26 сентября
Загрузить еще

Премьера Грузии призвали уйти из-за смерти журналиста, избитого противниками ЛГБТ-марша

Премьера Грузии призвали уйти из-за смерти журналиста, избитого противниками ЛГБТ-марша
Фото: facebook.com/Guga-Maisuradze

Правозащитники призвали премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили уйти в отставку из-за смерти журналиста, избитого противниками ЛГБТ-марша в Тбилиси

- Премьер-министр Грузии должен немедленно уйти в отставку из-за наихудших последствий насилия 5 июля, - говорится на сайте организации Transparency International Georgia.

О смерти видеооператора Лексо Лашкаравы телеканал TV Pirveli ("Пирвели") сообщил утром 11 июля. Журналиста в квартире нашла мать. Лашкараву избили 5 июля во время съемки в офисе гражданского движения “Позор”, поддерживающего ЛГБТ. 8 июля его выписали из больницы. Всего, по данным СМИ, от противников ЛГБТ пострадали около 50 журналистов. Вечером 5 июля на проспекте Руставели в Тбилиси должен был пройти "Марш достоинства" (Тбилиси Прайд), но его отменили. Травмированных журналистов в больнице навещала президент Саломе Зурабишвили. 

Лексо Лашкарава рассказывал Би-би-си, что его били по лицу и голове. Оператору сделали операцию, так как ему сломали лицевую кость и из-за опухшего глаза он временно потерял зрение на 60-70%. Журналист отмечал, что на месте был всего один полицейский, которому “самому помощь нужна была".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Василевская-Смаглюк - о своем законопроекте: Обидели еврея или лесбиянку - статья будет одна и та же

Новости по теме: Грузия ЛГБТ Тбилиси