19 октября
Загрузить еще

Президент отметил роль Марчука в урегулировании конфликтов с РФ - на Донбассе и по острову Тузла

Президент отметил роль Марчука в урегулировании конфликтов с РФ - на Донбассе и по острову Тузла
Фото: facebook.com/zelenskiy95

Владимир Зеленский назвал Евгения Марчука посвятившим жизнь защите национальных интересов Украины. Сообщение о кончине бывшего премьер-министра президент прокомментировал на своей странице в Фейсбук.

- Всю свою жизнь Евгений Кириллович посвятил защите национальных интересов Украины. В частности, он участвовал в урегулировании конфликта с россиянами по острову Тузла. Этот кейс точно является примером крайне эффективной и действенной реакции ответственных политиков на безосновательные, но агрессивные территориальные посягательства со стороны соседей. 

А в последние годы Евгений Марчук защищал Украину в Трехсторонний контактной группе. Благодаря в том числе и его усилиям был установлен режим тишины в Донбассе, который сохраняется до сих пор. 

Уверен, что огромный опыт Евгения Кирилловича будет служить ориентиром для будущих поколений государственных деятелей, которые ставят интересы Украинского государства превыше всего. Искренние соболезнования семье и близким. Вечная память, - написал глава государства.

Супруга Евгения Марчука утром 5 августа сообщила, что у него остановилось сердце. Марчуку было 80 лет. Марчук был первым председателем СБУ (при Леониде Кравчуке) и четвертым премьер-министром Украины (при Кучме). В 2018-2019 годах, при Петре Порошенко, Евгений Кириллович входил в Трехстороннюю контактную группу по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. В 1999 году Евгений Марчук участвовал в выборах президента. В первом туре набрал 8,13%, заняв 5 место из 13. В том же году президент Леонид Кучма назначил его секретарем СНБО.

Конфликт вокруг острова Тузла  - кризисный момент в украинской-российских отношениях, вызванный строительством Россией дамбы в Керченском проливе от Таманского полуострова до острова Тузла в 2003 году. В июле 2005 года МИД Украины объявил, что Россия признала принадлежность Украине острова Коса Тузла и "вод вокруг него". В МИД РФ заявили, что "правовой статус острова Тузла остается неопределенным".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политики вспоминают Евгения Марчука: История Украины пошла бы иначе, если бы он победил в 1999 году

Новости по теме: Владимир Зеленский Утраты