24 октября
Загрузить еще

Безответственный Кабмин: стоит ли так часто менять министров

Безответственный Кабмин: стоит ли так часто менять министров
Фото: kmu.gov.ua

Уже с понедельника, 20 сентября,  народные депутаты займутся кадровыми вопросами. Парламентарии намерены провести точечные кадровые ротации в правительстве Дениса Шмыгаля. В отставку рискуют уйти 3-5 членов Кабмина.

"КП в Украине" выяснила, насколько целесообразно часто менять глав министерств и кресло какого министра чаще всего становится разменной монетой в политических торгах.

Отставки поставили на паузу – некем заменить аутсайдеров

О том, что в Кабмине Дениса Шмыгаля грядут изменения, говорили едва ли не все лето. Эксперты даже сулили накануне старта отопительного сезона отставку самого главы правительства. Но пока Денис Шмыгаль остается, ему придется руководить немного обновленным составом министров. Кадровые вопросы депутаты намерены рассмотреть на следующей пленарной неделе, которая запланирована на 21-24 сентября.

- Отставки (министров. - Авт.) по времени - это где-то в конце сентября, последняя декада, - анонсировал 7 сентября в кулуарах Верховной Рады глава пропрезидентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия. По его словам, на протяжении лета фракция сделала внутренний рейтинг всех членов Кабмина, опросив депутатов. Итоги рейтинга известны. Министры-аутсайдеры определены, но их фамилии решили пока не называть, дабы не разбалансировать работу ведомых ими министерств.

- Если сегодня мы назовем любую фамилию, завтра его перестанут слушаться в министерстве, и, таким образом, возникнет угроза остановки работы министерства на две-три недели, - пояснил Арахамия.

Ускорять отставки "слуги" не хотят, вернее не могут, поскольку возникли трудности с подбором преемников.

- …Большинство нормальных людей, которых мы хотим, отказываются идти в министерства и продолжают заниматься бизнесом. Говорят: у меня все хорошо, у меня хорошая репутация, меня в Фейсбуке люди лайкают, не матюкают и т.д. Как только становлюсь чиновником – на утро я уже конкретный, так скажем, плохой человек. Поэтому многие люди не хотят, - добавил Арахамия.

Конфликты с подчиненными и недостаток энергии

В списке потенциальных отставников три фамилии. Кулуарно озвучивалось, что рискуют потерять портфели министр обороны Андрей Таран, министр соцполитики Марина Лазебная и вице-премьер Олег Уруский. Народный депутат Юрий Камельчук пояснил, почему именно с этими министрами "слуги" хотят распрощаться.

- Претензии во фракции к Олегу Урускому – мало движения, мало энергии. Стратегические отрасли промышленности не получили определенного толчка, плюс конфликты с главой экономического комитета, - пояснил Юрий Камельчук. - У Тарана – личные конфликты с коллегами в военной сфере. Относительно Лазебной, думаю, это связано с какими-то вопросами социального характера, которые не были решены вовремя.

Также озвучивается, что до Нового года из Кабмина могут уйти "по собственному желанию" министр культуры Александр Ткаченко и министр юстиции Денис Малюська.

В отставку могут отправить трех министров (слева-направо): Андрея Тарана, Марину Лазебную и Олега Уруского. Фото: сайт Минобороны/сайт Минсоцполитики/ФБ Олега Уруского

Кольцо безответственности

А не слишком ли часто в нашей стране меняют министров и правительства? Таким вопросом задалась "КП в Украину" и погрузилась в изучение кадровых ротаций украинских правительств (всего таковых было 21) и поинтересовалась мнением политических экспертов.

- В Европе очень часто меняют министров, и это ни для кого не является какой-то сенсацией, - говорит председатель правления Института украинской политики Константин Бондаренко. - Кабмин принимает на работу министра, вверяет ему участок работы или конкретное задание, а по истечении какого-то времени оценивает его достижения. Не справился - меняют на другого, более эффективного менеджера или человека, который может эффективнее реализовывать обновленное направление в ведомстве. Исключительно рабочая подоплека увольнений. Это у нас сформировалось заблуждение, что министр приходит и должен уйти с премьером вместе. На самом же деле, нормальное явление, когда министры меняются в зависимости от тех заданий, которые ставит правительство.

