Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
18 апреля
Загрузить еще

Во Всемирной организации здравоохранения предложили "неотложные меры" из-за изменений климата

Во Всемирной организации здравоохранения предложили
Фото: Фото: pixabay.com.

Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что "большинство стран не уделяет должного внимания осуществлению собственных планов" по работе с изменениями климата и  его влиянием на здоровье. Вывод сделали в новом докладе 2018 года, который подготовили после опроса ВОЗ, проведенного в 101 стране.

- Более половины опрошенных стран подготовили национальную стратегию или план по проблемам изменения климата и здоровья. Тревожной новостью стало то, что только 38% стран выделили финансовые ресурсы на хотя бы частичное осуществление своей национальной стратегии или плана, a полное финансирование обеспечено лишь в 10% стран, - заявили в ВОЗ.

Изменения климата ударят по нашему здоровью

По мнению генерального директора ВОЗ д-ра Тедроса Адханома Гебрейесуса, "за последствия изменения климата придется расплачиваться не только будущим поколениям; люди платят уже сегодня, причем своим здоровьем".

В 48% стран оценили риски для здоровья из-за климата. Особенно распространены "тепловой стресс, травматизм или смертность в результате экстремальных погодных явлений, заболевания, передаваемые через пищу и воду, а также трансмиссивные болезни (такие как холера, денге и малярия)".

- Тем не менее около 60% стран сообщили, что сделанные по итогам этой оценки выводы практически не повлияли на объем финансовых или кадровых ресурсов, выделяемых для выполнения приоритетных задач в области адаптации к изменению климата и защиты здоровья населения, - сказано в сообщении.

Требуют финансировать борьбу

Выяснилось, что у стран возникают "трудности в доступе к международному климатическому финансированию в целях охраны здоровья населения".

- Более 75% стран сообщили об отсутствии соответствующей информации или возможностей доступа к климатическому финансированию, более 60% — об отсутствии доступа субъектов сектора здравоохранения к процессам климатического финансирования, а более 50% — о нехватке экспертного потенциала для подготовки заявок, - уточнили в организации.

В ВОЗ не видят "конкретных действий" и "необходимого финансирования". Предполагают, что отдача от действий "по снижению выбросов углерода для здоровья населения приблизительно в два раза превысит затраты, и достижение поставленных в Парижском соглашении целей только в отношении борьбы с загрязнением воздуха могло бы позволить к 2050 г. спасти порядка миллиона жизней в год во всем мире". Однако, солгласно опросу, менее чем в 25% стран в здравоохранении взаимодействуют с "секторами, являющимися главными субъектами загрязнения воздуха и изменения климата, такими как транспортный сектор, промышленное производство электроэнергии и бытовая энергетика".

Подчеркнули, что "вопросы здоровья в контексте сокращения выбросов упомянуты только в одной пятой определяемых на национальном уровне вкладов, и только в 1 из 10 из них указаны ожидаемое повышение показателей здоровья населения".

Неотложные меры

В ВОЗ считают, что "есть проблемы, требующие неотложных мер". Требуют помочь странам перейти от планов к их осуществлению. Для этого предлагают включить в процессы и должно финансировать сектора здравоохранения, которые касаются борьбы с изменениями климата.

Вторая задача - "учет проблематики здравоохранения в процессе принятия решений, касающихся сокращения выбросов углерода и других вопросов устойчивого развития, а также ожидаемого повышения показателей здоровья населения", которое обеспечит борьба с последствиями изменений климата.

По мнению директора Департамента ВОЗ по вопросам окружающей среды, изменения климата и здоровья д-ра Марии Нейры, изменение здравоохранения ради противостояния климату должно "стать приоритетным для всех уровней государственной власти".

- Для того, чтобы Парижское соглашение могло реально способствовать защите здоровья населения, вопрос о построении систем здравоохранения, устойчивых к воздействию изменения климата, должен стать приоритетным для всех уровней государственной власти, и все больше государств двигаются именно в этом направлении, — заявила Нейра. — Систематический учет вопросов здравоохранения в определяемых на национальном уровне вкладах в осуществление Парижского соглашения, а также в национальных планах адаптации, обязательствах по климатическому финансированию и других национальных сообщениях, направляемых в РКИКООН, позволил бы сделать Парижское соглашение мощнейшим международным соглашением этого столетия в сфере здравоохранения.

СПРАВКА ВОЗ

В ВОЗ отметили, что половина опрошенных стран "располагают национальными стратегиями или планами по вопросам защиты здоровья населения от последствий изменения климата, однако большинство этих стран не справляются в полной мере с осуществлением этих стратегий или планов".

Сотрудники организации также не увидели "повышение объема кадровых или финансовых ресурсов, выделяемых сектору здравоохранения".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Более 11 тысяч ученых заявили о "чрезвычайной климатической ситуации"

Они предлагают шесть политических шагов, чтобы это исправить.