2 декабря
Загрузить еще

Дмитрий Разумков: Если бы хотел усидеть на должности, я знаю, как это сделать

Дмитрий Разумков: Если бы хотел усидеть на должности, я знаю, как это сделать
Фото: t.me/verkhovnaradaukrainy

Спустя час после того, как парламент на два дня отстранил спикера Дмитрия Разумкова от ведения пленарных заседаний и включил в повестку дня на 7 октября вопрос об его отставке, Дмитрий Александрович дал брифинг. Около получаса отвечал на вопросы журналистов: делился эмоциями, планами на будущее, рассказывал о своей команде и о разочаровании в людях, которых он привел в парламент.

О соблюдении Регламента ВРУ при его отстранении:

- Если я сейчас начну рассказывать о законности, регламенте, то люди подумают, что я держусь за должность. Это (отстранение) было незаконным. Но доказывать, что это было незаконно, когда об этом все и так знают – бороться с ветряными мельницами. 

О том, будет ли оспаривать свою потенциальную отставку:

- Для меня парламент  является институтом, который нельзя поносить. Я не буду политические распри превращать в грязь, которой забрызгают парламент. Хотят идти вне закона - пусть идут. Мне коллеги говорили: «Потом у тебя будет возможность обращаться в суд». Я не буду обращаться в суд. Если бы хотел усидеть на должности, я знаю, как это сделать. Но должность ничего не стоит, если ты не понимаешь, зачем она тебе нужна.

О политической значимости своего отстранения:

- Вопрос не в должности, не в фамилии Разумкова. Вопрос в том, что парламент должен оставаться Парламентом в парламентско-президентской республике. Это те чаши весов, на которых существует наше государство. Если одной не станет, то и баланс пропадет. А когда пропадает баланс, то это приводит к страшным последствиям. И Украине это проходило… в 2004-м, потом в 2014-м… Не хотелось бы повторения таких уроков истории.

О том, почему «слуги» так спешат с отставкой спикера:

- Я думаю, это связано с подписанием закона об олигархах. Хотят его все-таки подписать в том формате, не в котором голосовала Рада, а каком хочется. То есть, с одной правкой про СНБО.

О своих эмоциях после отстранения:

- Эмоции разные: и позитивные, и негативные. Но я бы хотел сосредоточиться на работе. А для работы эмоции… Хорошо, когда они позитивные. Но иногда и злость прибавляет драйва.

О том, будет ли принимать участие в пленарных заседаниях 5-6 октября:

- Еще не определился. Точно буду выполнять другие полномочия, которые возложены на главу Верховной Рады.

О том предлагали ли ему свою помощь олигархи, чтобы остаться спикером ВРУ:

- Нет, не звонили, не предлагали. За почти два с половиной года моего спикерства таких предложений не было.

О том, был ли разговор с президентом об отставке:

- Нет, не пытался (обсудить вопрос отставки с Зеленским, - Ред.). У меня не стояла задача удержаться в кресле. Я же мог быть менее принципиальным, более удобным. Но я от своих позиций не отхожу. Со мной также не пытались связаться с Офиса президента. Последний раз общался с Зеленским около месяца назад.

О своей политической команде:

- Должность - это  механизм, инструмент. Без должности... ты себя чувствуешь человеком, который возвращается до 2019-го года, до тех эфиров, командировок, встреч с людьми. Должность в этом иногда мешает, но больше не будет, если Верховная Рада примет решение. Но работать я буду так же. Силы есть, время есть, команда будет…У нас много людей, которые исповедуют те же принципы, о которых говорю я. Надеюсь, что их действительно много. И среди депутатов много

О том, будет ли выходить из партии «Слуга народа»:

- Александр Корниенко (глава партии СН и замглавы  фракции СН в ВРУ, - Авт.) уже заявил, что я не являюсь членом партии. Вот и ответ.

О работе Стефанчука:

- Относительно первого вице-спикера. Были разные моменты. Для меня показательным были грубые нарушения при голосовании за законопроект об олигархах. Я думаю, он знает регламент, но знать и выполнять - это разные вещи.