Кабмин решил финансово «подкормить» банки. Практически безвозмездно

Кабмин решил финансово «подкормить» банки. Практически безвозмездно

Комментарии: 2
Первыми в очереди на оказание финансовой помощи стоят банки, которые уже находятся под присмотром Нацбанка.

Кабинет министров упростил процедуру рекапитализации банков государством. Теперь банки смогут получить средства, не передавая Минфину контрольный пакет акций.

Процедура должна помочь избежать банкротства значительному количеству банков, считают в Кабмине, тем более что для этого планируется привлечь дополнительные 1,35 миллиардов долларов у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирного банка. Банкиры инициативе рады, однако считают, что она не решает основной проблемы – отсутствия денег в системе, пишет Newsru.ua.

Кабмин на вчерашнем заседании упростил порядок вхождения правительства в капитал коммерческих банков, утверждённый постановлением №960 от 4 ноября. "Новый вариант постановления предусматривает более гибкие условия: нет минимального пакета, возможна также покупка привилегированных акций",– заявил первый вице-премьер Александр Турчинов.

Предыдущий порядок предусматривал получение государством не менее 50% акций санируемого банка. "Мы не хотим никого пугать принудительной национализацией. Докапитализация – это исключительно добровольный процесс",– подчеркнул первый вице-премьер.

Как стало известно изданию, 2 февраля Минфин за подписью и.о. министра Игоря Уманского направил письма во все коммерческие банки с предложением об их рекапитализации согласно закону №639-VI "О первоочередных мерах по предупреждению негативных последствий финансового кризиса". По данным источника в Нацбанке, 11 банков, включая один из топ-20, уже подали в Минфин заявки на рекапитализацию.

Премьер Юлия Тимошенко вчера заявила, что все решения по участию государства в уставном капитале будут приниматься на заседаниях правительства в два этапа. На одном заседании Кабмин рассмотрит предложение банка о его рекапитализации, на следующем – примет решение об условиях, сроках и сумме выделяемых госсредств.

При этом Кабмин должен будет провести аудит банка и назначить своих кураторов в него. "Мы готовы будем перейти к укреплению капиталов отечественных банков уже с конца следующей недели, потому что всё для этого подготовлено", – подчеркнула Тимошенко.

По словам премьера, правительство может входить в капитал банков совместно с ЕБРР и Всемирным банком. Вчера президент ЕБРР Томас Миров заявил, что его учреждение готово в этом году инвестировать в 10-20 украинских банков до 600 миллионов долларов в виде покупки акций и выделения кредитов.

"Наша цель – поддержать банки таким образом, чтобы они могли продолжить кредитование в первую очередь корпоративного сектора",– отметил господин Миров. Директор Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер сообщил о намерении инвестировать в этом году в украинские банки до 750 миллионов долларов.

"Группа, которая разрабатывала предыдущий процесс вхождения государства, предусматривала достаточно жёсткий сценарий: отстранение всего правления, мораторий на вклады",– рассказал один из банкиров. Участники рынка считают, что теперь за помощью к государству может обратиться гораздо большее количество акционеров кредитных учреждений.

Однако банкиры говорят, что реализовать заявленные планы будет непросто. "Если от подачи банком заявки в Кабмин до принятия решения о рекапитализации и утверждения его НБУ и Минфином проходит полтора-два месяца, то некоторые банки могут не дожить,– поясняет член совета НБУ Василий Горбаль. – Ведь информация о том, что банк подал заявку в Минфин, может быть обнародована, и тогда начнется гонка, кто быстрее: вкладчики обвалят банк полностью или государство успеет его спасти". По его мнению, проблемой в проведении рекапитализации, которая обсуждается уже более трёх месяцев, являются бюрократические процедуры.

Также банкиры говорят об отсутствии в Минфине специалистов, которых можно было бы направить кураторами в многие банки.

Напомним, на спасение банков нужно от 40 до 70 миллиардов гривен

Эксперты говорят и о невозможности спасения ряда банков за счёт государства, так как меморандумом с МВФ НБУ имеет ограниченные эмиссионные возможности – до 21 млрд грн. Хотя Кабмин оценивал необходимую сумму почти в два раза больше – в бюджете на этот год было запланировано выделить на рекапитализацию 44 млрд грн.

"Кроме того, существующий механизм рекапитализации не даёт банку живых денег, а инвестиции происходят только ценными бумагами, под которые теоретически можно получить рефинансирование в НБУ", – поясняет председатель правления "Агрокомбанка" Александр Новиков.

Принятие нового порядка рекапитализации банков совпало по времени с окончанием проведения стресс-анализа банков, пишет газета "Дело". "Уже завершена работа по первой группе банков - необходимо 22 миллиарда гривен для увеличения капитала 14 банков. На следующей неделе будет закончена проверка второй группы, и можно приступать к рекапитализации. Чтобы быть к этому готовым, правительство и приняло новый порядок участия государства в этом процессе", - объясняет председатель правления "Индустриалбанка" Леонид Гребинский.

