Татьяна НЕЧЕТ (22 июля, 11:22)
Владимир Зеленский подписал закон об отмене штрафов за нарушение въезда-выезда на оккупированную территорию Украины

Владимир Зеленский подписал закон об отмене штрафов за нарушение въезда-выезда на оккупированную территорию Украины

dpsu.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, которым временно будут отменены штрафы за нарушение порядка въезда и выезда со временно оккупированной территории Украины в отношении украинцев, которые проживают на временно оккупированных территориях. Об этом сообщил Офис президента 22 июля.

Послабление будет действовать в период карантина или блокировки деятельности контрольных пунктов. Но только если такие нарушения были совершены в силу обстоятельств гуманитарного характера.

Речь идет о: возвращении к месту жительства граждан Украины и членов их семей; воссоединении семьи; тяжелой болезни, смерти близких родственников; необходимости обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения или прохождения лечения при наличии тяжелых и/или хронических болезней; выезде со временно оккупированной территории Украины лиц, имеющих документы, подтверждающие право на постоянное или временное проживание в другом государстве; пересечение контрольного пункта въезда-выезда ребенком, не достигшим 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей (усыновителей) или других законных представителей для оформления ребенку документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины; необходимость принятия наследства.

Закон вступит в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования. То есть с 23 июля. Ранее за нарушение порядка въезда или выезда было предусмотрено наказание в виде штрафа от ста до трехсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 1,7 до 5,1 тысячи гривен). А если нарушение не первое в течение года - штраф был увеличен: от 5,1 до 8,5 тысячи гривен).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Запрет не для всех: кого сегодня пускают в Беларусь

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях