За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Скрытая миссия Кента: чем занимается в Украине помощник госсекретаря США

Скрытая миссия Кента: чем занимается в Украине помощник госсекретаря США
Фото: ua.usembassy.gov

Помощник госсекретаря США Джордж Кент был назначен на должность временного поверенного в делах США в Украине только в начале июля. И развил такую бурную деятельность, которая ранее не была замечена ни за одним из американских послов. За этот короткий промежуток времени Кент успел встретиться с представителями власти, силового и антикоррупционного блоков, оппозиционными политиками и гражданскими активистами. А ведь сам он не станет послом США в Украине, сейчас Вашингтон рассматривает совершенно другие кандидатуры.  

"КП в Украине" выясняла причины такой активности заокеанского эмиссара.

Что уже успел сделать и с кем встретился

Первым, с кем встретился после своего приезда в Украину Джордж Кент, был тогда еще глава МВД Арсен Аваков. По некоторым данным, это и стало последней каплей, которая переполнила чашу терпения Офиса президента. Авакова заставили уйти, но это не значит, что он ушел из украинской политики и потерял поддержку американцев.

Кент съездил на Донбасс, где встретился с командованием ООС. Также он провел встречи с министром обороны Украины Андреем Тараном, секретарем СНБО Алексеем Даниловым и спикером украинского парламента Дмитрием Разумковым.

Но в перечне высокопоставленных украинских лиц, с которыми встречался американский дипломат, нет главы Офиса президента Андрея Ермака. Что может быть своеобразным сигналом недовольства им. В середине июля Ермаку отказали в телефонном разговоре с помощником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном. Хотя Джордж Кент заявил, что на этой неделе у него запланированы встречи с официальными лицами с Банковой, из МИД и Кабмина. Так что рандеву с Ермаком вполне еще может произойти.

Еще Кент провел в Киеве круглый стол по вопросам борьбы с коррупцией, встретился с лидером партии "Европейская солидарность" Петром Порошенко, лидерами крымских татар Рефатом Чубаровым и Мустафой Джемилеввым.

- Мне доводилось встречаться с Джорджем Кентом. Это высококлассный американский дипломат высочайшего профессионального уровня. При его помощи Вашингтон хочет понять, что реально происходит в нашей стране. А то, что у него так много встреч, поясняется тем, что он приехал на короткий срок. Полноценный посол растянул бы их по времени всей своей каденции и это не было бы так заметно. И конечно, Кент привез определенные пожелания Киеву. Это его работа, для этого он тут - чтобы транслировать ожидания США от нашей страны, - рассказал "КП в Украине" экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Джордж Кент успел встретиться с Арсеном Аваковым, пока тот еще возглавлял МВД Украины. Фото: mvs.gov.ua

США против "формулы Штайнмайера"

Свои выводы Джордж Кент сформулировал в интервью "Радио "Свобода". Так, он дал понять, что Америка не в восторге от "формулы Штайнмайера", которую пытаются навязать Украине Германия и Россия.

"По моему мнению, "формула Штайнмайера" не является формулой для решения всех вопросов. Для выборов должны быть условия, чтобы была возможность их нормально провести", - заявил он тождественную украинской позиции точку зрения.

Джордж Кент еще раз подтвердил позицию США - в войне на Донбассе виновата лишь Россия, поэтому и заканчивать войну должна Москва, а не Киев.

"Именно Россия является страной-агрессором, она начала эту войну. Это не конфликт, это действительно война. И обязанность закончить войну -это обязанность России, а не Украины", - отметил дипломат.

Почему перенесли визит Зеленского в США

Кент пояснил, почему Джо Байден перенес встречу с Владимиром Зеленским с июля на самый конец августа. По словам временного поверенного, этот вопрос оговаривался сразу в телефонном разговоре двух президентов. "Когда президент Байден и президент Зеленский общались, президент Байден предложил, чтобы встреча была в июле или позднее летом", – сообщил Кент.

Хотя для украинской стороны этот перенос стал неожиданностью. Киев ждал визита максимум до Дня независимости - 24 августа, чтобы продемонстрировать поддержку США Украине. В самой Америке это перенос объясняют тем, что Джо Байден не хочет допустить общения Владимира Зеленского с членами Конгресса США, который уходит на каникулы с 7 августа до 20 сентября. Ведь большинство конгрессменов из обеих партий выступают против "Северного потока 2", с которого Байден хочет снять все санкции.

- Идет подготовка к визиту Зеленского в США, и Кент является важным звеном этой подготовки. Кроме того, он является передаточным звеном некоторых пожеланий Вашингтона Киеву по разным направлениям. Но каких-либо прямых требований не будет. Хотя бы потому, что в США, по тому же "Северному потоку", например, нет единой позиции. Конгресс – республиканцы и демократы, взбунтовались против этого проекта, у Госдепа и Министерства энергетики США тоже довольно-таки жесткая позиция. Так что пока нечего передавать, - считает эксперт-международник Антон Кучухидзе.

Деолигархизация немножко не такая

На вопрос о том, как Штаты относятся к деолигархизации в Украине, Джордж Кент сказал, что Вашингтона есть свое видение этого процесса.

"Я согласен с целью - деолигархизация. Но как это делается - другой вопрос. Есть разные детали. Мы всегда общаемся с украинскими партнерами и делимся нашими советами", - отметил он.

В частности, дипломат намекнул, что американцев удивляет отсутствие уголовных дел на Игоря Коломойского, без чего деолигархизация выглядит профанацией. Рассказывая, какие дела заведены на Коломойского и Фирташа в Америке, он дал понять, что и Украине надо сделать то же самое. "Фирташ сейчас - в Австрии. Мы хотим, чтобы они отправили его в Чикаго, чтобы он тоже был под судом. Посмотрим, какой будет судьба господина Коломойского", - более чем прозрачно намекнул Джордж Кент.

- Он приехал для ознакомления с ситуацией в Украине вплоть до малейших нюансов. И у Кента такой неопределенный статус, что он может позволять себе не только намекать, а прямо озвучивать пожелания Вашингтона Киеву. Что конкретно нужно сделать с Коломойским, Фирташем и прочее. То есть он ставит задачи, а следующий посол уже приедет следить за их выполнением. США уже надоела эта игра в неопределенность с реформами в Украине. Кент привез Владимиру Зеленскому определенные заготовки, которые тот должен выполнить, чтобы поехать к Байдену. И если не успеет их выполнить к 30 августа, то хотя бы пообещать это сделать, - считает политолог Алексей Голобуцкий.

Сближение с Китаем беспокоит США

Представитель Госдепа также прокомментировал разговоры о "китайском развороте" Украины, о чем заявил советник Андрея Ермака Алексей Арестович. По мнению Кента, это личное мнение.

"Не думаю, что он представляет позицию руководства страны", - сказал чиновник Госдепа. Тем не менее, он подтвердил, что эта тема явно беспокоит США. Джордж Кент пообещал, что будет поднимать ее на встречах с украинской стороной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Компенсации за "Северный поток-2" как дипломатическая пощечина Украине