4 июля
Загрузить еще

Разумков: Венецианская комиссия не помеха рассмотрению законопроекта об олигархах

Разумков: Венецианская комиссия не помеха рассмотрению законопроекта об олигархах
Фото: facebook.com/dmytro.razumkov

Направление закона об деолигархизации в Венецианскую комиссию не является основанием не рассматривать закон в сессионном зале. Об этом спикер Рады Дмитрий Разумков рассказал в интервью «Украинской правде». 

- Я проголосовал бы за этот закон, там проголосована моя правка. Я говорил, что я считаю, что этим не может заниматься СНБО… Ко мне обратились 4 фракции. .. До этого ко мне 6 раз обращались представители партии "Слуга народа", и я направлял законопроекты в Венецианскую комиссию. Ни Давид Георгиевич, ни представители "Слуги народа", ни представители одной из других оппозиционных политических сил ко мне не приходили ни говорили - не направляй, - рассказал Разумков.

Он добавил, что в дальнейшем его коллеги писали с просьбой не направлять законопроект, отмечая при этом что «напомнят нормы регламента о том, что фракция должна готовиться ко второму чтению».

-  Ну, я и ответил, как это должно готовиться. Но надо отдать должное, что аппарат отработал на 100%, - подчеркнул Разумков.

На вопрос журналиста, с кем из представителей большого бизнеса в последние два года встречался или созванивался спикер, он ответил, что с Ринатом Ахметовым не знаком.

 - Я знаком и виделся с Пинчуком, виделся с Коломойским на YES в 2019 году. Я виделся за этот промежуток времени с Косюком на каких публичных мероприятиях. О политической деятельности ни с кем из представителей большого бизнеса не говорил, - уверил Разумков.

Верховная Рада приняла президентский законопроект №5599 об олигархах в первом чтении 1 июля. Документ предполагает создание реестра олигархов. 10 сентября СМИ сообщили, что Дмитрий Разумков направил данный законопроект в Венецианскую комиссию. 11 сентября на форуме YES Brainstorming в Киеве Разумков сказал, что с просьбой передать законопроект о деолигархизации в Венецианскую комиссию к нему обратились четыре парламентские фракции и уполномоченная Верховной Рады по правам человека.

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) - консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы.

Новости по теме: олигархи Дмитрий Разумков