Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

Спецслужбы США: Глобальное потепление – угроза национальной безопасности

Спецслужбы США: Глобальное потепление – угроза национальной безопасности
Фото: REUTERS/Wolfgang Rattay

С 31 октября по 12 ноября 2021 года в Глазго (Шотландия) пройдет конференция ООН по климату. Ее рассматривают как последний шанс предотвратить наиболее катастрофические и необратимые последствия повышения средней глобальной температуры воздуха.

Парижское соглашение по климату не работает

По словам премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, «международная конференция КС-26 представляет собой поворотный момент для истории человечества». Это ежегодное мероприятие, на котором государственные чиновники ведущих стран обсуждают и согласовывают решения и действия в сфере противодействия последствиям глобального потепления. В нем примут участие делегаты из почти 200 стран, включая около 100 глав государств и правительств. Участие в саммите принимают также тысячи экспертов по климату, лидеров бизнеса, представителей гражданского общества, неправительственных организаций и журналистов со всего мира.

Эта конференция важна тем, что с момента подписания международного соглашения по изменению климата, так называемого Парижского, прошло уже шесть лет, и, как видно, взятых тогда на себя государствами обязательств пока недостаточно.

Не все страны готовы к ограничению выбросов в атмосферу

Перед конференцией разведывательные службы США впервые подготовили специальный отчет о последствиях изменения климата, в котором глобальное потепление было признано угрозой национальной безопасности.

"По нашей оценке, изменение климата будет все больше усугублять риски для интересов национальной безопасности США",

говорится в докладе, представленном директором национальной разведки (ODNI) Эврил Хейнс. 

Как пишет агентство AFP, Джо Байден сделал борьбу с глобальным потеплением одной из главных целей своей политики. Белый дом уже заявил, что министерства и агентства, отвечающие за безопасность США, будут включать анализ последствий изменения климата в свои планы. Кроме разведслужб это касается, в частности, Пентагона и Министерства внутренней безопасности, отвечающего за охрану границы.

В документе выделены 11 стран, которые, по оценкам спецслужб США, "наиболее уязвимы" с точки зрения способности подготовиться к экологическим и социальным кризисам, вызванным изменением климата, и реагировать на них.

В докладе отмечены различия в подходах к решению проблемы изменения климата, и говорится, что страны, которые полагаются на экспорт ископаемого топлива для поддержки своей экономики, "будут продолжать сопротивляться быстрому переходу к миру с нулевым выбросом углерода, потому что они опасаются экономических, политических и геополитических издержек, связанных с этим".

Окно возможностей быстро закрывается

В докладе, опубликованном Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), говорится, что, хотя правительства взяли на себя амбициозные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, они по-прежнему планируют добывать в два раза больше ископаемого топлива в 2030 году, чем это соответствовало бы цели Парижского соглашения по климату-2015.  

А это помешает снизить рост глобального потепления на 2℃ к концу века по сравнению с доиндустриальными временами. Эксперты по климату говорят, что мир должен прекратить увеличивать общее количество парниковых газов в атмосфере к 2050 году, и это может быть сделано только путем резкого сокращения сжигания ископаемого топлива и как можно скорее.

В докладе, опубликованном за несколько дней до начала климатического саммита в Глазго, говорится, что большинство крупных производителей нефти и газа и даже некоторые крупные производители угля планируют увеличивать добычу до 2030 года или  позже.

В нем также сделан вывод о том, что с начала 2020 года группа из 20 крупных промышленно развитых и развивающихся стран инвестировала больше в новые проекты по ископаемому топливу, чем в чистую энергию.

Данное несоответствие между климатическими целями и планами добычи ископаемого топлива, называемое «производственным разрывом», будет увеличиваться по крайней мере до 2040 года. Это потребует все более жестких и экстремальных мер для достижения парижской цели по выбросам, заявила ЮНЕП.

«Еще есть время ограничить долгосрочное потепление до 1,5 °C, но это окно возможностей быстро закрывается», - сказала исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен.

Президент Украины едет в Глазго

Владимир Зеленский намерен в конце октября посетить Великобританию. Как заявил глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба, президент едет туда чтобы принять участие в конференции ООН.

«Это будет визит, прежде всего посвященный участию Украины в глобальной конференции по вопросам противодействия климатическим изменениям - это главный вопрос повестки дня»,

сказал Кулеба. 

Глава МИД Украины добавил, что во время визита в Британию Зеленский также будет обсуждать «классическую повестку» Украины в западных странах - Крым, Донбасс и «агрессия России». Еще один вопрос - энергетическая безопасность Украины.

Украина в соответствии с Парижским соглашением по климату взяла на себя обязательство к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 65% от уровня 1990 года. Кабмин утвердил Обновленный национально определяемый взнос Украины в Парижское соглашение. «Путем декарбонизации и развития возобновляемых источников энергии мы намерены уменьшить выбросы парниковых газов до 35% от уровня 1990 года. Украина идет бок о бок с ЕС и США в борьбе с изменением климата», - сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Это позволит привлечь дополнительные технологические и финансовые ресурсы для модернизации и трансформации украинской экономики.

Новости по теме: ООН Новости США климат