26 января
Загрузить еще

Кучма вспомнил ночь принятия Конституции: Можно писать сценарии остросюжетного кино

Кучма вспомнил ночь принятия Конституции: Можно писать сценарии остросюжетного кино
Фото: Фото Валерия Соловьева

Леонид Кучма написал статью по случаю 25-летия принятия Конституции Украины. Она опубликована в официальном издании Верховной Рады "Голос України". Президент (1994-2005 гг.) назвал ночь принятия Конституции достойной экранизации.

- Об этой ночи можно писать не только исторические исследования, но и сценарии остросюжетного кино. Различные политические силы лихорадочно пытались внести в Конституцию наиболее важные для них позиции, и при этом соперники не доверяли друг другу. Поэтому часто в один пакет при голосовании объединялись противоположно "идеологически окрашенные" положения (условно говоря, национальная символика и автономный статус Крыма). Но даже за такие компромиссы голосов постоянно не хватало. Отдельные игроки пытались усиливать этот хаос в своих интересах - так, Премьер-министр Лазаренко в какой-то момент попытался довести дефицит голосов до критической черты, приказав членам Кабмина покинуть сессионный зал для внезапного выездного заседания правительства (а значительное количество министров одновременно были и депутатами, что еще раз демонстрирует тогдашнее несовершенство нашей политической системы и необходимость кардинальных изменений). Скажу, что в течение той ночи я никоим образом не вмешивался в события в парламенте, но такой "финт" Лазаренко я пропустить не мог. Министры вернулись "под купол". И голосов снова не хватало, не хватало, не хватало... Дошло то того, что Виктор Мусияка, мой представитель в Верховной Раде и один из "отцов" успешного голосования за Конституцию (среди которых, конечно, были и руководитель Конституционной комиссии Михаил Сирота и министр юстиции Сергей Головатый), просто обратился к депутатам с примерно такими словами: "Мне сегодня исполняется пятьдесят лет (что было чистой правдой). Сделайте мне самый дорогой подарок - проголосуйте за Конституцию!". Голосовали - но голосов снова не хватало! И снова переговоры, договоренности, компромиссы, - рассказал экс-президент.

Окончательно Конституцию приняли 28 июня 1996 года в 9 часов 18 минут. 

- Я никогда не забуду яркие моменты в то утро. Депутаты, которые прыгают в проходах, как дети, когда на табло появляются цифры решающего голосования. Бутылка шампанского, из которой разливают и "своим", и "чужим". Михаил Сирота, который плачет на трибуне от нервного перенапряжения, усталости и счастья… Это были мгновения, которые должны быть запечатлены в украинской истории как пример нашего умения найти общий язык, переступив через собственные выгоды и амбиции, когда общее будущее требует компромисса, - считает Кучма.

Леонид Кучма отметил, что согласно Конституции, народ Украины - единственный источник власти, однако во время "ночных торгов" депутаты выбросили статью о законодательной приоритетности результатов всенародных референдумов.

- Ключевое государственно положение исчезло из Основного Закона (и, как мы достаточно скоро убедимся, сделано это было явно не по невнимательности), - заключил бывший президент.

Ранее нынешний глава государства Владимир Зеленский заявил, что вопрос урегулирования конфликта на Донбассе могут вынести на всеукраинский референдум, если этого не удастся достигнуть в Нормандском формате, с Россией и США.

28 июня 1996 - после Конституционной ночи. Фото: Александр КЛИМЕНКО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дончане - о словах Зеленского: Не переживайте, стена уже восьмой год как есть