19 октября
Загрузить еще

Украина упростила транзит иностранцам

Украина упростила транзит иностранцам
Фото: thedarknut с сайта Pixabay

Согласно постановлению Кабмина от 13 сентября №954, транзитный въезд в Украину иностранцев упростили. С 20 сентября иностранцы и лица без гражданства, которые имеют документы, подтверждающие выезд из страны в течение 48 часов, освобождаются от самоизоляции и установки приложения "Дія", а также от прохождения тестирования в Украине.

Но все еще необходимо иметь при себе полис (свидетельство, сертификат) страхования, выданный страховой компанией, зарегистрированной в Украине, покрывающий расходы, связанные с лечением COVID-19,и  обсервацией, который действует весь срок пребывания в нашей стране.

Также всем иностранным гражданам нужно иметь один из указанных документов:

  • документ, подтверждающий получение одной или нескольких доз вакцины против COVID-19, включенных ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях; 
  • или иностранный COVID-сертификат, подтверждающий вакцинацию от COVID-19 вакцинами, которые включены ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях, отрицательный результат тестирования на COVID-19 методом ПЦР или выздоровления от COVID-19;
  •  или отрицательный результат ПЦР теста или экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2, сделанный не более чем за 72 часа до въезда.
  • Справки о тестировании и вакцинации не требуются для детей возрастом до 12 лет.

Иностранцы возрастом от 18 лет, не прошедшие вакцинацию от коронавируса, которые пересекают государственную границу на въезд, должны иметь отрицательный результат теста и установить мобильное приложение для контроля самоизоляции "Дій вдома" независимо от срока пребывания на территории Украины. Самоизоляция не нужна, если в течение 72 часов с момента въезда пройдено ПЦР-тестирование или сделан экспресс-тест на антиген и получен отрицательный результат.

Также 20 сентября Закарпатье должно было войти в "желтую" зону карантина. Однако, судя по карте Минздрава, этого не произошло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нет сертификата вакцинации в "Дія" - нет привилегий: что важно знать о новых правилах карантина