27 октября
Загрузить еще

Почему Запад не реагирует на дело Чауса

Почему Запад не реагирует на дело Чауса
Фото: УНИАН

Как ни странно, но детективное развитие ситуации вокруг скандального судьи Николая Чауса не заинтересовало западных партнеров Украины. Его похищают из Молдовы – они молчат. После того как он обнаружился в Украине, СБУ, НАБУ и полиция ломают из-за него копья и ставят палки в колеса друг другу – опять молчат. А ведь США и Европа не только пристально следят за борьбой с коррупцией, но фактически держат под своим патронатом антикоррупционные органы в нашей стране.

Так почему же Запад так странно реагирует, а точнее – вообще не реагирует на это резонансное дело?

Рано вмешиваться  

- Реакции нет потому, что это пока локальное, внутриукраинское дело, которое в международном плане затрагивает только Украину и Молдову, откуда и был похищен Чаус. К тому же, судя по всему, президенты Украины и Молдовы во время недавнего визита в Грузию договорились больше не раскручивать этот вопрос в публичной плоскости, чтобы не навредить двухсторонним отношениям.

Запад пока молчит и потому, что Чаус ничего еще не сказал. Вот когда он начнет давать показания, называть фамилии, тогда и стоит ожидать реакции. Хотя нельзя исключить, что и сейчас по дипломатическим каналам и каналам спецслужб западные дипломаты зондируют ситуацию. Кроме этого, Запад не может явно проявлять свое отношение к этому делу в условиях конфликта СБУ и НАБУ вокруг Чауса. Если они публично поддержат НАБУ, то будет очевидно, кто в Украине патронирует эти органы, - считает политолог Вадим Карасев.  

Реагирует через НАБУ

- Сам факт того, что в деле Чауса так активно задействовано НАБУ, может и быть признаком интереса Запада к этому делу. Ведь неофициально считается, что этот орган находится под пристальным вниманием заокеанских партнеров Киева. И Чаус может быть интересен как источник информации для Запада, раз за ним так активно охотится НАБУ. Но пока эта заинтересованность никак не проявляется публично, - прогнозирует политолог Алексей Якубин.

Скандального экс-судью Чауса обнаружили в Винницкой области. Фото: censor.net

Запад мелочами не занимается

- Запад ставит стратегические задачи украинской власти в борьбе с коррупцией, но не реагирует на каждый такой подобный инцидент. Им важен общий результат. Дипломатические представительства западных стран мониторят весь массив информации, который касается всей судебной системы Украины. И сейчас они находятся на стадии формирования своей позиции в отношении дела Чауса. Собирают фактаж, общаются с украинскими чиновниками. Кулуарно они могут высказывать свою позицию, но публично пока молчат. И ждут, что скажет сам Чаус, ведь все понимают, что он много знает, - считает эксперт-международник Антон Кучухидзе.

Реагирует, но скрытно

- Скорее всего, он реагирует, только не публично. Если бы он публично что-то сказал, то это был бы удар по украинской власти. И такая реакция дала бы повод говорить о вмешательстве во внутренние дела Украины. Хотя опосредованно реакция Запада уже была - через заявления Молдовы, которая обвинила Украину в похищении Чауса. Как известно, Майя Санду - прозападный президент, и вполне возможно, что она ознакомила с этим делом и своих американских партнеров, - считает политолог Виталий Бала.

Для Запада это фарс

- Это дело не касается интересов наших западных партнеров в Украине. Да, есть отход от стандартов работы правовой системы. Но то, что спецслужбы себе иногда позволяют такие вольности (похищение человека в другой стране. – Авт.), так это происходит не только в Украине. Это делают и некоторые западные страны. Правда, не так топорно. Но в целом это не принципиальное для Запада дело. Он больше скандальное и фарсовое. Это не дело об убийстве Шеремета, поэтому западные партнеры не будут на него чрезмерно реагировать, - предполагаете политолог Владимир Фесенко. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем опасен судья Чаус и почему НАБУ и СБУ не могут его поделить