19 октября
Загрузить еще

Тихановская призвала не идти на сделки с властью после сообщения о 13 помилованных

Тихановская призвала не идти на сделки с властью после сообщения о 13 помилованных
Фото: twitter.com/Tsihanouskaya

Светлана Тихановская попросила не идти на сделки с властью. Свое заявление главная соперница Александра Лукашенко на выборах-2020 сделала на фоне сообщения о 13 помилованных за оппозиционную деятельность.

- Политическим заключенным в Беларуси предлагают покаяться и признать себя виновными в обмен на "президентское помилование". Но мы не можем позволить себе поверить, что освобождение нескольких заключенных - выход из кризиса и диалог с людьми. Никаких компромиссов и сделок с режимом, - написала Тихановская в Твиттере.

Экс-кандидат в президенты отметила на также опубликованном видео, что осуждать выбор освобожденных через помилование нельзя.

Вечером 15 сентября заместитель главы Администрации президента Беларуси, руководитель Комиссии по вопросам помилования при президенте Ольга Чуприс заявила в эфире телеканала "Беларусь 1" о помиловании Александром Лукашенко 13 человек накануне Дня народного единства.

При этом “помилованным” либо заменили наказание на условное, либо смягчили, отправив в исправительные учреждения открытого типа (так называемая “химия”).

Ольга Чуприс заявила, что большинство из 13 помилованных совершили преступления “посредством интернета”. Чуприс сказала, что они “искренне раскаивались в содеянном и говорили о том, что действительно слабо понимали, что интернет способствовал совершению преступлений”. 

Ольга Чуприс добавила, что в списке есть и те, кто “совершил хулиганство или активно участвовал в массовых беспорядках”. Чуприс заявила, что “большинство из них совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения”. У 9 из 13 человек есть несовершеннолетние дети. 

По информации правозащитного центра "Вясна", среди помилованных есть люди, осужденные за оскорбление должностного лица, надписи на остановках и киосках, надругательство над государственной символикой, оскорбление представителя власти в социальной сети "Одноклассники", комментарий в закрытом Телеграм-чате, оскорбление судьи и за оскорбление чиновника.

9 августа на пресс-конференции в годовщину президентских выборов Юрий Воскресенский, собиравший подписи за Виктора Бабарико, передал Александру Лукашенко список из 100 человек с предложением об их помиловании. 17 августа бывший главный редактор Телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич подтвердил скорое помилование “раскаявшихся оппозиционеров”. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Друзья погибшего Виталия Шишова: Ему намекали, чтобы он покинул Беларусь