28 ноября
Загрузить еще

Что США требуют от Украины на ниве борьбы с коррупцией

Что США требуют от Украины на ниве борьбы с коррупцией
Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

В принятом Владимиром Зеленским и Джо Байденом совместном заявлении помимо всего прочего речь идет и о пожеланиях американцев в отношении украинских антикоррупционных органов. США заинтересованы в немедленном избрании нового главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) в соответствии с международными стандартами. Также американцы добиваются принятия закона о защите прав директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и обеспечения прозрачного процесса отбора его преемника. Штаты обязались поддерживать и помогать Украине на этом направлении.

Теперь осталось только оценить, насколько точно Киев будет следовать рекомендациям Вашингтона. И значит ли это, что американцы и при Владимире Зеленском взяли под плотную опеку процесс борьбы с коррупцией в нашей стране.

"США будут наблюдать и, если надо, поправлять"

- А что мы хотим? Американцы вкладывают в Украину деньги, и они хотят быть уверенными, что их не разворуют, а используют по назначению. Они как бы говорят Киеву - если он хочет особого партнерства и реальной трансформации страны в лучшую сторону, то она начинается с борьбы с коррупцией и перезагрузки антикоррупционных органов. "Если вы хотите, чтобы мы и дальше работали с вами, то нужно усилить борьбу с коррупцией" - об этом идет речь между срок в совместном коммюнике Зеленского и Байдена. Если мы обращаемся к США за помощью, то должны прислушиваться к их условиям. Помимо всего прочего, борьба с коррупцией открывает дорогу и к экономическим инвестициям в нашу страну, - считает политолог Вадим Карасев.

Эксперт считает, что американцы также будут пристально следить и за назначением руководителей антикоррупционных органов.

– Как это было с главой НАБУ Артемом Сытником, который был под постоянным вниманием посольства США. Они будут наблюдать, и если надо - поправлять, - считает Вадим Карасев.

"Зеленский не готов полностью "отдать" НАБУ и САП американцам"

- На самом деле США выступают за то, чтобы нынешнее руководство антикоррупционных органов добыло до конца своего срока. Но Вашингтон хочет контролировать и влиять и на следующих глав НАБУ и САП. Киев все время сопротивлялся тому, чтобы США получили, условно говоря, контрольный пакет влияния на эти органы. Мы видели, как затягивался конкурс на отбор главы САП. То есть, в совместном заявлении двух президентов США обозначили свой интерес в отношении этих органов, показали, что они им нужны. Но с другой стороны, нет готовности Офиса Владимира Зеленского полностью сдать эти структуры американцам, - считает политолог Алексей Якубин.

Что же касается конкретной фигуры главы НАБУ, то Артем Сытник уже не может повторно возглавить его - по действующему законодательству второго срока нет.

- Скорее всего, американцы хотят иметь, условно говоря, право "красной карточки" в процессе назначения главы НАБУ. Это не значит, что им нужен какой-то конкретный человек, американцы хотят напрямую влиять на сам процесс назначения главы этого антикоррупционного органа. Например, не допустить кандидата, которого они считают неподходящим для этой должности и неприемлемым для себя, - считает эксперт.

"США хотят самостоятельного руководителя НАБУ"

- У американцев есть очень четкая и понятная позиция - нужно как можно скорее и без проблем избрать нового главу САП. Речь не идет о какой-то конкретной кандидатуре и фаворите, на которого они делают ставку. Кстати, когда назначали глав НАБУ и САП, Сытник и Холодницкий тоже не были явными фаворитами. Американцев интересует другое, чтобы этот человек был достаточно самостоятельным и не зависимым от украинской власти и групп влияния. Чтобы он был профессионалом, и чтобы не было никакого сомнения в его добропорядочности и причастности к каким-то коррупционным действиям. И чтобы это не была политически заангажированная фигура, - считает политолог Владимир Фесенко.

Поэтому американцы, по его мнению, призывают Киев к законодательному урегулированию статуса главы НАБУ. И делают акцент на том, что конкурс по его избранию должен быть проведен прозрачно, чтобы к нему не было претензий.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ   

НАБУ ищет тайных агентов: зарплата более 45 тысяч