После провала американской миссии в Афганистане Дональд Трамп назвал действия Джозефа Байдена по урегулированию ситуации "величайшим поражением в истории США".
"То, что сделал с Афганистаном Байден, - легендарно. Это станет одним из величайших поражений в истории Америки", - сказал он. Экс-президент уже называл произошедшее следствием "некомпетентности" нынешней администрации США. Трамп добавил, что "Байдену следует уйти в отставку после позора, допущенного им в Афганистане".
Но все дело в том, что именно Дональд Трамп первым поднял вопрос о выводе американских военных из Афганистана. Он шел на выборы 2016 года с обещанием вернуть войска домой. Будучи на посту президента, он говорил, что США при желании могут одержать победу в войне в Афганистане за несколько дней, но не хотят гибели 10 миллионов человек.
"В сущности, мы сегодня выполняем функцию полицейских, но мы не должны быть полицейскими. Мы находимся в Афганистане уже 19 лет. Думаю, Пакистан поможет нам в мирном процессе с движением "Талибан", - сказал тогда бывший хозяин Белого дома.
И решающий шаг в этом направлении предпринял именно Трамп. В феврале 2020 года США и "Талибан" подписали мирное соглашение, которое предусматривало вывод всех американских войск из Афганистана к маю 2021-го.
В обмен талибы обязались разорвать связи с террористическими группировками вроде той же "Аль-Каиды" и ИГИЛа. Будущее страны должно было определиться на переговорах между "Талибаном" и официальным афганскими властями.
"Выход из Афганистана - это замечательная и позитивная вещь. Я планировал уйти 1 мая, и мы должны держаться как можно ближе к этому графику", - заявлял Дональд Трамп.
Байден всего лишь продолжил политику своего предшественника, только продлил сроки вывода войск. В апреле текущего года президент США объявил, что вывод закончится к 11 сентября 2021-го - то есть ровно через 20 лет после атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке.
Байден заявил, что операция в Афганистане преследовала только две ограниченные цели: отправить Усаму бен Ладена "к вратам ада" и "ослабить террористическую угрозу и препятствовать превращению Афганистана в базу, с которой могут быть продолжены атаки на США". Президент подчеркнул, что эти цели были достигнуты. И отметил: "Мы отправились в Афганистан не для государственного строительства".
"У нас уже есть военнослужащие, родители которых воевали в Афганистане 20 лет назад. Вы хотели бы отправить туда еще и их детей и внуков? Вы бы отправили туда своего собственного сына или дочь?" - апеллировал Байден к эмоциям американцев. И большинство граждан с ним согласны - по опросам, за вывод войск из Афганистана выступают более 70% жителей США.
По словам Байдена, террористическая угроза претерпела изменения. За последние 20 лет она стала более рассредоточенной по всему миру, больше не имеет смысла держать тысячи военнослужащих на территории Афганистана.
Но, по большому счету, в таком бесславном окончании американской миссии виноваты не столько Трамп или Байден, сколько кардинальная смена американских внешнеполитических предпочтений. Для Вашингтона эта страна потеряла свою приоритетность, потому что появились новые соперники. Главный из них - Китай. И США перенаправляют все свои ресурсы именно на него, забирая их с других направлений.
Тем не менее, многие в США расценивают завершение миссии в Афганистане как признак величайшего поражения Америки. Критики президента говорят, что США рискуют оказаться ненадежным союзником, несмотря на лозунг Байдена "Америка вернулась".
Конгрессмен-республиканец Лиз Чейни возложила ответственность за "капитуляцию Америки" в Афганистане на нынешнего президента США и его предшественника.
"Катастрофа Трампа/Байдена, разворачивающаяся в Афганистане, началась с того, что администрация Трампа вела переговоры с террористами и делала вид, что они - партнеры по миру, а заканчивается капитуляцией Америки, поскольку Байден оставляет Афганистан нашим врагам-террористам", - заявила Чейни.
По ее мнению, это не "прекращение бесконечных войн", а "расширение возможностей наших врагов, в результате нашим детям и внукам придется вести эту войну, заплатив гораздо более высокую цену".