19 октября
Загрузить еще

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон: yеуклюжий бабник, который все просчитал

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон: yеуклюжий бабник, который все просчитал
Фото: Henry NICHOLLS/REUTERS

Хотя времена, когда родословная определяла все, прошли, премьер-министр Великобритании вполне может похвастаться своими предками. Его прабабушка была потомком короля Георга II, который правил в XVIII веке.

С такими корнями неудивительно, что Борис Джонсон получил прекрасное образование: в Итонском колледже и в Оксфорде. Там он быстро сошелся с другими отпрысками сливок британского общества. Например, он до сих пор дружит с бывшим премьер-министром Дэвидом Кэмероном.

Молодые аристократы объединились в так называемый "Буллингдонский клуб". Участники этого общества вели себя совсем не так, как подобает джентльменам. Молодые люди устраи­вали пьянки, били посуду и крушили мебель в ресторанах. Правда, старались за рамки такого диковатого, но все же веселья не заходить. Когда управляющий очередного фешенебельного заведения хватался за телефон, юные джентльмены из "Буллингдонского клуба" доставали туго набитые кошельки и предлагали уладить все на месте, не отвлекая от службы констеблей.

Любитель велосипедов и нелюбитель Европы

Несмотря на прекрасное образование, дорога к особняку на Даунинг-стрит, резиденции премьер-министра ее величества, для Джонсона была длинной. Начинал он журналистом, причем с первой стажировки в респектабельной The Times он вылетел со скандалом, когда выдумал пару цитат уважаемых людей.

Несмотря на это, на работу его взяли, пусть и в другое издание. И даже доверили молодому человеку освещать деятельность Европейской комиссии. За годы работы в Брюсселе Джонсон хлебнул столько печально известной европейской бюрократии, что решил: его стране тут ловить нечего.

Скоро нейтральные заметки "брюссельского связного" Джонсона стали критичными по отношению к единой Европе, а потом и попросту глумливыми. "Брюссель нанимает нюхателей, чтобы европейский навоз пах одинаково" - так была озаглавлена статья о разработке единых стандартов в сельском хозяйстве.

Неудивительно, что именно Джонсон выбился на первые роли, когда речь зашла о выходе Великобритании из ЕС. Но перед этим он успел позаседать в парламенте и отработать два срока мэром Лондона. Как и у каждого градоначальника мегаполиса, одной из главных проблем для него были пробки. Поэтому он затеял целую кампанию, пытаясь убедить жителей столицы отказаться от личных авто и пересесть на велосипеды.

Лондон закупил десятки тысяч велосипедов, чтобы обустроить пунк­ты проката. Англичане тут же прозвали их Boris bikes, что переложили на наш лад как "борисопеды".

Приучал горожан к "борисопедам" Джонсон на собственном примере. Практически в любую лондонскую хмарь он выезжал из дома на велосипеде в мятом костюме и с рюкзаком за спиной, лихо обруливая пробки.

Недавно Борис женился на своей 30-летней пресс-секретарше Кэрри Саймондс. Фото: Keystone Press Agency/Global Look Press

Светлая голова

Первое, что приходит в голову, когда думаешь о Джонсоне, - это его прическа. Торчащие во все стороны светлые пряди давно стали визитной карточкой политика и помогают ему создавать образ чудаковатого британского джентльмена. Известно, что родился Борис уже с копной густых белых волос. Впрочем, зубастые британские журналисты довольно быстро раскусили этот прием - премьер-министр сознательно устраи­вает на голове хаос в стиле "я упала с сеновала".

- Когда стало известно, что Джонсон будет министром иностранных дел, журналисты слетелись к его дому, - рассказывает фотограф газеты The Sun. - Все ждали, пока Джонсон выйдет и скажет что-нибудь, а я обошел дом сбоку и увидел его в окне кухни на первом этаже. Он готовил лимонад, чтобы угостить журналистов, хотел показаться таким радушным хозяином. Когда поставил бокалы на поднос и уже собирался идти к нам, остановился и руками взлохматил волосы.

Джонсона еще несколько раз ловили за этим жестом. Аналитики уверены, что таким образом он пытается казаться милым, неуклюжим и безобидным, чтобы усыпить бдительность политических оппонентов.

В эту теорию отлично вписываются нелепые ситуации, в которые регулярно попадает Джонсон. Так, во время открытия Лондонской Олимпиады он должен был эффектно поприветствовать гостей столицы, съехав по подвесному тросу на землю. Но механизм заклинило, и он провисел так пару минут, неуклюже размахивая флагами. Позже оказалось, что так и было задумано.

На поводу у молодой жены

В Англии у Джонсона репутация ловеласа, да и сам он при каждом удобном случае подчеркивает, что любит "красивых и умных женщин".

За плечами у политика три брака, причем первый раз он умудрился жениться в разгар студенческих загулов. Этот союз продлился недолго в отличие от следующей женитьбы - с Мариной Уилер Джонсон прожил четверть века и нажил четверых детей. Но это не помешало будущему премьер-министру увлечься молоденькой пресс-секретаршей. Кэрри Саймондс не было и 30, когда она возглавила пресс-службу консервативной партии, к которой принадлежит Джонсон. Разница в возрасте и семейное положение политика никого не смутили, и с вечеринки в честь дня рождения Кэрри, куда была звана вся верхушка тори, пара отбыла вдвоем. Вскоре Джонсон ушел из семьи, у них с Кэрри родился ребенок, а буквально пару месяцев назад они отпраздновали свадьбу.

Кстати, молодая жена уже впутала Джонсона в скандал. Резиденция премьер-министра на Даунинг-стрит, 10, показалась ей слишком мрачной и запущенной, поэтому супруги поселились в соседнем доме. Но и там сначала надо было сделать ремонт. Держать такие дела в секрете довольно сложно, так что пару недель вся страна рассматривала обои с золотым тиснением и дивилась вкусу премьер-министерской жены. А когда выяснилось, что интерьер в стиле Версаля, возможно, оплатили из бюджета, разразился настоящий скандал. Джонсону пришлось объяснять народу, что деньги на ремонт брались из добровольных пожертвований, но осадочек остался.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Борис Джонсон станет папой в седьмой раз