По оценкам экспертов, в 2009 году в капитал украинских банков необходимо "влить" до 70 миллиардов гривен. "По диагностике первой группы банков необходимо 22 миллиарда. Думаю, по всем банкам это, как минимум, 40 миллиардов гривен", - считает председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук. В то же время аналитик инвесткомпании "Конкорд Капитал" Александр Климчук считает, что при пессимистичном сценарии банкам на увеличение капитала в этом году понадобится не более 70 миллиардов гривен.

Первыми в очереди на оказание финансовой помощи стоят банки, которые уже находятся под присмотром Нацбанка. "Было бы нелогично делать рекапитализацию тех банков, в которые не введена временная администрация", - говорит Климчук.

На данный момент временная администрация введена в семи банках - "Надра", "Киев", Укрпромбанк, банк "Национальный кредит", "Захидинкомбанк", банк "Причерноморье" и "Проминвестбанк". Правда, ПИБу помощь государства не понадобится - банк нашёл инвестора в лице российского "Внешэкономбанка".

Политика

Ирландцы на референдуме поддержали легализацию абортов
Ирландцы на референдуме поддержали легализацию абортов 119

В поддержку изменений в законодательство выступили 66,4 процента жителей.

Курц предложил направить пограничников ЕС в Африку
Курц предложил направить пограничников ЕС в Африку 71

Таким нехитрым способом австрийский лидер предлагает удержать мигрантов на родине.

Обвинение против Вилкула  юридически никчемное  - эксперт
Обвинение против Вилкула "юридически никчемное" - эксперт 206

Происшествия

Националисты устроили потасовку с полицией в Киеве
Националисты устроили потасовку с полицией в Киеве [фото, обновлено] 233 1

Конфликт произошел рядом со станцией метро "Лесная".

В Одессе оборвался лифт с людьми
В Одессе оборвался лифт с людьми 608 1

Кабина с пассажирами упала с высоты третьего этажа.

Лига чемпионов в Киеве: фотограф потерял сознание во время игры
Лига чемпионов в Киеве: фотограф потерял сознание во время игры [фото] 1069 2

Медикам пришлось пробираться пешком, чтобы не прерывать матч "Реал" - "Ливерпуль".

Экономика

Может ли в Украине закончиться своя картошка
Может ли в Украине закончиться своя картошка 953

Эксперты успокаивают: бояться нам нечего. Ведь основная часть картофеля выращивается частниками.

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 576 2

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 1175 1

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Общество

Фанаты  Ливерпуля  оставили после себя кучу мусора в центре Киева
Фанаты "Ливерпуля" оставили после себя кучу мусора в центре Киева [фото, видео, обновлено] 3118 6

На парк Шевченко, где гуляли британские болельщики, было больно смотреть.

В Борисполе задержали футбольного фаната, которого разыскивал Интерпол
В Борисполе задержали футбольного фаната, которого разыскивал Интерпол 250

Пограничники выяснили, что мужчину разыскивают за подделку документов.

В Украине меняются требования для вывоза животных из страны
В Украине меняются требования для вывоза животных из страны 509

Теперь для вывоза домашнего животного за границу потребуется ветеринарно-санитарный паспорт установленного образца.

Светская хроника и ТВ

Ники Минаж встречается с Эминемом?
Ники Минаж встречается с Эминемом? 466

35-летняя рэп-исполнительница заявила, что у нее отношения с известным коллегой.

 Холостяк  Рожден Ануси расставил все точки над  і
"Холостяк" Рожден Ануси расставил все точки над "і" 8711

Почему в финале главный герой реалити отдал предпочтение Иванне?

Третий спин-офф  Звездных воин  будет посвящен приключениям Бобы Фетта
Третий спин-офф "Звездных воин" будет посвящен приключениям Бобы Фетта 207

Режиссером проекта может стать Джеймс Мэнголд, который ранее работал над фильмом "Логан".

Спорт

Финал имени Кариуса: как соцсети поиздевались над главным антигероем Лиги чемпионов
Финал имени Кариуса: как соцсети поиздевались над главным антигероем Лиги чемпионов 1102

24-летний немецкий голкипер провел худший матч в своей карьере и лишил свою команду шансов на чемпионство.

Девушка Роналду наградила его поцелуем за победу в Киеве
Девушка Роналду наградила его поцелуем за победу в Киеве [фото] 1613

Джорджина Родригес следила за игрой "Реала" на "Олимпийском".

Мадрид триумфует в Киеве:  Реал  - снова победитель Лиги чемпионов
Мадрид триумфует в Киеве: "Реал" - снова победитель Лиги чемпионов 1039

Испанский клуб защитил титул на НСК "Олимпийский", обыграв "Ливерпуль" - 3:1