23 октября
Загрузить еще

Спикеры Украины: уходили громко и вовремя

Спикеры Украины: уходили громко и вовремя
Фото: ФБ Разумкова

Отставка председателя Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова, кулуарно именуемого «спикер парламента», обсуждается уже несколько дней. Шансы Разумкова не удержаться в спикерском кресле расцениваются в 90%, и это не первый случай в украинском политикуме, когда спикер отправлялся в отставку досрочно.

Старожил Литвин и быстрый Кравчук

Начнем с того, что спикер ВР избирается на пять лет, но никто из 14 спикеров времен украинской независимости не может похвастаться тем, что проработал полностью отведенный ему срок. Дольше всех  в кресле спикера удержался Владимир Литвин – дважды по четыре года (2002 – 2006 гг. и 2008 – 2012 гг.). Литвин же считается и «старожилом» среди глав Верховной рады – он провел в кресле спикера в общей сложности восемь лет и покинул пост спокойно, без скандалов и подписных листов об отставке.

Чуть меньше четырех лет (1994 – 1998 гг.) спикером побыл Александр Мороз, который одновременно баллотировался на пост президента страны, а Украину возглавил тогда Леонид Кучма.

К слову, меньше всех – 3 месяца и 5 дней – спикером был Леонид Кравчук. В декабре 1991-го он покинул пост, поскольку был избран президентом Украины. Кстати, с Кравчуком связано и принятие Акта провозглашения независимости Украины как самостоятельного государства (24 августа 1991 года), и запрет деятельности Компартии Украины.

Александр Ткаченко: громкая отставка оппонента Кучмы

С июля 1998-го по январь 2000 года Верховной Радой руководил Александр Ткаченко, пришедший на эту должность в результате длительного процесса – так называемой «спикериады». Три месяца депутаты  парламента пытались избрать своего руководителя, и только с 18-го голосования им стал Ткаченко, между прочим, коммунист из восстановленной в 1993 году Компартии Украины. «Красный» спикер имел огромные президентские амбиции, его даже выставляли как главного оппонента Леониду Кучме, однако на выборах 1999 года Ткаченко снял свою кандидатуру в пользу главного коммуниста Украины Петра Симоненко

Что же касается его деятельности в Раде, то Ткаченко стал первым спикером в истории Украины, отправленным в отставку. Сначала он вызывал недовольство парламентского большинства (центристов и социал-демократов) своей «левостью», потом, после перевыборов Леонид Кучма, похоже, припомнил Ткаченко все его намеки на собственное президентство и неприкрытый политический курс против самого Кучмы. 

В итоге, парламентарии инициировали-таки отставку спикера. Для этого нужно было всего-то проголосовать при наличии кворума – две трети депутатов, присутствующих в сессионном зале. Каждый раз, когда поднимался вопрос голосования по отставке спикера, левые партии просто не регистрировались на заседании, а Ткаченко блокировал попытки голосования, указывая на регламент. 

Но 21 января 2002 года на выездном вечернем заседании в Украинском доме 239 депутатов все-таки единогласно проголосовали за отставку Александра Ткаченко. На следующий день Министерство юстиции Украины заявило, что считает постановления легитимного парламентского большинства об отзыве Ткаченко не противоречащими Конституции и регламенту Верховной Рады Украины. 

Напоследок Ткаченко обвинил президента Кучму в развале страны, грубом нарушении Конституции и законов, а также организации противоправных действий против парламента. Больше об Александре Ткаченко граждане не слышали, разве что о его полном тезке – нынешнем министре культуры и информационной политики.

Яценюк: ушел сам, чтобы ушла другая

Самым молодым главой Верховной Рады на момент избрания был 32-летний Арсений Яценюк. В ноябре 2007 года он дал присягу народного депутата ВРУ, а в начале декабря по результатам тайного голосования и при 227 голосах «за» стал спикером парламента.

