22 января
Загрузить еще

Денис Монастырский против того, чтобы Нацгвардия и Госпогранслужба "ушли" из структуры МВД

Денис Монастырский против того, чтобы Нацгвардия и Госпогранслужба
Фото: president.gov.ua

Министр внутренних дел Денис Монастырский считает, что радикально перестраивать работающую систему МВД - не лучшее решение, так как целостность ведомства - залог эффективности его работы. Об этом глава МВД рассказал в интервью "Интерфакс-Украины", опубликованном 6 сентября.

- Я не сторонник радикальных разделений – Нацгвардии, Погранвойск, – это неправильный подход в принципе, учитывая то, что система, которая сложилась, работает. Сторонники разделения, международные партнеры говорят о том, что логично было бы выделить эти подразделения. Но если мы говорим о целостном характере, о способности обеспечить безопасность, то структура МВД должна состоять именно из этих частей: Национальная полиция, пограничники, Нацгвардия, ГСЧС и миграционная служба

В качестве примера Монастырский рассказал, что в обеспечении общественной безопасности на массовых мероприятиях задействованы примерно 40% полиции и 60% Нацгвардии, и от их координации между собой зависит то, насколько будет обеспечено право на мирный протест. А если будет два центра принятия решений, "то развал очевиден".

- Пять структур МВД – это тот кулак, который может обеспечить безопасность государства, - метафорой подытожил министр.

Уровень восприятия и понимания безопасности должен ощущаться в райцентрах и селах, эффективные проекты МВД следует мультиплицировать, подчеркивает министр внутренних дел Украины Денис Монастырский.

Министр настаивает, что один из основных приоритетов в деятельности министерства – это "децентрализация безопасности".

- Много проектов в структуре МВД показали свою эффективность, теперь их надо мультиплицировать, чтобы их работу почувствовал человек на улице, человек во дворе – сказал глава МВД. - Многие просветительские инициативы полиции по тем или иным причинам были свернуты, и полиция страдает от большого негатива. А позитивный имидж начинается именно в школе, во дворе. Думаю, что это одно из направлений, которое надо однозначно усиливать.

СПРАВКА

Денису Монастырскому 41 год. Он родом из Хмельницкого. До начала политической карьеры и прихода в парламент Денис Монастырский преподавал в Хмельницком университете управления и права. После чего работал юристом в нескольких частных компаниях в сфере инвестиций и недвижимости.

В 2019 году прошел в парламент, представляет фракцию "Слуга народа". До этого уже появлялся под куполом Рады в статусе помощника депутата Антона Геращенко, который впоследствии стал заместителем Авакова. 16 июля был назначен главой МВД после того, как Рада приняла отставку Арсена Авакова, занимавшего этот пост 7 лет.

Вступая в должность, Монастырский декларировал, что главным его приоритетом на должности министром будет доверие людей к правоохранительным органам и борьба с организованной преступностью - так называемыми "ворами в законе" и криминальными авторитетами

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мнения политологов: зачем президент увольняет силовиков и кому приготовиться следующим