27 октября
Загрузить еще

Джо Байден обратился к нации: Для меня 11 сентября - это главный урок

Джо Байден обратился к нации: Для меня 11 сентября - это главный урок
Фото: Википедия

Американский президент Джо Байден в субботу почтил память погибших и выступил с обращением к нации по случаю 20-й годовщины теракта 11 сентября. Выступление главы государства транслировалось на его странице в Твиттер.

-Для меня 11 сентября - это главный урок. Его суть в том, что в самые уязвимые моменты, в битве за душу Америки единство - наша величайшая сила. Единство не означает, что мы должны верить в одно и то же. Мы должны иметь фундаментальное уважение и веру друг в друга и в эту нацию, - сказал глава Белого дома.

Он отметил, что "темные силы человеческой природы - страх и гнев, негодование и насилие - не смогли подорвать единство Америки". и призвал граждан не оставлять надежды, "искать свет во тьме" и "вновь вести за собой не только примером своей силы, но и силой своего примера". Байден выразил уверенность в том, что американцы на это способны.

- Через 20 лет после 11 сентября 2001 года мы вспоминаем 2 977 погибших и чествуем тех, кто рисковал и отдал свою жизнь, - подчеркнул президент США.

10–12 сентября в США объявлены днями молитвы и памяти о жертвах терактов 11 сентября. Байден призвал жителей других государств стать участниками этого памятного мероприятия. 11 сентября президент и первая леди планируют посетить три места, пострадавшие от терактов: Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, Пентагон, а также поле возле Шанксвилля в штате Пенсильвания, где разбился рейс 93 United Airlines.

В Нью-Йорке церемония памяти традиционно начнется в 8:46 утра, когда первый угнанный террористами самолет врезался в северную башню торгового центра. В ходе церемонии будут зачитывать имена всех жертв с паузой в те минуты, когда произошли остальные теракты.

СПРАВКА

Террористический акт 11 сентября 2001 года (часто именуемый просто 9/11) - серия координированных самоубийственных террористических атак, произошедших в Соединенных Штатах Америки.

По официальной версии, ответственность за эти атаки лежит на исламистской террористической организации "Аль-Каида".

Утром того дня, девятнадцать террористов, предположительно имеющих отношение к "Аль-Каида", разделившись на четыре группы, захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Каждая группа имела как минимум одного члена, прошедшего начальную летную подготовку. Захватчики направили два из этих лайнеров в башни Всемирного Торгового Центра, рейс 11 American Airlines в башню WTC 1, а рейс 175 United Airlines в башню WTC 2, в результате чего обе башни обрушились, вызвав серьёзные разрушения прилегающих строений. Третий самолет (рейс 77 American Airlines) был направлен в здание Пентагона. Пассажиры и команда четвёртого авиалайнера (рейс 93 United Airlines) попытались перехватить управление самолетом у террористов, самолет упал в поле около города Шенксвилл в штате Пенсильвания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В США вспоминают жертв самого страшного в истории теракта

Новости по теме: теракт Джо Байден