28 ноября
Загрузить еще

В Кремле отреагировали на решение суда по "скифскому золоту" и на обещание Зеленского вслед за ним вернуть Крым

В Кремле отреагировали на решение суда по
Фото: kremlin.ru

В России не хотят просто так отдавать Украине "скифское золото" по решению суда Амстердама и попытаются продлить судебное разбирательство. Об этом на брифинге 27 октября, как сообщает "Медуза", заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

- Что касается "скифского золота", то предстоит самым тщательным образом проанализировать дальнейшие судебные перспективы по отстаиванию наших интересов и затем выполнить те юридические процедуры, которые возможны для продолжения этого процесса, - сказал Песков.

В свою очередь, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил разобраться в обстоятельствах невозвращения коллекции скифского золота музеям Крыма, а Минкульт РФ ранее отметил, что впереди - суд кассационной инстанции, в котором Россия и крымские музеи надеются "отстоять" коллекцию.

О возвращении Крыма и беспилотнике Bаyraktar

Гораздо более резкую реакцию Пескова вызвала не судьба золота, а последовавшее за вердиктом суда заявление Владимира Зеленского о том, что вслед за "скифским золотом" Украина вернет себе Крым.

- Безусловно, заявление о возвращении Крыма является в настоящее время ничем иным как заявлением о территориальных притязаниях к Российской Федерации. Подобные заявления могут иметь свои негативные последствия, - предупредил Песков.

Также пресс-секретарь Путина не оставил без внимания первый случай боевого применения Украиной на Донбассе беспилотника Bаyraktar.

- У нас действительно особые хорошие отношения с Турцией, но в данном случае, к сожалению, подтверждаются наши опасения о том, что поставки подобных видов вооружений украинским военным могут потенциально привести к дестабилизации ситуации на линии соприкосновения, - заявил он.

По словам Пескова, как только такое вооружение попадает в руки военных, оно потенциально может применяться "в этом районе Украины и это лишь приводит к дестабилизации".

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Апелляционный суд Амстердама 26 октября постановил, что скифское золото из крымских музеев должно вернуться в Украину. Судебные разбирательства длились шесть лет. У сторон есть возможность подать кассационную жалобу в Верховный суд Нидерландов.

Коллекцию артефактов «Крым. Золотой остров в Черном море» вывезли из Крыма на выставку в Амстердам в музей Алларда Пирсона в феврале 2014-го. А уже в марте полуостров был аннексирован Россией и голландский музей решил не передавать экспонаты до решения суда.