За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Переход Украины на латиницу: Шмыгалю смешно, а Ткаченко предлагает сперва выучить украинский

Переход Украины на латиницу: Шмыгалю смешно, а Ткаченко предлагает сперва выучить украинский
Фото: FB\Денис Шмыгаль

Премьер-министра Дениса Шмыгаля рассмешил вопрос об идее перехода Украины на латиницу, которую предложил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов.

- Я предлагаю просто спросить у господина Данилова, уточнить, если вам интересно. Он даст все ответы. Спасибо, - сказал глава правительства 14 сентября во время пресс-конференции. При этом Шмыгаль не смог сдержать улыбки.

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, в свою очередь, прокомментировал идею перехода на латиницу дипломатичнее, но из ответа следует, что в Минкульте не считают такое решение актуальным на данный момент. Свое мнение об этой инициативе Ткаченко высказал на открытии 11-го Международного медиафорума KYIV MEDIA WEEK, сообщает Укринформ. По его словам, "сначала нам надо всем выучить хорошо украинский язык", а потом говорить о латинице.

Не близка идея внедрения латиницы и языковому омбудсмену. С точки зрения Тараса Креминя, которую он изложил в комментарии "Суспильному", переход на латиницу трудно оправдать как с филологической, так и с политической точек зрения.

- Наибольшее количество текстов в украинской литературной традиции создано с использованием кириллического письма, поэтому это традиционная и привычная система письма для украинского языка, - заявил Креминь.

11 сентября в интервью "Радио Свобода" Данилов заявил, что Украина должна избавиться от кириллицы и перейти на латиницу. Также, по его мнению, английский язык в Украине должен быть обязательным. Кроме того, Данилов заявил, что Украина сможет при необходимости отвоевать Донецк и Луганск силой.

Ранее Алексей Арестович предлагал переименовать Украину в "Русь-Украину". На эту идею отреагировал спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, посоветовав советнику Ермака, что иногда лучше жевать, чем говорить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не только переход на латиницу: 10 и 1 странная идея власти