Екатерина КОВАЛЕНКО (2 сентября, 16:01)
В Минкульте объяснили, почему нельзя быстро присвоить одесскому музею статус национального

В Минкульте объяснили, почему нельзя быстро присвоить одесскому музею статус национального

instagram.com/o.tkachenko.ua.

Министр культуры Александр Ткаченко объяснил, почему нельзя быстро присвоить Одесскому художественному музею статус "национального". В своем Телеграм-канале Ткаченко заявил, что это дело не одного дня.

- Есть законодательные требования, согласно которым сделать это одномоментно невозможно. Мы работаем над этим и, объединив усилия вместе с ОГА, рассчитываем достичь цели до конца 2021 года. Этот музей не только сохранял и умножал культурное наследие, но и активно популяризировал украинское и мировое искусство, знакомил с современным искусством и влюбил в культуру все больше людей. Об этих достижениях мы должны помнить. А тем, кому хочется найти в этом непростом процессе "зраду" и похайповать на ней, прошу не спекулировать на имени Александра Ройтбурда. Если у вас есть энергия и желание помочь, не надо провоцировать безосновательные скандалы. Лучше объединить усилия. Мы государственно-частному партнерству будем только рады, - сказано в сообщении.

История вопроса

В начале августа ушел из жизни директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд, который занимал эту должность с 2017 года. Ройтбурд добивался предоставления музею статуса национального учреждения культуры. Статус позволит финансировать музей из государственного бюджета. Сейчас его финансируют из областного бюджета.

1 сентября в издании LB обнародовали письмо с подписью заместителя министра Светланы Фоменко, где содержался ответ Министерства культуры и информационной политики на обращение главы Одесской облгосадминистрации Сергея Гриневецкого. В Минкульте заявили, что отсутствуют правовые обстоятельства инициировать вопрос о предоставлении Одесскому художественному музею статуса национального.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Виталий Кличко и Минкульт обратились к Верховной Раде из-за сноса застройщиком усадьбы конца XIX века

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях