Ирина СОСНИНА (21 июля, 18:33)
Советник Госдепа назвал Байдена новым “спецпредставителем США по Украине”

Советник Госдепа назвал Байдена новым “спецпредставителем США по Украине”

Комментарии: 1
РБК-Украина

Президент Джо Байден сейчас является “спецпредставителем США по Украине”. Об этом советник Государственного департамента Дерек Шолле заявил в интервью РБК-Украина.

- У нас есть спецпредставитель по Украине во многих отношениях – это президент США Байден. Он бывал тут шесть раз, больше, чем кто-либо еще. Он знает украинскую тематику очень хорошо, госсекретарь Блинкен – тоже. Госсекретарь поручил мне приехать сюда, поговорить с украинскими партнерами тут. Это ситуация, в которой задействованы все в Вашингтоне, в плане нашей работы в Украине. Для меня это залог глубины нашего партнерства – что столько высокопоставленных чиновников так хорошо разбираются в украинских делах и настолько привержены тому, чтобы сделать наши отношения еще сильнее, - сказал Шолле во время своего визита в Киев.

Советник Госдепа заявил также, что США и далее выступают против "Северного потока-2", но российский газопровод в Германию в обход Украины закончен на 98%. 

- Как сказал президент Байден на прошлой неделе: он пришел к выводу, мы пришли к выводу, что строительство газопровода почти закончено и мы можем вводить какие угодно санкции, но это не остановит достройку газопровода. Что мы можем сделать – это обеспечить поддержку Украине, - сказал Дерек Шолле.

Представитель Вашингтона усомнился в идее привлечь США к нормандским переговорам по Донбассу.

– На данный момент, я полагаю, участие США в нормандском формате – это, наверное, не то, что поможет решить проблему. Проблема – это Россия, Россия – это агрессор, тот, кто создает проблемы. Мы очень хотим поддержать процесс, в котором мы можем урегулировать эти разногласия, и заставить Россию прекратить то, что она делает, - заявил Шолле.

Говоря о реформах, советник Госдепа сказал, что ситуация с "Нафтогазом" вызывает большую обеспокоенность в США. И нужно сделать “определенную работу, чтобы убедиться, что корпоративное управление осуществляется должным образом”. Из позитивных вещей в Украине Шолле назвал недавно принятую судебную реформу.

Согласно пресс-релизу спикера Госдепа Неда Прайса, в Киеве Дерек Шолле встретился с премьер-министром Денисом Шмыгалем, главой МИД Дмитрием Кулебой и его замом Евгением Ениным, с главой Офиса президента Андреем Ермаком.

В 2017-2019 годах специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины был Курт Волкер.

Дерек Шолле и Евгений Енин. Фото: twitter.com/USEmbassyKyiv
Переговоры с МИД. Фото: twitter.com/USEmbassyKyiv

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Компенсации за "Северный поток-2" как дипломатическая пощечина Украине

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях