Талантливую девочку до смерти затравили в школе ФОТО

Талантливую девочку до смерти затравили в школе ФОТО

Комментарии: 118
Лиде было четырнадцать... Фото сделано профессиональным фотографом - девочку пробовали на главную роль в новом фильме.

БОЙКОТ ОЧКОВСКОЙ

«Я подставила весь класс. Я виновата. Я отвечу. ...Моим родителям приходится краснеть за меня, когда они приходят в школу. Я никто и ничто...»

Слезы уже высохли, Лида  продолжала писать... Когда точка была поставлена, она сложила листок пополам, взяла красную ручку и вывела: «Ликуйте, вы победили!»...

В 7-й класс Лида Очковская пошла в новую школу. Московская гимназия № 1573 была в трех шагах от дома. Да и сцена здесь оснащена сильной акустикой. А Лидочка не могла жить без сцены. Она заканчивала музыкальную школу по классу гитары, выступала на международных конкурсах с хором «Глория». «Наша звездочка» - так называли ее педагоги  музыкальной школы.

Новый класс встретил Лиду в штыки. Активистка 7-го «А» Марина не могла смириться, что новенькая - красивая, талантливая, по заграницам катается. Она дразнила Лиду. Весь класс стал называть ее бобром из-за того, что два передних зуба были чуть больше остальных. Лидуша не обиделась, а стала покупать фигурки бобра. «Да, бобер! Ну и что же?»

Это злило одноклассников. Как-то ребята спрятали ее портфель, потом порвали и испачкали несколько ее вещей. В SMS грозились ее побить за то, что она «не такая, как все». Затем девочке объявили бойкот.

Вечером, чтобы не расстраивать родителей, она тихонько плакала в подушку. Мама и папа заметили, что дочка, которая всегда была задорной и веселой, все чаще приходила печальной с уроков. На семейном совете папа предложил вернуться в старую школу, Лида наотрез отказалась: «Я все улажу. Я смогу». И правда разобралась. Она пригласила одноклассников и Марину на свой день рождения. Конфликт затух.

«ТОЖЕ МНЕ ТАЛАНТ!»

В 8-м классе  к ребятам пришла новая классная руководительница - преподаватель алгебры и геометрии Татьяна Петровна Мурлыкова. Учеников поделили на две группы. Алгебру Лида изучала с одним преподавателем, геометрию - с Татьяной Петровной.

- Начались проблемы с предметом. То двойка, то тройка. Зато по алгебре - четыре и пять. Татьяна Петровна звонила нам и жаловалась, что Лида сидит у нее на уроках с мечтательным видом, отвлекается, - рассказывает мама девочки Светлана Георгиевна.

- Я ругал ее, - добавляет папа Александр  Алексеевич. - Но когда Татьяна Петровна стала звонить каждый вечер, я задумался...

Отец приходил «на разговор» в школу довольно часто. Каждый раз приходилось выслушивать от Петруши, как про себя прозвали классную ребята, что дочь плохо учится, что поездки на музыкальные конкурсы к добру не приведут. «Вот увидите, она на двойки скатится и школе репутацию испортит неудом по ЕГЭ», - любила повторять классная.  
 
«НЕНАВИЖУ ПЕТРУШУ!»

В девятом классе геометрию начал преподавать новый педагог. Татьяна Петровна взяла алгебру. Ситуация изменилась с точностью да наоборот. Отныне Лида по  геометрии приносила  пятерки. С алгеброй все стало намного хуже.

- Татьяна Петровна  старалась задавить дочь двойками. Когда она поставила «неуд» в четверти, я не выдержал. Ведь пробный ЕГЭ дочь написала на четверку. При завуче я  предложил дать Лиде решить любое задание из учебника. Я знал, что она справится, - говорит отец девочки. Александр Алексеевич преподает в Академии им. Жуковского.

Но Татьяна Петровна возмутилась:

- Да как вы можете меня обвинять? У меня 30 лет стажа!

- Может, вы хотите, чтобы мы из школы ушли? - спросил папа. Директор был против: Лида часто выступала с концертами в школе, сама их ставила - ею гордились!

У Лиды в дневнике начали появляться положительные оценки по алгебре. Но отношения с классной испортились вконец. Татьяна Петровна доводила ее до слез на уроке, выставляла за дверь, а если девочка и подходила после урока, чтобы что-то уточнить, учительница обращалась к классу: «Объясните ЭТОЙ Очковской!» 

Подружка Лиды Саша мне скажет: «Мы тогда на алгебру ходили, как на Голгофу».

- От учителей физкультуры и геометрии мы узнали, что наша классная подходила к ним и возмущалась, что они ставят оценки слишком лояльно, - вспоминает мама. 

А Лида не сдавалась, она  решала дополнительные задания по алгебре. По новой теме сделала компьютерную презентацию. Но и это не задело сердце учительницы.  Когда и эта попытка наладить отношения провалилась, Лида написала внутри пенала крупными буквами: «Ненавижу Петрушу!»
 
«ТЫ ПОДСТАВИЛА ВЕСЬ КЛАСС»

Единственной отдушиной для Лидушки оставался хор. «Лида  - душа компании! Что-нибудь придумывает, веселит. Скучно с ней не бывает!» - вспоминают ее подруги Настя и Аня. Девчонки рассказали: Лида сначала тяжело переживала проблемы в школе, а потом решила, что жизнь на этом не заканчивается.  

Учительница Татьяна Петровна от разговора с журналистом «КП» отказалась.

Учительница Татьяна Петровна от разговора с журналистом «КП» отказалась.

Близился конец второй четверти. Скоро Новый год. Ребятам оставалось поднапрячься в последний раз и сдать пробный ЕГЭ по английскому языку. Лида не отходила от письменного стола до самого утра - готовилась. Конечно, не обошлось и без шпаргалок. Но прятать и врать Лидушку никто не научил. Поэтому, когда рядом с ее партой нашли злосчастную шпаргалку, она, потупив глаза, призналась: моя. На следующий день в школу она не пошла - хор «Глория» участвовал в крупном концерте.  В воскресенье Лида позвонила Марине, чтобы узнать домашнее задание. Часть разговора слышал папа.

- Да, я виновата. Я подставила весь класс. Я отвечу за это. От-ве-чу!

Лишь потом станет известно, что педагоги не без участия Татьяны Петровны решил заставить весь класс пересдать пробный ЕГЭ по английскому из-за найденной шпаргалки. Классная объяснила ребятам, что «из-за некоторых детей» пострадают все. Мол, делайте выводы...

Марина пообещала, что Лиде теперь  грозит новый бойкот, как это было в седьмом классе. Девочка ушла в свою комнату в слезах.

- Я попыталась объяснить, что страшного ничего нет, что переписать ЕГЭ не так сложно, тем более что даже без шпаргалок она получила пять.  Дочь лишь повторяла: «Мама, не волнуйся! Все нормально. Все нормально...» - вспоминает Светлана Георгиевна.  Лида положила перед собой белый листок и стала что-то напряженно писать.

Утро. Все ушли на работу. Лида - в школу. Так думали ее папа и мама. Вместо этого девочка пошла в аптеку и накупила  таблеток. Вернулась домой и...

На сайте «В контакте» она написала: «ПРОЩАЙТЕ».

Она боялась, что за нее родителям, любимому брату и подругам будет стыдно. В своей записке она говорит спасибо Татьяне Петровне, Марине и другим за то, что они помогли ей понять, что она никто...

Лида высыпала в рот горсть таблеток и запила водой... Через два дня, проведенных в коме, девочка угасла.

ШКОЛА НЕ ВИНОВАТА

...О трагедии Лиды мне рассказали знакомые из музыкальной школы, где девочка училась. Я встретилась с Лидиными родителями, подругами, прочитала ее дневники и посмертную записку... А потом нужно было услышать вторую сторону. Позвонив в приемную, я уточнила: директор гимназии на месте. Но спустя час, когда я приехала на место, выяснилось: он срочно уехал. Я попыталась поговорить с завучем Ниной Александровной. Она ответила, что Лиду толком не знала, хотя мама девочки утверждала: все конфликты разбирались с ее помощью.

- А можно я с классной - Татьяной Петровной - поговорю?

- Она не будет ничего комментировать! Школа ни при чем!

Я попыталась созвониться с учительницей по телефону. Она бросила в трубку:

- С родителями разбирайтесь...

Вчера вечером мне в слезах позвонила мама Лиды:

- Только что звонил директор и сказал, что я тревожу светлую память  дочери, общаясь с журналистами. Они всегда врут. И попросил запретить публикацию!


Блогун - монетизируем блоги Как заработать на блоге?

Политика

Нетаньяху и Путин обсудили катастрофу Ил-20
Нетаньяху и Путин обсудили катастрофу Ил-20 150

Глава израильского правительства выразил свои соболезнования.

 Боженька все видит : Кужель и Луценко поругались в Верховной Раде
"Боженька все видит": Кужель и Луценко поругались в Верховной Раде [видео] 318

Бывший и нынешний депутаты "Батькивщины" обсудили Юлию Тимошенко.

Александр Мороз:  Какие тайны мог  продать  Мельниченко? Они известны всем!
Александр Мороз: "Какие тайны мог "продать" Мельниченко? Они известны всем!" 159 1

Бывший лидер социалистов прокомментировал уголовное дело против автора "кассетного скандала".

Происшествия

Не клубникой единой: в Австралии иглы нашли в яблоке и банане
Не клубникой единой: в Австралии иглы нашли в яблоке и банане 214

Полиция пока не связывает инциденты между собой.

Одесская полиция вернула воровскую кассу
Одесская полиция вернула воровскую кассу 267

Вору в законе по кличке "Полтава" отдали деньги.

В Киеве на женщину упал балкон, пострадавшая скончалась
В Киеве на женщину упал балкон, пострадавшая скончалась [фото] 543

Конструкция упала с высоты 21 этажа.

Экономика

ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов
ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов 64

В рассчете на одного человека показатель составляет 19 074 гривен.

В Тернопольской области мужчина оплатил долг по алиментам за 9 лет - 126 тысяч гривен
В Тернопольской области мужчина оплатил долг по алиментам за 9 лет - 126 тысяч гривен 377

Алиментщик отдал 84 тысячи гривен долга, и заплатил 42 тысячи штрафа.

Факт. Центр Биржевых Технологий Харьков: отзывы о семинарах  послужили стимулом к открытию нового офиса
Факт. Центр Биржевых Технологий Харьков: отзывы о семинарах послужили стимулом к открытию нового офиса 33

Центр Биржевых Технологий широко известен своими обучающими программами. Поскольку компания ведет активное просвещение жителей всех областей Украины, семинары по финансовой грамотности и презентации продуктов ЦБТ проводятся во многих городах.

Общество

На смену солнцу и теплу идут дожди
На смену солнцу и теплу идут дожди 232

Народный синоптик Леонид Горбань обещает – в октябре еще будет возможность полюбоваться ясной и теплой погодой. Но к бабьему лету, отмечает специалист по погоде, это отношения не имеет – оно уже ушло безвозвратно.

Популярные научные факты, оказавшиеся мифами: люди занимаются сексом реже, чем кажется, зато мозг используют чаще
Популярные научные факты, оказавшиеся мифами: люди занимаются сексом реже, чем кажется, зато мозг используют чаще 203 1

Ученые объяснили, почему у нас складывается искаженное представление о самих себе.

Марихуановый бум: в Южной Африке легализовали каннабис
Марихуановый бум: в Южной Африке легализовали каннабис [Фото] 116 1

Путем анонимного голосования Конституционный суд Южной Африки легализировал выращивание марихуаны для личного потребления и использования взрослыми.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой
Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой 284

Певица представила украиноязычный хит “Тримай” на всемирно известном итальянском радио RAI Radio.

 Украденная принцесса  перейдет с экрана на подмостки
"Украденная принцесса" перейдет с экрана на подмостки 41 1

Этой осенью герои популярного украинского анимационного фильма выйдут на сцену.

Писатель Фредерик Бегбедер в Киеве:  Богачи переезжают за город, чтобы встретить конец света на фоне чертовски красивого пейзажа
Писатель Фредерик Бегбедер в Киеве: "Богачи переезжают за город, чтобы встретить конец света на фоне чертовски красивого пейзажа" 84

Гений литературного сарказма нагрянул в столицу Украины, чтобы презентовать новую книгу и пить ночью водку на пляже.

Спорт

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков 77 1

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 155

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 711

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.