За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Байден - о новых санкциях США против Кубы: Это только начало

Байден - о новых санкциях США против Кубы: Это только начало
Фото: REUTERS

Джо Байден объяснил новые санкции США против Кубы. Они стали следствием задержаний и последующих судебных процессов в результате протестов в коммунистической республике.

- Я осуждаю массовые задержания и фиктивные судебные процессы, которые являются попытками кубинского режима заставить кубинский народ замолчать. Моя администрация поддерживает кубинский народ и вводит новые санкции против лиц кубинского режима, ответственных за эти репрессии, - написал президент в Твиттере.

В заявлении Байдена на сайте Белого дома говорится, что "храбрые кубинцы вышли на улицы, чтобы противостоять 62 годам репрессий при коммунистическом режиме". Президент США отметил, что “это только начало” и Штаты “продолжат наказывать лиц, ответственных за угнетение кубинского народа”.

Байден добавил, что Вашингтон совместно с  общественными организациями и частным сектором работает над предоставлением кубинцам доступа в Интернет в обход цензуры. Он анонсировал пересмотрение политики денежных переводов и дальнейшее восстановление работы посольства в Гаване.

В пресс-релизе Белого дома сказано, что санкции наложило Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) на одно физическое и одно юридическое лицо в рамках “закона Магнитского”, то есть за серьезные нарушения прав человека. Под санкции попали министр обороны Кубы Альваро Лопес Миера и Специальная национальная бригада МВД “за роль в содействии подавлению мирных продемократических протестов на Кубе, которые начались 11 июля”.

В городах Кубы на протесты вышли десятки тысяч человек. Причинами стали самый большой экономический кризис после распада СССР и ситуация с Covid-19. На акциях звучали лозунги "Мы больше не боимся" и "Долой диктатуру". 14 июля в Киеве прошла акция солидарности с кубинским народом под посольством.

Куба не присоединилась к глобальной инициативе COVAX и разработала свою вакцину Abdala, но она не получала одобрения международных организаций здравоохранения. Экономический кризис кубинское правительство связало  с эмбарго США и санкциями, которые ужесточил Дональд Трамп. 

В апреле Центральный комитет Коммунистической партии Кубы избрал президента Мигеля Диас-Канеля первым секретарем вместо Рауля Кастро. Впервые пост занял человек не из семьи Кастро, которая правила Кубой с 1959 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему лихорадит "остров Свободы". Впервые за 60 лет тысячи протестующих вышли на улицы коммунистической Кубы

Новости по теме: Куба Санкции Джо Байден