Ирина СОСНИНА (21 июля, 13:08)
В Беларуси предложили ограничить президентские сроки до двух, но решать будет Лукашенко

В Беларуси предложили ограничить президентские сроки до двух, но решать будет Лукашенко

president.gov.by/

В Беларуси Конституционная комиссия озвучила свои предложения по изменению Конституции республики. Их направят президенту Александру Лукашенко. Глава Конституционной комиссии и председатель Конституционного суда Петр Миклашевич заявил, что один человек не сможет быть президентом более двух сроков. Об этом 21 июля сообщает государственное агентство БЕЛТА.

- Предложено уточнить конституционные сроки пребывания в должности Президента, установив, что одно и то же лицо может быть Президентом не более двух сроков, - сказал Миклашевич.

Возрастной ценз для кандидатов в президенты предложили повысить с 35 до 40 лет, а требование к постоянному проживанию в Беларуси непосредственно перед выборами - с 10 до 20 лет. Кандидат в президенты не должен иметь иностранного гражданства.

Срок полномочий парламента Конституционная комиссия предложила увеличить с четырех до пяти лет, а полномочия правительства - расширить.

- Закрепить полномочия правительства вносить Президенту предложения о назначении и отзыве дипломатических представителей Республики Беларусь в иностранных государствах и при международных организациях. В целях повышения самостоятельности правительства исключить право Президента отменять акты правительства, - сообщил Петр Миклашевич.

Брак предложили прописать в Конституции как союз женщины и мужчины. Также в Беларуси планируют ввести новый правозащитный институт - уполномоченный по правам человека.

В среду прошло девятое заседание Конституционной комиссии. На нем подвели итоги работы по разработке предложений по изменению Конституции. В дальнейшем состоится еще одно заседание Конституционной комиссии - с участием президента Лукашенко. Окончательный вариант изменений намерены вынести на всенародное обсуждение и с утвержденными поправками - на референдум.

Первый президент Беларуси Александр Лукашенко занимает свой пост с 1994 года. В августе 2020-го, согласно официальным данным ЦИК, он выиграл шестые выборы.

КСТАТИ

После выборов президента-2020 глава Конституционного суда Беларуси назвал созданный оппозицией Координационный совет неконституционным. Петр Миклашевич заявил, что Конституция республики не предусматривает создания общественных органов и организаций, которые  могут пересматривать итоги президентских выборов. В июле 2021-го Кабинет министров Украины попросил Совет нацбезопасности Украины ввести санкции против 52 белорусских чиновников, в том числе против Миклашевича.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Работают ли резонансные законы, которые противоречат Конституции Украины

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях