформить документы, нужно было ехать в Белгород-Днестровский, а 75 гривен на автобус не нашлось. Вот и предложил земляку что-нибудь украсть.

У 19-летнего подельника дела шли не лучше. На руках жена и ребенок, зарплаты разнорабочего хватает разве на хлеб. Так в морозную ночь заговорщики перемахнули через забор автостоянки и отыскали пару авто, которые сумели открыть.

Три автомагнитолы и динамики уже были сложены в рюкзак, как нагрянула охрана. Друзья дали деру, бросив добычу на месте. Отдышавшись, вспомнили, что в том же рюкзаке оставили свои документы. Один решил вернуться, но тут же был схвачен. Отпираться не имело смысла ни на следствии, ни на суде.

Они и не отпирались, излагая свою нехитрую жизнь, и каялись очень искренне. По крайней мере к такому выводу пришел судья Гарский, решив рассматривать дело без исследования обстоятельств, зато углубиться в личности обвиняемых. И пришел к следующему выводу.

По своему развитию подсудимые являются несовершеннолетними детьми, хотя уже взрослые. Получили недостаточное воспитание, не осознают последствий своих действий, не умеют критически мыслить и правильно говорить. И… ничего не помнят из школьного курса литературы, ничего не читают. А 23-летний зачинщик кражи вообще признался, что не любит читать.