Кабмин решил финансово «подкормить» банки. Практически безвозмездно

Кабмин решил финансово «подкормить» банки. Практически безвозмездно

Комментарии: 2
Первыми в очереди на оказание финансовой помощи стоят банки, которые уже находятся под присмотром Нацбанка.

Кабинет министров упростил процедуру рекапитализации банков государством. Теперь банки смогут получить средства, не передавая Минфину контрольный пакет акций.

Процедура должна помочь избежать банкротства значительному количеству банков, считают в Кабмине, тем более что для этого планируется привлечь дополнительные 1,35 миллиардов долларов у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирного банка. Банкиры инициативе рады, однако считают, что она не решает основной проблемы – отсутствия денег в системе, пишет Newsru.ua.

Кабмин на вчерашнем заседании упростил порядок вхождения правительства в капитал коммерческих банков, утверждённый постановлением №960 от 4 ноября. "Новый вариант постановления предусматривает более гибкие условия: нет минимального пакета, возможна также покупка привилегированных акций",– заявил первый вице-премьер Александр Турчинов.

Предыдущий порядок предусматривал получение государством не менее 50% акций санируемого банка. "Мы не хотим никого пугать принудительной национализацией. Докапитализация – это исключительно добровольный процесс",– подчеркнул первый вице-премьер.

Как стало известно изданию, 2 февраля Минфин за подписью и.о. министра Игоря Уманского направил письма во все коммерческие банки с предложением об их рекапитализации согласно закону №639-VI "О первоочередных мерах по предупреждению негативных последствий финансового кризиса". По данным источника в Нацбанке, 11 банков, включая один из топ-20, уже подали в Минфин заявки на рекапитализацию.

Премьер Юлия Тимошенко вчера заявила, что все решения по участию государства в уставном капитале будут приниматься на заседаниях правительства в два этапа. На одном заседании Кабмин рассмотрит предложение банка о его рекапитализации, на следующем – примет решение об условиях, сроках и сумме выделяемых госсредств.

При этом Кабмин должен будет провести аудит банка и назначить своих кураторов в него. "Мы готовы будем перейти к укреплению капиталов отечественных банков уже с конца следующей недели, потому что всё для этого подготовлено", – подчеркнула Тимошенко.

По словам премьера, правительство может входить в капитал банков совместно с ЕБРР и Всемирным банком. Вчера президент ЕБРР Томас Миров заявил, что его учреждение готово в этом году инвестировать в 10-20 украинских банков до 600 миллионов долларов в виде покупки акций и выделения кредитов.

"Наша цель – поддержать банки таким образом, чтобы они могли продолжить кредитование в первую очередь корпоративного сектора",– отметил господин Миров. Директор Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер сообщил о намерении инвестировать в этом году в украинские банки до 750 миллионов долларов.

"Группа, которая разрабатывала предыдущий процесс вхождения государства, предусматривала достаточно жёсткий сценарий: отстранение всего правления, мораторий на вклады",– рассказал один из банкиров. Участники рынка считают, что теперь за помощью к государству может обратиться гораздо большее количество акционеров кредитных учреждений.

Однако банкиры говорят, что реализовать заявленные планы будет непросто. "Если от подачи банком заявки в Кабмин до принятия решения о рекапитализации и утверждения его НБУ и Минфином проходит полтора-два месяца, то некоторые банки могут не дожить,– поясняет член совета НБУ Василий Горбаль. – Ведь информация о том, что банк подал заявку в Минфин, может быть обнародована, и тогда начнется гонка, кто быстрее: вкладчики обвалят банк полностью или государство успеет его спасти". По его мнению, проблемой в проведении рекапитализации, которая обсуждается уже более трёх месяцев, являются бюрократические процедуры.

Также банкиры говорят об отсутствии в Минфине специалистов, которых можно было бы направить кураторами в многие банки.

Напомним, на спасение банков нужно от 40 до 70 миллиардов гривен

Эксперты говорят и о невозможности спасения ряда банков за счёт государства, так как меморандумом с МВФ НБУ имеет ограниченные эмиссионные возможности – до 21 млрд грн. Хотя Кабмин оценивал необходимую сумму почти в два раза больше – в бюджете на этот год было запланировано выделить на рекапитализацию 44 млрд грн.

"Кроме того, существующий механизм рекапитализации не даёт банку живых денег, а инвестиции происходят только ценными бумагами, под которые теоретически можно получить рефинансирование в НБУ", – поясняет председатель правления "Агрокомбанка" Александр Новиков.

Принятие нового порядка рекапитализации банков совпало по времени с окончанием проведения стресс-анализа банков, пишет газета "Дело". "Уже завершена работа по первой группе банков - необходимо 22 миллиарда гривен для увеличения капитала 14 банков. На следующей неделе будет закончена проверка второй группы, и можно приступать к рекапитализации. Чтобы быть к этому готовым, правительство и приняло новый порядок участия государства в этом процессе", - объясняет председатель правления "Индустриалбанка" Леонид Гребинский.