Иного мнения придерживается политолог Тарас Загородний. Он считает, что частая смена министров формирует замкнутый круг безответственности.

- Частая смена министров ни к чему хорошему не приводит. Большинство программ закольцовано к годичным бюджетным циклам. Соответственно, если хотим получить более-менее понятный результат, министр должен находиться два года при власти. Тогда будут объективные основания спрашивать с него. А то начинается программа при одном министре, приходит другой и начинает свою политику. И мы получаем такое себе кольцо безответственности власти, - рассуждает эксперт, но в то же время подчеркивает, что 60-70% министерской программы предшественников новые главы ведомств по преемственности стараются реализовать.

Чаще всего меняют министра экономики

"КП в Украине" выяснила, что с момента независимости Украины реже всего менялись министры силового и оборонного блока, а также главы МИД. К примеру, Андрей Таран является 16-м министром обороны и вторым министром при президенте Владимире Зеленском. Недавно ушедший в отставку Арсен Аваков был 11-м министром внутренних дел. Он вообще поставил абсолютный рекорд пребывания на министерском посту – почти 7,5 лет. Министров иностранных дел за последние 30 лет сменилось только 14.

А вот в экономике, энергетике, здравоохранении и аграрной сфере чаще всего менялись министры. Украина помнит 29 министров экономики, 27 министров энергетики, 26 министров здравоохранения (к примеру, Илья Емец занимал должность только 24 дня. – Авт.) и 25 министров аграрной политики.

- Силовой и оборонный блок завязан на главу государства. В основном здесь министрами становятся люди, которым доверяет лично президент. Их увольняют, если случается конкретный "залет" министра или происходит что-то вопиющее в его сфере. Остальные же должности очень часто становятся разменной монетой при политических торгах. Не стоит забывать, что некоторые должности имеют шлейф коррупционности. Много желающих "поруководить" на лакомых должностях, - убежден Тарас Загородний.

В том, что чаще всего в Украине меняли именно министра экономики, не видит ничего удивительного Константин Бондаренко. Он поясняет, что есть очень тяжелые сферы в жизнедеятельности страны. И грамотно ими руководить – талант, данный не каждому политику.

- Министр экономики должен быть в первую очередь стратегом. От него зависят бюджетные показатели. Он берет на себя ответственность за основные параметры бюджета и их исполнение. Если бюджет выбивается из определенных графиков или не отвечает действительности, то меняют министра. К тому же министр экономики отвечает за торгово-экономические миссии, работу с которыми в последнее время можно оценить на троечку с минусом, - рассуждает политолог.

СПРАВКА "КП"

Сколько и каких министров повидала Украина

  • 29 министров экономики.
  • 27 министров энергетики.
  • 26 министров здравоохранения.
  • 25 министров аграрной политики.
  • 21 министр транспорта.
  • 20 министров Кабинета министров.
  • 19 министров финансов.
  • 19 министров экологии.
  • 19 министров культуры.
  • 15 министров юстиции.
  • 7 министров соцполитики (но ведомство создано только в 2010 году).

12 министров образования и еще два врио министра. С декабря 2020 года Сергей Шкарлет. При президенте Зеленском во главе министерства было 4 человека. Меньше всего в кресле министра образования удержался Юрий Полюхович. Он был и. о. министра всего две недели.

КСТАТИ

Осталось 4 "непотопляемых" члена Кабмина

С момента прихода к власти президента Владимира Зеленского и формирования монобольшинства "Слуги народа" сменилось два правительства. В августе 2019-го во главе Кабмина стал Алексей Гончарук. С марта 2020-го эту должность занимает Денис Шмыгаль. И в его правительстве осталось только 3 человека, которые работали с Гончаруком.

С августа 2019 года должность министра юстиции занимает Денис Малюська. Периодически всплывают слухи о его возможной отставке, но главный правовик страны демонстрирует непоколебимость своих позиций. Также в правительственной обойме, только с понижением статуса, остался Дмитрий Кулеба – был вице-премьером, а стал главой МИД.  А вот Вадим Пристайко пост главы МИД сменил на кабинет вице-премьера по евроинтеграции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политическая осень-2021: отставки министров, массовые волнения и возможные перевыборы парламента