Николай ЛИСИЦЫН (4 августа, 21:09)
Подозреваемого в получении взятки главу Харьковского облсовета исключили из  Слуги народа

Подозреваемого в получении взятки главу Харьковского облсовета исключили из "Слуги народа"

facebook.com/artur.tovmasiian

Главу Харьковского областного совета Артура Товмасяна, подозреваемого во взяточничестве, исключили из фракции "Слуга народа". Об этом 4 августа заявил член фракции и замглавы Харьковской ОГА Роман Семенуха в комментарии информагентству "Интерфакс-Украина".

По словам Семенухи, решение внеочередного собрания фракции (оно состоялось спустя полтора часа после того, как Товмасяну объявили о подозрении) было единогласным. Большинство депутатов присутствовали лично, остальные присоединились в режиме видеоконференции. Он уточнил, что Товмасян сам обратился к фракции с письмом и попросил приостановить его членство в политсиле на время расследования: Но заявление не рассматривали, так как уже было принято решение исключить его.

Артур Товмасян на своей странице в Фейсбук разместил то самое заявление, которое его бывшие однопартийцы не стали рассматривать, и подчеркнул, что наличие подозрения не означает, что его вина доказана.

- Свою непричастность теперь буду вынужден доказывать в установленном законодательством порядке. Наличие подозрения не свидетельствует о наличии доказанной вины. Понимая, что этот процесс может затянуться, я написал заявление о временном выходе из областной фракции "Слуга народа", - сообщил он.

Депутату Харьковского облсовета от "Слуги народа" Артуру Товмасяну 40 лет, имеет юридическое и экономическое образование. С октября 2020 возглавляет Харьковский областной совет. До апреля 2020 занимал должность председателя Харьковской райгосадминистрации. До этого работал на различных должностях в управлении юстиции.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

22 июля НАБУ и САП заявили о разоблачении заместителя председателя Харьковского областного совета и его сообщника-адвоката во взяточничестве в размере 1 миллиона гривен. Злоумышленники требовали деньги с руководителя коммунального предприятия за то, чтобы оставить его на должности.

По версии следствия, Товмасян в сговоре со своим заместителем и его адвокатом требовал и получил 1.05 миллионов гривен от руководителя областного коммунального предприятия, учредителем которого является Харьковский облсовет, за сохранение должности. В течение первого полугодия чиновники получили всю сумму четырьмя траншами.

Как отметили в ведомстве, Товмасяну сообщили о подозрении по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса "Получение неправомерной выгоды в особо крупном размере должностным лицом, занимающим особо ответственное положение, по предварительному сговору группой лиц, сопряженное с вымогательством неправомерной выгоды". Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 12 лет с конфискацией имущества. 

25 июля Высший антикоррупционный суд арестовал на два месяца сообщника-адвоката заместителя председателя Харьковского облсовета с правом внесения залога. 29 июля оба подозреваемые вышли из СИЗО - за них внесли залог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Здравствуйте, я взяточник. Но хочу избавиться от этой зависимости"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях