26 ноября
Загрузить еще

Безуглая: Спецоперации по "вагнеровцам" не было, их пытались выманить из РФ

Безуглая: Спецоперации по
Фото: скрин

Глава временной следственной комиссии по "вагнеровцам" Марьяна Безуглая обнародовала итоги расследования. Народный депутат заявила, что Служба безопасности Украины просто пыталась выманить боевиков ЧВК "Вагнер" из России, но спецоперацию силовики не проводили. Видео опубликовал Телеграм-канал "PavlovskyNEWS".

- Непосредственно санкционированной спецоперации по принудительной посадке турецкого самолета с "вагнеровцами" в Украине не было. Было специальное разведывательное мероприятие в рамках постоянной работы непосредственно Главного управления разведки - с 2014 года ведется сбор информации касательно лиц, причастных к агрессии РФ. С 2018 года начался новый этап документирования, в ходе которого был создан фейковый сайт, на котором сотрудники ГУР вели собеседования для того, чтобы узнавать, как работают ЧВК и кто в них участвует. В этом и была цель специального разведывательного мероприятия. Оно завершилось 6 июля 2020 года, - заявила Безуглая.

По ее словам, информация о том, что Петр Порошенко санкционировал в 2018 году такое специальное мероприятие является неправдивой, поскольку его планировали в июле 2020-го. Нардеп сообщила, что в июле 2020 года в ГУР обратились сотрудники СБУ с идеей использовать собранную информацию о боевиках ЧВК.

- А именно попробовать вытащить часть лиц, которые участвовали в вооруженных конфликтах, из территории РФ на территорию Украины. В июле 2020 года по инициативе СБУ было начато специальное мероприятие для того, чтобы вытащить определенное количество лиц из территории РФ. Далее в июле СБУ передали информацию. Отобрали несколько десятков тех, кто представляет оперативный интерес. Из этих нескольких десятков в дальнейшем отобрали 33 человека. По предварительной информации, среди этой группы были лица, которые могли быть свидетелями катастрофы Boeing МН-17, - подчеркнула она.

Как отметила Безуглая, основным сценарием реализации плана был самолет из Москвы в Стамбул, но из-за сложной ситуации с коронавирусными ограничениями этот маршрут решили заменить на рейс из Минска в Стамбул.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-глава службы внешней разведки о скандале с ЧВК "Вагнер": Такая история может быть только в кино

Новости по теме: ЧВК Вагнер