По оценкам экспертов, в 2009 году в капитал украинских банков необходимо "влить" до 70 миллиардов гривен. "По диагностике первой группы банков необходимо 22 миллиарда. Думаю, по всем банкам это, как минимум, 40 миллиардов гривен", - считает председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук. В то же время аналитик инвесткомпании "Конкорд Капитал" Александр Климчук считает, что при пессимистичном сценарии банкам на увеличение капитала в этом году понадобится не более 70 миллиардов гривен.

Первыми в очереди на оказание финансовой помощи стоят банки, которые уже находятся под присмотром Нацбанка. "Было бы нелогично делать рекапитализацию тех банков, в которые не введена временная администрация", - говорит Климчук.

На данный момент временная администрация введена в семи банках - "Надра", "Киев", Укрпромбанк, банк "Национальный кредит", "Захидинкомбанк", банк "Причерноморье" и "Проминвестбанк". Правда, ПИБу помощь государства не понадобится - банк нашёл инвестора в лице российского "Внешэкономбанка".

Политика

В Украине начал работать новый Верховный Суд
В Украине начал работать новый Верховный Суд 71

В то же время прекращают функционировать старый Верховный Суд и высшие спецсуды.

Япония ввела экономические санкции против КНДР
Япония ввела экономические санкции против КНДР 29

Заморожены активы 19 северокорейских организаций.

Трамп поблагодарил Путина  за признание экономических успехов США
Трамп поблагодарил Путина за признание экономических успехов США 242 1

Американский лидер заявил, что доволен высказываниями президента РФ о его достижениях в США.

Происшествия

Россиянка, которой муж отрубил руки, за месяц до трагедии обращалась за помощью в полицию
Россиянка, которой муж отрубил руки, за месяц до трагедии обращалась за помощью в полицию [видео] 519

В подмосковном Серпухове муж-ревнивец пытал свою жену и требовал сознаться в измене. В итоге он отрубил ей топором кисти рук.

Два американских истребителя F-22 перехватили в Сирии российские Су-22
Два американских истребителя F-22 перехватили в Сирии российские Су-22 593 1

Российские самолеты пересекли границу воздушного пространства, которое контролируется международной коалицией во главе с США.

В Кременчуге из больницы пропала молодая мамочка с годовалым ребенком
В Кременчуге из больницы пропала молодая мамочка с годовалым ребенком [фото] 583

Женщину с ребенком ищут уже третий день.

Экономика

Безвиз с ОАЭ: кто им воспользуется
Безвиз с ОАЭ: кто им воспользуется 64

Граждане Украины с 31 декабря 2017 года смогут путешествовать в Объединенные Арабские Эмираты без виз сроком до 30 дней.

Факт.  Valucrypt ( ВальюКрипт ), отзывы о возможностях от Центра Биржевых Технологий
Факт. "Valucrypt ("ВальюКрипт"), отзывы о возможностях от Центра Биржевых Технологий 40

Украина получила первую партию сжиженного газа из США
Украина получила первую партию сжиженного газа из США 939

Судно разгрузилось в польском порту, затем газ привезли к нам в страну.

Общество

На астероиде Оумуамуа не засекли инопланетных сигналов
На астероиде Оумуамуа не засекли инопланетных сигналов

Астероид движется со скоростью около 26 километров в секунду и вскоре покинет нашу планетную систему.

 Сегодня днем, 15 декабря, дождь пройдет на востоке
Сегодня днем, 15 декабря, дождь пройдет на востоке 4

На западе дождь - с мокрым снегом.

Наследственность ни при чем: развенчан главный миф о долголетии
Наследственность ни при чем: развенчан главный миф о долголетии 285

Мнение шведских ученых опровергает немало теорий.

Светская хроника и ТВ

Неизвестные избили представителя бывшей жены Джигарханяна
Неизвестные избили представителя бывшей жены Джигарханяна [видео] 195

Представителю Виталины Цымбалюк-Романовской Элине Мазур переломали ребра.

Архиепископ Кентерберийский прокомментировал грядущую свадебную церемонию Меган Маркл и принца Гарри
Архиепископ Кентерберийский прокомментировал грядущую свадебную церемонию Меган Маркл и принца Гарри 153

Перед свадьбой актрисе пришлось изменить свой образ жизни: она завершила актерскую карьеру и переехала к нему в Кенсингтонский дворец.

Названы лучшие песни 2017 года
Названы лучшие песни 2017 года [видео] 414

В рейтинг попала песня "Despacito", клип на которую стал самым популярным видео в истории YouTube.

Спорт

Кличко продал халат за 215 тысяч долларов
Кличко продал халат за 215 тысяч долларов [фото] 326

В этой экипировке Владимир выходил на свой последний в карьере бой, который проиграл Джошуа

Супруга боксера Беринчика - Лиана:  Когда Денис узнал, что я беременна, целый день носил на руках!
Супруга боксера Беринчика - Лиана: "Когда Денис узнал, что я беременна, целый день носил на руках!" 661

Известный украинский боксер теперь выходит в ринг не только ради славы, но и для семьи.

В Ирландии скончался 16-летний футболист
В Ирландии скончался 16-летний футболист 398

Спортсмен потерял сознание прямо на поле.