4 декабря
Загрузить еще

Три сценария для Разумкова: плохой, очень плохой и катастрофический

Три сценария для Разумкова: плохой, очень плохой и катастрофический

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, очевидно, решил идти ва-банк. Сигналы из Банковой и коллег по партии «Слуга народа» о том, что нужно быть посговорчивее и согласовывать свои действия с Зе-командой, Дмитрий Александрович игнорирует.

Обращение в Венецианскую комиссию с просьбой дать оценку президентскому законопроекту об олигархах подожгло бикфордов шнур его персональной политической карьеры.

На сегодня кулуарно обсуждаются три сценария для Дмитрия Разумкова: плохой, очень плохой и катастрофический.

Плохой заключается в том, что Разумкова если не в конце сентября, так в начале октября точно отправят в отставку. Якобы необходимые 226 голосов за увольнение спикера уже есть. Но «слуги» хотят заручиться поддержкой хотя бы 250 парламентариев, чтобы зафиксировать железобетонное желание коллег указать Разумкову на выход из спикерского кабинета.

Очень плохой сводится к тому, что после отставки Дмитрию Разумкову придется определяться: либо вступать во фракцию «Слуга народа», либо рискнуть остаться внефракционным парламентарием. Спросите, в чем риск? Действующее законодательство предусматривает, что народный депутат, прошедший в парламент по спискам политической партии, обязан вступить во фракцию, которую формирует в Верховной Раде данная политическая сила. Нежелание депутата оформить (лишиться) фракционную прописку развязывает руки руководству политической силы лишить такого «списочника» депутатского мандата. Пять лет назад именно по такому сценарию лишились мандатов народные депутаты Николай Томенко и Егор Фирсов, и со временем это привело к тому, что они оказались вне софитов большой активной политики.

- Звезда Разумкова быстро зажглась и точно так же быстро может погаснуть, - иронично прокомментировал перспективы Дмитрия Разумкова один из «слуг». - Без кресла спикера политическая карьера Разумкова сойдет на нет. Если и войдет во фракцию, то статус влиятельного политика уже не получит.

Есть еще один сценарий для Дмитрия Разумкова. Он, конечно, сейчас выглядит фантастическим, но все-таки проговаривается. Спикеру Верховной Рады могут «нарисовать» уголовное дело по статье «злоупотребление властью или служебным положением». Формальный повод - решение Дмитрия Разумкова, который из-за ковида самоизолировался дома, проводить 20 сентября заседание Согласительного совета глав парламентских фракций и депутатских групп по скайпу. Регламент Верховной Рады не предусматривает скайп-формат председательствования на Соглассовете. Заседание парламентских комитетов в режиме видеоконференции проводить можно, поскольку внесены соответствующие изменения в закон о комитетах Верховной Рады. А вот Соглассовет   нельзя так проводить, о чем, наверное, не случайно публично заявил первый заместитель главы Верховной Рады Руслан Стефанчук. Но даже если уголовное производство и откроют, то с высокой долей вероятности до судебного вердикта дело не дойдет. Однако нервы Дмитрия Разумкова могут потрепать хорошенько.

На первый взгляд, все три сценария выглядят достаточно простыми в реализации, особенно  если учитывать полноту Зе-власти: собственное большинство в парламенте, свой генпрокурор…

Детальный же анализ каждого из этих планов приводит к выводу, что не все так однозначно. В строительстве есть термин «несущая стена». Именно такой «несущей стеной» в Зе-«панельке» и является Дмитрий Разумков. Если его пошатнут или ослабят, то слабеет вся конструкция. Да, она, конечно, некоторое время может выстоять и демонстрировать нерушимость. Но при малейшем политическом землетрясении сложится как карточный домик. Разумков как грамотный политтехнолог с вероятностью 99% смоделировал себе несколько многоходовок. Так что запасаемся попкорном, будет интересно: эхом отставки Разумкова может стать развал монобольшинства и коалициады, а то и досрочные выборы Верховной Рады.