Через девять месяцев, в сентябре 2008-го, Яценюк подал в отставку в связи с прекращением существования правящей коалиции. На практике это означало, что все дело не столько в Яценюке, сколько в премьер-министре Украины Юлии Тимошенко – это ее пытались сместить с должности депутатские силы. Но коалиционное соглашение требовало не только быть совместно избранными, но и совместно ушедшими. Отставка Яценюка должна была автоматически повлечь за собой уход Тимошенко с поста премьера. Чего, конечно же, не произошло. 

В ноябре прошло тайное голосование по поводу принятия отставки спикера, но оно было признано недействительным – в нем участвовали только 109 депутатов вместо необходимых 226. Депутатам пришлось менять процесс принятия отставки главы парламента – и с того дня тайное голосование стало открытым. За отставку Яценюка проголосовали 233 депутата.

На посту спикера Яценюк запомнился казусом с неприличным жестом. Когда Яценюк ехал по трассе без сопровождения сотрудников Госохраны, то дорогу ему перекрыл джип Porsche Cаyenne, после чего из джипа в окно высунулась рука с отогнутым средним пальцем.  После такого унижения Яценюк поручил управлению Госохраны и ГАИ найти водителя, правда, в итоге, нашел его сам. Негодником оказался замруководителя спецподразделения МВД «Кобра» Алексей Кожа. В дело вмешался президент Виктор Ющенко, потребовавший увольнения милиционера. Кожа и замруководителя ГАИ Украины лишились своих должностей, а Яценюк получил клеймо ябеды.

Владимир Рыбак: самый пожилой... и осторожный

Владимир Рыбак. Фото: Википедия

Владимир Рыбак. Фото: Википедия

С 2012 по 2014 год спикером украинского парламента был дончанин Владимир Рыбак. Период его руководства ВР сейчас вспоминают больше с негативом: оппозиция постоянно блокировала парламент из-за якобы нарушений спикером регламента. Второй раз за время независимости Украины было проведено выездное заседание Верховной Рады, и впервые оно прошло с участием спикера. 

В феврале 2014 года во время событий Евромайдана Рыбак подал в отставку по состоянию здоровья – ему было 66 лет, и он был самым возрастным главой Верховной Рады Украины. 

А КАК У НИХ 

Ковид, коррупция, компромисс

В мире отставки спикеров редко приводят к резкому изменению политического курса страны или развалу парламента, но причины, по которым главы парламентов покидают свои кресла, заставляют задуматься.

Например, в октябре прошлого года спикер парламента Кипра Димитрис Силлорис объявил об отставке на фоне скандала с так называемыми «золотыми паспортами» (программой выдачи гражданства в обмен на инвестиции). 

В том же 2020-м, но в марте впервые в истории Израиля спикер кнессета подал в отставку. Между прочим, столь амбициозным оказался выходец из Украины Юлий Эдельштейн. Причиной отставки он назвал несогласие с вердиктом Верховного суда Израиля, который признал незаконным распоряжение спикера остановить работу парламента на время эпидемии коронавируса. Эдельштейн считал, что парламент должен принять те же ограничения, что и общество, и ввести запрет на мероприятие с участием более 10 человек.

Август 2019-го. Спикер польского сейма Марек Кухчиньский объявляет об отставке на фоне скандала, связанного с его неофициальными поездками, в которых его якобы сопровождали члены семьи. Как заявили польские СМИ, Кухчиньский в выходные или праздничные дни летал на юг Польши, откуда он родом, то есть использовал служебный самолет в личных целях. Естественно, оппозиция не могла упустить такой шанс, тем более она долго добивалась отставки неугодного ей спикера.

В октябре того же года покинул свой пост спикер Палаты общин британского парламента Джон Беркоу. Его обвиняли в противодействии брекситу – выходу Великобритании из Евросоюза. До дня своего ухода Беркоу пробыл спикером Палаты общин ровно 10 лет.

В 2021-м покинул свой пост спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе. Он назвал решение компромиссным после переговоров с оппозицией на тему выхода из политического  кризиса. Политический кризис в Грузии разразился после того, как в ноябре 2020 года лидеры оппозиционных партий объявили бойкот парламенту. По мнению политиков, выборы в парламент были сфальсифицированы, из-за чего победу на выборах получила партия «Грузинская мечта».