24 октября
Загрузить еще

Владимир Зеленский: Крым выглядит, как авианосец РФ

Владимир Зеленский: Крым выглядит, как авианосец РФ
Фото: president.gov.ua

Стартующая "Крымская платформа" охватит все важнейшие проблемы полуострова, прежде всего гуманитарные и вопросы безопасности. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью украинским журналистам из Крыма. 

- Пока Крым выглядит как авианосец. Пока это не та жемчужина украинской земли у моря. Сегодня это милитаризованный полуостров, и выглядит это, как авианосец Российской Федерации с ежедневным увеличением вооружения, уменьшением коренного населения, уменьшением привлекательности - естественной, экологической, туристической, любой, - отметил Зеленский.

На вопрос "что можно сделать" глава государства указал на необходимость "ежедневно бить в колокола". По мнению президента,  до появления Крымской платформы такого "колокола" не было.

- На сегодня Крымская платформа - это первая единая институциональная площадка, которая будет работать не раз в год, а ежедневно, - отметил президент.

Украина ждет санкции против России от США, Германии и Франции

Он добавил, что в отношении России должна продолжаться санкционная политика, пока Крым не будет возвращен Украине.

- В целом санкции должны бить по рукам тех людей, которые забирают то чужое... Такие государства, как США, Германия, Франция, Великобритания, которые могут своими санкциями реально, решительно действовать против тех или иных чиновников РФ и временных чиновников в Крыму, у которых есть что-то за границей. Мы с ними прорабатываем, чтобы они внедряли такие санкции. Такая санкционная политика действенная, - подчеркнул Глава государства.

Он добавил, что в рамках "Крымской платформы" также должен рассматриваться вопрос о признании крымскотатарской национально-территориальной автономии. Зеленский отметил, что этот вопрос поднимается не первый год, и уже есть определенные наработки. Однако подготовленные проекты не были согласованы ни с Офисом президента, ни с крымскотатарским сообществом.

В ходе общения с журналистами глава Украины также отметил, что в планы государства входит строительство большого флота к 2035-му году. Работа ведется уже сейчас. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Крымская платформа": что это такое