26 ноября
Загрузить еще

Генпрокурор подписала подозрение замглавы Харьковского облсовета: К сожалению, речь о моем родном городе

Генпрокурор подписала подозрение замглавы Харьковского облсовета: К сожалению, речь о моем родном городе
Фото: facebook.com/pgo.gov.ua

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала подозрение заместителю главы Харьковского областного совета. Об этом 23 июля она сообщила на своей странице в Фейсбук.

- Не могу скрыть сожаления, поскольку речь о моем родном городе и о моей родной области, но это ничего не меняет и не изменит. Политическая принадлежность фигурантов им также не поможет, а скорее наоборот - внимание к представителям команды власти в подобных случаях имеет значение, - написала Ирина Венедиктова.

Генпрокурор отметила, что уголовное производство зарегистрировали в начале 2021 года, после чего длилось следствие - детективы и прокуроры собирали доказательства.

22 июля НАБУ и САП сообщили, что заместителя председателя Харьковского областного совета и его сообщника-адвоката разоблачили на получении миллиона гривен. За эти деньги они якобы обещали оставить в должности директора коммунального предприятия. Чиновника и адвоката задержали после получения последней части взятки в 350 тысяч гривен.

Фото: oblrada.kharkov.ua

У главы Харьковского областного совета Артура Товмасяна ("Слуга народа") есть четыре зама: первый заместитель Альберт Кононенко ("Блок Кернеса - Успешный Харьков"), а также заместители Андрей Малыш (ОПЗЖ), Татьяна Беловол и Валерия Мураева ("Блок Кернеса - Успешный Харьков"). Согласно данным “УП” в правоохранительных органах, на взятке поймали Малыша. 23 июля издание сообщило со ссылкой на решение суда, что речь о вымогательстве у директора областного коммунального специализированного предприятия по выполнению норм экологической безопасности Сергея Шпаркого. 15 июля Высший антикоррупционный суд дал разрешение на обыск в квартире председателя Харьковского облсовета.

Избрание четырех заместителей председателя Харьковского облсовета вместо двух в декабре 2020 года критиковали местные СМИ и представители общественной организации ОПОРА.

В ноябре 2020 года в Ужгороде задержали заместителя главы Закарпатского областного совета по подозрению в создании искусственных препятствий для подрядчика. В июне 2021-го губернатор Черниговской области Анна Коваленко уволила своего зама, которого заподозрили во взяточничестве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инцидент в приграничье: патрульные могли знать, что перед ними сотрудники СБУ, поэтому отдали оружие